КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кипятильники непрерывного действия
Фритюрницы периодического действия Фритюрница электрическая секционная модулированная ФЭСМ-20. Фритюрница используется на предприятиях общественного питания в качестве самостоятельного аппарата или в составе технологических линий. Конструкция фритюрницы бескаркасная: к сварной раме, установленной на ножках, регулируемых по высоте, крепятся стальные, покрытые белой эмалью облицовки, на которые сверху устанавливается стол с ввареной в него жарочной ванной. Стол и жарочная ванна изготовлены из нержавеющей стали. Дно жарочной ванны, к которому приварен отстойник, имеет форму усеченной пирамиды. Благодаря такой форме дна в нижней части жарочной ванны создается «холодная» зона, наличие которой улучшает условия технологического процесса. Отстойник имеет патрубок с краном для слива масла из жарочной ванны в бачок и съемный стакан с сеткой для фильтрации масла. Нагрев залитого в жарочную ванну масла осуществляется ТЭНами, котрые закреплены в установленном на столе ТЭНодержателе. Конструкция ТЭНадержателя дает возможность поднимать ТЭНы и вынимать их из ванны во время санитарной обработки, осмотра и ремонта фритюрницы. Автоматическое регулирование температуры масла осуществляется с помощью температурных реле, которые закреплены во втулках, приваренных к жарочной ванне с внешней стороны. Жарка продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крюк, с помощью которого подвешивается на скобу для обеспечения стекания масла. Панель с электроаппаратурой размещена в нижней внутренней части корпуса и крепится к ее боковой облицовке на петлях. Доступ к панели с электроаппаратурой и бачки фритюрницы осуществляется со стороны обслуживающего персонала через дверцу с магнитной защелкой. Сигнальные лампы и пакетный выключатель выведены на переднюю облицовку.
Все кипятильники непрерывного действии (проточные), используемые на предприятиях общественного питания, по устройству и принципу действия аналогичны. В настоящее время выпускаются кипятильники типа КНЭ производительностью 25, 50 и 100 л/ч, предназначенные для получения кипятка, используемого для технологических целей. Коэффициент полезного действия кипятильников составляет около 90 %. Электрический кипятильник КНЭ-25. Кипятильник КНЭ-25 (рис. 11.1, а) настольного исполнения, он состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковый клапан, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды. Вода в питательную коробку поступает из водопровода по питающему трубопроводу. В кипятильном сосуде расположены трубчатые электронагреватели ТЭНы, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. Вода и переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой соединительной трубкой. Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник, закрепленную в верхней части сборника кипятка, и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку. В случае переполнения сборника кипятком, нарушения нормальной работы питательного клапана или неисправности автоматики регулирования кипяток удаляется по сигнальной трубке в трап. Сверху кипятильник закрывается крышкой. В кипятильнике установлены следующие электроды: на дне питательной коробки — электрод защиты ТЭНов от «сухого хода», который контролирует наличие воды, поступающей из водопровода в кипятильник, в сборнике кипятка — электрод нижнего уровня, обеспечивающий включение электронагревателей после отбора кипятка, и электрод верхнего уровня, отключающий электронагреватели при заполнении сборника кипятком. Электрод верхнего уровня защищен колпачком от попадания на него кипятка в процессе заполнения сборника кипятком. На корпусе кипятильника установлены сигнальные лампы, оповещающие световым сигналом о наличии напряжения на кипятильнике и работе электронагревательных элементов. Блок автоматики монтируется на панели, крепится к нижней части корпуса кипятильника с помощью винта и закрывается кожухом. Автоматика защиты обеспечивает защиту ТЭНов от «сухого хода», т.е. при отсутствии теплоносителя в питательной коробке и кипятильном сосуде ТЭНы не включаются. Автоматика защиты обеспечивает также отключение ТЭНов при чрезмерном понижении уровня воды во время работы кипятильника. Кроме автоматики защиты в кипятильниках применяется автоматика регулирования, обеспечивающая отключение ТЭНов при наполнении сборника кипятком до верхнего заданного предела, а также включение ТЭНов после разбора кипятка и понижения его уровня до нижнего заданного предела. Принцип действия кипятильников основан на законе сообщающихся сосудов. В соответствии с этим законом в сообщающихся сосудах, заполненных жидкостью равной плотности, уровни одинаковы, а в сосудах с жидкостями разной плотности устанавливаются уровни, обратно пропорциональные плотности этих жидкостей. При работе кипятильника в питательной коробке находится холодная вода, а в кипятильном сосуде и переливной трубе пароводяная смесь, состоящая из кипящей воды и пузырьков пара. Образующаяся пароводяная смесь имеет значительно меньшую плотность, чем холодная вода, вследствие чего ее уровень выше. Начальный уровень воды в переливной трубе выбирается таким образом, чтобы ее перелив в сборник кипятка происходил при интенсивном кипении воды в кипятильном сосуде и в сборник поступала только кипяченая вода. Процесс приготовления кипятка в кипятильнике заключается в следующем: холодная вода из водопроводной сети по питательной трубе через клапан поступает в питательную коробку, а из нее по соединительной трубе в кипятильный сосуд и далее в переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке достигает требуемой величины, поплавковый клапан закрывается и перекрывает поступление воды. При правильной регулировке поплавкового клапана уровень воды в переливной трубе устанавливается на 60...80 мм ниже конца переливной трубы. Когда электронагреватели включены, контактирующая с ними вода нагревается до кипения и под воздействием всплывающих пузырьков пара поднимается вверх. В верхней части кипятильного сосуда и в переливной трубе собирается более горячая вода, так как ее плотность меньше, а в нижней части — более холодная. В верхней части кипятильного сосуда вода быстро нагревается до кипения, так как в ней находится около трети теплоотдающен поверхности ТЭНов. Кипение воды сопровождается интенсивным выделением пузырьков пара, которые, будучи намного легче воды, устремляются вверх, не успевая сконденсироваться, поскольку температура воды близка к температуре пара. При этом плотность пароводяной смеси становится намного меньше и ее уровень повышается, тем самым обеспечивается выброс насыщенного паром кипятка из переливной трубы в сборник кипятка. Кипяток изменяет направление движения, ударяясь о крышку-отражатель. Пар, соприкасаясь с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и стекает в сборник кипятка. Кипяток при движении соприкасается со стенками питательной коробки и охлаждается, поэтому его температура на выходе из разборного крана ниже температуры кипения воды. После выброса порции кипятка из переливнои трубы уровень жидкости понижается как в кипятильном сосуде, так и в питательной коробке: при этом поплавок опускается и водопроводная вода заполняет питательную коробку до требуемого уровня. Через короткий промежуток времени (несколько секунд) вода. охлажденная при смешивании с поступающей холодной водой, вновь закипает и происходит выброс следующей порции кипятка. Холодная вода из питательной коробки поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда, одновременно в верхней его части вода кипит — образуется направленное движение, при котором холодная вода постепенно перемешивается с горячей за счет ее поступления в зону восходящего потока, насыщенного пузырьками пара. Теплопроводность воды очень мала, поэтому температура ее верхних слоев в кипятильном сосуде не понижается при поступлении в его нижнюю часть холодной воды. Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка непрерывно, в виде пульсирующей струи.
Контроль за давлением пара в рубашке и управление технологическим процессом осуществляются с помощью манометрического датчика — электроконтактного манометра или реле давления, Для защиты рубашки котла от взрыва при повышении давления сверх допустимого уровня и от смятия при возникновении пониженного давления (ниже атмосферного) при выключении имеется двойной предохранительный клапан. Пищеварочный котел работает следующим образом. При включении ТЭНов вола в парогенераторе нагревается и закипает. Образующийся влажный водяной пар. поднимаясь вверх по пароводяной р\тбашке. конденсируется на стенке варочного сосуда, отдавая ему теплоту фазового перехода (конденсации). Вследствие этого температура содержимого варочного сосуда повышается и, когда она приближается к температуре кипения, начинает расти давление греющего пара в пароводяной рубашке. Давление регистрируется электроконтактным манометром. Устройство электроконтактного манометра (ЭКМ) ] 2 показано на рис. 8.2. ЭКМ отличается от обычного контрольного манометра наличием двух дополнительных неподвижных контактных стрелок, настраиваемых на максимальный и минимальный пределы давления пара в рубашке. При закипании жидкости в варочном сосуде и росте давления в пароводяной рубашке указывающая стрелка замыкается на неподвижную верхнюю контактную стрелку электроконтактного манометра. По данному сигналу срабатывает группа электромагнитных реле, и мощность котла автоматически понижается. Специальное реле, электроды которого установлены в парогенераторе, отключает ТЭНы при недопустимом понижении уровня теплоносителя. Благодаря этому исключаются перегрев и перегорание ТЭНов в случае, если их поверхность оказалась открытой. Отечественные котлы в основном имеют два режима работы, и лишь в отдельных случаях, например котлы типа КЭ, — три режима. Режим 1 — доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, а затем автоматическое переключение на пониженную мощность (% или % часть мощности) для установления режима «тихого кипения» при варке бульонов. с\ттов. борщей и других первых блюд. Режим 2 — доведение содержимого варочного сосуда до кипенич на полной мощности, а затем полное автоматическое отключена нагревателей. Если есть необходимость, доваривание продукта осуществляется за счет аккумулированной аппаратом теплоты без дополнительного расхода энергии. Этот режим используется для варки
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2131; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |