КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВВЕДЕНИЕ. Ценообразование на предприятии
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ... 99 Ценообразование на предприятии...... 96 Финансовые результаты деятельности предприятия.. 91 Себестоимость продукции....... 85 Трудовые ресурсы предприятия и организация оплаты труда. 76 Оборотные средства организации...... 67 Основные средства организации...... 54 ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ...... Производственная инфраструктура..... 44 2.6. Организация нормирования труда..... 48 2.7. Организация технического контроля качества продукции. 50 Производственная мощность предприятия.... 42 Организация производственного процесса.... 31 2.3. Типы и методы организации производства.... 39 Производственная структура предприятия.... 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА... ВВЕДЕНИЕ.......... 3 1.ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Брестский Мясокомбинат». 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ........ 97 ПРИЛОЖЕНИЯ......... 100
В условиях рыночной экономики работа предприятий любой формы собственности строится на полном хозяйственном расчёте. Такой метод хозяйствования базируется на научной организации управления финансами. Она способствует совершенствованию финансовых отношений, оперативно-хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности. Кроме того, огромную роль в развитии предприятия на современном этапе играет финансовое планирование и прогнозирование. Финансовое планирование – это процесс научного обоснования, прогнозирования движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений. Главной задачей финансового планирования является определение результативности (выгодности) каждой хозяйственной и финансовой операции, расчёт потребности в денежных средствах, затрат, прогнозов поступлений, ресурсов, наиболее рациональное их распределение с точки зрения интересов коллектива или владельца. Теоретические знания и законы существования экономических процессов и явлений объективно основаны на реальном процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, являются его основой. Теория и практика в этом случае едины и дополняют друг друга. Только на основе глубоких теоретических знаний законов экономики можно принять правильное управленческое решение на практике. Объективно меняющаяся экономическая среда процесса жизнедеятельности предприятий заставляет корректировать и уточнять теоретическое толкование тех либо иных экономических процессов. Поэтому закрепление полученных теоретических знаний по различным экономическим дисциплинам на практике является актуальным и послужило поводом к рассмотрению в данном отчёте. Целью данной работы является закрепление, расширение и систематизация полученных знаний, ознакомление с возможностью самостоятельной работы в условиях конкретного производства, подготовка материалов к дипломному проектированию Основными задачами являются: - закрепление теоретических знаний и умений по экономике, финансам и другим экономическим предметам; - рассмотрение принципов финансовой работы на предприятии; - приобретение и развитие практических навыков работы по специальности; Данная работа выполнена на основании данных ОАО «Брестский мясокомбинат». Учитывая, что вопросы, подлежащие изучению в ходе практики, являются коммерческой тайной предприятия, то материалы рассмотрены за 2009-2010 г.г. и другие годы. Раздел 1. Характеристика ОАО «Савушкин продукт» Согласно данных «Финансового отдела временного управления города Брест-Литовска» датой образования мясокомбината является 19 ноября 1939 года. Предприятие подчинялось Наркоммясомолпрому Западной Белоруссии Тресту мясной промышленности, расположенному в г. Белосток, ул. Сенкевича, 22. Основным видом деятельности была переработка мяса и колбасы и их реализация. Сейчас мясокомбинат расположен в Северо-Западном районе г. Бреста, на территории Форта №7, где ещё до революции были построены склады для хранения провиантских запасов военного ведомства. Мясокомбинат создавался на базе бывшего частного польского убойного предприятия, которое представляло собой мелкое производство, находящееся в разных районах г. Бреста. 11августа заседаниях исполнительного комитета Брестского городского Совета депутатов трудящихся от 24.08.44г. (протокол № 3) было принято решение об открытии скотобойного пункта. В период немецкой оккупации 1941-1944гг. здания мясокомбината (находились в ведении немецкой фирмы) были существенно разрушены. В связи с решением правительства БССР о восстановлении мясокомбината исполком Брестского городского Совета депутатов трудящихся в сентябре 1944г. вынес постановление о предоставлении Брестскому мясокомбинату помещений колбасных фабрик, занимаемых Военторгом: по ул. Пушкинской, 6, ул. Куйбышева, 3 и ул. Урванной, 6 (затем переименованной в Тупик). Производственный корпус комбината включал убойно-разделочный цех, кишечный, жировой, утильцех, склад мяса, ветлабораторию и контору. Здания были разрушены на 90%. Колбасная мастерская, включающая склад готовой продукции, склад-холодильник, магазины, была разрушена на 80%. С 1945г. идет активное восстановление пострадавших зданий мясокомбината. Заключаются договора со строительными организациями по выполнению строительно-восстановительных работ. В послевоенное время убой скота и свиней производился вручную, в здании бывшей кузницы. С 1949г. проводилась реконструкция здания и монтаж Брестского холодильника _Чу2 (монтаж котельной, устройство отопления и вентиляции). В 1951г. на мясокомбинате работало уже 235 человек. Произведенные мясо и колбасные изделия шли в основном в воинские части. Основное строительство комбината было осуществлено в период с 1953 по 1959гг. по проекту, разработанному институтом Гипромясомолпром с учетом существующих складских помещений. Эти складские помещения были оборудованы в холодильные помещения на базе бывшего форта 7. В то же время сюда переехало и основное производство. Проектная мощность комбината составляла по выработке: мясо скота- 24,5 т/смену; колбасные изделия - 2,5 т/смену; пельмени- 0,2 т/смену; котлеты- 12 тыс. шт./смену. После реконструкции колбасного цеха в 1972г., строительства МЖЦ в 1982г. и цеха полуфабрикатов в 1993 году проектная мощность комбината составила по выработке: мясо скота- 50 т/смену; колбасные изделия - 9 т/смену; полуфабрикаты - 19,5 т/смену. В 1982г. на предприятии работало 1002 человека. Продукция предприятия поставлялась не только по всему Советскому Союзу, включая крупнейшие города: Москва, Ленинград, районы Дальнего Востока, но и экспортировалась в Венгрию, Германию, Францию, Кубу. В последние годы ОАО «Брестский мясокомбинат» пережил второе рождение. С 2003г. руководство мясокомбината полностью пересмотрело технологические процессы и маркетинговую политику. Пришлось несколько снизить объемы производства, так как старый ассортимент не пользовался спросом у покупателей. Основные усилия технологической службы предприятия были сориентированы на создание продуктов с высокой биологической и питательной ценностью. Был расширен перечень деликатесной продукции. Комбинат сегодня полностью обеспечивает себя сырьем, а мясными продуктами - белорусскую столицу, Брестчину и г. Брест. 2007г. принес предприятию немало дипломов и наград: ОАО - лидер конкурса-дегустации «Густ», лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», выставки «ПродЭкспо», участник фестиваля-ярмарки «Дажьнш». На Республиканском конкурсе «Продукт года-2007» мясокомбинат получил диплом 3 степени в номинации «Колбаса сырокопченая» за широкий ассортимент и качество продукции. В декабре 2006г., а также в декабре 2009г. ОАО «Брестский мясокомбинат» был отмечен премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, что неоднократно было подтверждено на протяжении всего года. На предприятии внедрены новейшие технологии посола и способы холодного копчения, отчего сырокопченые изделия стали вкуснее и ароматнее. Качественное сырье, постепенный процесс изготовления, современное оборудование, рецептура с использованием специй и пряностей, сохранение традиций – слагаемые успеха продукции ОАО «Брестского мясокомбината». Сегодня предприятие выпускает более 200 наименований колбас и колбасных изделий и более 150 видов полуфабрикатов. ОАО «Брестский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий мясомолочной промышленности Республики Беларусь. Основным видом деятельности является переработка сельскохозяйственного сырья, производство мяса и субпродуктов, колбасных изделий и полуфабрикатов. Ассортимент выпускаемой продукции меняется в зависимости от спроса населения. За последние 4 года предприятие почти полностью реконструировано: введена в строй новая производственная лаборатория, установлены современные термокамеры и универсальные вакуумные шприцы, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. Все это способствовало повышению качества готовых изделий и ощутимо улучшило экономические результаты работы. Продукция комбината, подлежащая сертификации, полностью сертифицирована, на основное производство распространяется действие систем менеджмента качества ИСО 9001-200 Г и системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР. Сертификат на систему НАССР служит для ОАО «Брестский мясокомбинат» свидетельством того, что у изготовителя созданы все условия для того, чтобы гарантировать стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. НАССР - это наиболее эффективная система повышения безопасности продукта. Это рентабельная система, которая позволяет направить ресурсы в критические области производства, и при этом, соответственно, уменьшает риск производства и продажи опасного продукта. Система НАССР позволяет организации сосредотачиваться на безопасности продукта как на высшем приоритете, и планировать предотвращение выпуска несоответствующей продукции, соответственно уменьшается количество брака и снижается себестоимость. Основными преимуществами внедрения системы НАССР являются:
Ø изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, что снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции;
Ø определяется ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
Ø дается документально подтвержденная уверенность относительно безопасности пищевых продуктов;
Ø повышается доверие потребителей к выпускаемой продукции;
Ø открываются новые возможности по выходу на новые и расширению существующих рынков сбыта;
Ø повышается конкурентоспособность товаров организации. Экономический эффект от внедрения системы НАССР:
Ø снижение финансовых издержек, связанных с выпуском некачественной продукции;
Ø экономное использование ресурсов;
Ø обеспечит репутацию производителя качественного и безопасного продукта питания;
Ø обеспечит стабильное качество, от которого зависит имидж организации.
В 2008 г. ведутся работы по внедрении в организации системы безопасности пищевых продуктов на соответствие СТБ ИСО 22000-2006. Система ИСО 22000 является системой, которая, при правильном применении, дает уверенность, что безопасность пищевых продуктов обеспечивается эффективно. Она позволяет организациям сосредоточится на безопасности продукта как на высшем приоритете, и планировать предотвращение неисправности, вместо того чтобы ждать пока эти проблемы появятся. Соответственно уменьшается количество брака и снижается себестоимость. С целью улучшения товарного вида изделий приобрели и установили новое термоформовочное оборудование.
Главной целью является перспективное развитие предприятия, направленное на укрепление занятых позиций на внутреннем и внешнем рынках, выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям потребителя. Стратегической целью ОАО «Брестский мясокомбинат» является перспективное развитие предприятия, направленное на модернизацию и обновление существующего производства, выпуск конкурентоспособной продукции, снижение себестоимости выпускаемой продукции и увеличение рентабельности продаж. Стратегия ОАО «Брестский мясокомбинат» - занять лидирующее положение среди профильных предприятий Республики Беларусь по объемам производства и его эффективности, а также в области качества. Реализация основных направлений развития позволит рационально использовать материальные, сырьевые и энергетические ресурсы и достичь главной цели в области качества - выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям потребителей. Предприятие на предстоящий период ставит перед собой следующие задачи: v реконструкция и техническое перевооружение отдельных производств, v внедрение новых современных технологий и международных стандартов качества; v расширение ассортимента выпускаемой продукции; v экономное расходование топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов; v повышение эффективности работы предприятия; v укрепление конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Также предприятие уделяет большое внимание развитию социальной сферы. На балансе организации находятся следующие объекты социальной сферы: o общежитие; o здравпункт; o участок по стирке и ремонту спецодежды; o столовая; o сауна и тренажерный зал; o предприятия торговли. В первоочередном порядке имеют право на предоставление койко-места в общежитии молодые специалисты. При отсутствии жилой площади у работников организация компенсирует затраты на оплату снимаемого жилья. Размер компенсации составляет: · 30% - семье, если один из членов семьи является работником предприятия (не более 4-х б. в.); · 60% - семье, если два члена этой семьи являются работниками предприятия (не более 8 б.в.). Столовая комбината имеет буфет и зал, рассчитанный на 96 посадочных мест, в которых всегда представлен широкий ассортимент блюд, напитков, соков и кондитерских изделий. Предприятия торговли представлены магазинами «Верас-14», «Консум», «Ян», а также торговым павильоном на «Брестском рынке». В организации работает здравпункт, где каждый работник может получить квалифицированную доврачебную помощь, а также профилактическое лечение. Ежегодное рентгенофлюорографическое обследование работники проходят организованно на комбинате за счет средств организации, для сдачи санминимума в организацию приглашаются врачи. Выделяются необходимые средства на приобретение медикаментов для своевременного пополнения аптечек в цехах и подразделениях и оказания первой медицинской помощи работниками здравпункта. Ежегодно проводится сезонная витаминизация всех работников комбината с целью профилактики гриппа и ОРВИ; все желающие могут пройти вакцинопрофилактику. Проводится дополнительное пенсионное страхование работников, проработавших на комбинате не менее 15 лет. Для работников организации и их детей ежегодно приобретаются путевки на лечение, оздоровление и отдых. В первую очередь путевки предоставляются воинам-интернационалистам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Беременные женщины (по заключению медучреждения) переводятся на легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. Организация арендует спортзал для занятий волейболом, футболом, а также дорожки в плавательном бассейне для занятий оздоровительным плаванием. Для работников работает сауна. Молодым рабочим и служащим, призванным с комбината на службу в армию и возвратившимся после окончания службы на прежнее место работы, оказывается единовременная материальная помощь. Оказывается финансовая помощь для осуществления деятельности профсоюзной организации, Совета молодежи, Совета ветеранов, БРСМ. Для решения социальных проблем малоимущих, престарелых, одиноких граждан - ветеранов предприятия, участников ВОВ (ушедших на пенсию с Брестского мясокомбината) оказывается материальная помощь для заготовки овощей и картофеля на зимний период. Организация возмещает расходы по организации и проведению похорон работников мясокомбината, а также ветеранов, проработавших на предприятии длительное время, и участников ВОВ, в размере до 15 базовых величин. Работникам, проработавшим на комбинате не менее 5 лет, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется заем на строительство или завершение строительства жилья. Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность: -мясная промышленность; -переработка и производство мясопродуктов; -ветеренарная деятельность; -деятельность в области промышленной безопастности; -перевозка пассажиров и грузов, транспортно-экспидиционная деятельность; -розничная торговля. Организационно-правовая форма собственности – открытое акционерное общество. Форма собственности – частная.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 931; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |