Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Машины для формовки котлет




На крупных предприятиях общественного питания дозировка и формовка котлет и биточков из котлетной массы осуществляется на котлетоформовочных производится путем заполнения форм котлетной массой; регу­лирование веса изделий — за счет изменения объема фор­мы.

На котлетоформовочных машинах можно дозировать и формовать не только мясные и рыбные, но и овощные, кру­пяные, а также творожные по­луфабрикаты.

Машина МФК-2240 для формовки котлет. Машина (рис. 52) состоит из корпуса, привода, крышки стола с за­грузочным бункером, бункера для панировочных сухарей, формующего стола и ряда других деталей и узлов.

Внутри литого алюминие­вого корпуса 2 (рис. 53) на­ходится привод, представляю­щий собой электродвигатель 20 прифланцованный к червячному редуктору 1 и понижаю­щей число оборотов с 1400 до 37 в минуту. Вал редуктора 22, вращающийся в шарикоподшипниках 21, получает движение от червячного колеса 23 и передает его шестерне 3 и валу 5, на котором закрепляется лопастный винт 7. Лопастный винт вра­щается в неподвижном бункере 6 и направляет котлетную мас­су к отверстию в днище бункера.

Рабочим инструментом машины служит формующий стол 13, выполненный в виде круглого диска с тремя ячейками. Движе­ние формующему столу передается вертикальным валом 14, который получает вращение от зубчатого колеса 19, находящегося в зацеплении с шестерней 3. Внутрь ячеек стола вставлены поршни 8, которые совершают возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Хвостовик каждого поршня про­ходит через направляющую втулку 4, скрепленную с формую­щим столом. В хвостовик ввернут опорный винт с гайкой. На втулку надета пружина, которая, упираясь одним концом во

 

фланец втулки, а другим - в гайку на конце хвостовика, оття­гивает поршень вниз. Вверх поршни перемещаются за счет ку­лачка 17, по которому скользят головки опорных винтов порш­ней, копирующие профиль поверхности кулачка. При вращении стола поршни принимают положения, соответствующие участкам кулачка, поскольку их хвостовики скользят по его поверхности. В верхнем положении поршень должен находиться заподлицо с рабочей поверхностью формующего стола, что достигается ввинчиванием или вывинчиванием опорного винта.

Вес изделий изменяется регулировочным винтом 12, выве­денным на поверхность формующего стола. При повороте винта в том или ином направлении штифт 16, навинченный на его нижний конец, перемещается вверх или вниз. Штифт переме­щает планку 11, надетую на ступицу формующего стола, в которую упираются пальцы 9 поршней. Направление вращения винта указано на его головке двумя буквами: Б — больший вес и М — меньший вес.

Крышка стола с загрузочным бункером для фарша крепится к корпусу гайками. Бункер 10 для панировочных сухарей встав­ляется в круглое отверстие крышки стола. На поворотной оси, над формующим столом, установлен сбрасыватель 15 формую­щего стола. Под сбрасывателем крепится приемный лоток 18. Двигатель включается пакетным включателем, укрепленным на корпусе машины.

Принцип работы машины. Вращающийся формующий стол поочередно подводит ячейки с поршнями под бункер с сухарями, бункер с котлетной массой и к сбрасывателю. При этом опорные винты хвостовиков поршней перемещаются по кулачку, кото­рый расположен таким образом, что участок с промежуточной высотой находится под бункером для сухарей, участок с минимальной высотой - под бункером с котлетной массой, а участок с максимальной высотой - сбрасывателя.

Поршни поочередно опускаются сначала под бункером с су­харями, заполняя ими пространство над поршнем, затем под бункером с котлетной массой, заполняя образовавшееся над поршнем свободное пространство. Глубина опускания поршня зависит от положения регулировочного винта и планки. Регу­лировка позволяет изменять вес изделий в пределах от 45 до 95 г.

При дальнейшем вращении стола хвостовики поршней, скользя по участку подъема кулачка, поднимают поршни и вы­талкивают изделие на поверхность стола под сбрасыватель. Ролик формующего стола поворачивает кулачок сбрасывателя,’ и изделие сталкивается на приемный лоток. Сбрасыватель од­новременно очищает вращающийся стол от крошек. Далее весь цикл движений поршней повторяется.

Котлетный автомат АК2М-40. Автомат предназначен для формовки изделий из котлетной массы весом от 50 до 100 г без панировки. В автомате три вала имеют разное число оборотов. Вал лопастного винта вращается со скоростью 38 об/мин, вал формующего стола—13 об/мин и вал сбрасывающего диска — 69 об [мин.

Вес изделий изменяется регулировочным винтом. Поворот винта по часовой стрелке приводит к уменьшению веса изделий, против часовой стрелки — к увеличению. Разгрузка изделий про­изводится вращающимся диском, плотно прижатым к поверхно­сти формующего стола. В остальном работа автомата анало­гична работе котлетоформовочной машины МФК-2240.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.