Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность механического оборудования




Классификация механического оборудования

Механическое оборудование предприятий общественного питания классифицируется по следующим основным признакам или группам:

- по функциональному назначению;

- по структуре рабочего цикла;

- по степени автоматизации технологического процесса.

 

П о ф у н к ц и о н а л ь н о м у н а з н а ч е н и ю механическое оборудование делится на следующие классы;

I. Моечное оборудование для мытья овощей, посуды и др.

II. Сортировочно-калибровочные машины для сортировки, калибровки и просеивания продуктов.

III. Очистительные машины для очистки корнеплодов, рыбы и др.

IV. Измельчительно-режущее оборудование для размалывания, дробления, резания и протирания пищевых продукты[*1];

V. Месильно-перемешивающие машины для замеса теста, перемешивания фарша, взбивания кондитерских изделий и т.д.;

VI. Дозировочно-формовочное оборудование для деления продукта на порции заданной массы и придания ему определенной формы;

VII. Прессующие механизмы для получения соков и других жидкостей.

 

Ц и к л о м м а ш и н ы (ТМ) называется время законченного процесса обработки продукта от начального состояния до конечного. Различают технологический и рабочий циклы.

Т е х н о л о г и ч е с к и м ц и к л о м (ТТ) называется время пребывания продукта в технологической машине, в течение которого завершается обработка продукта от начального состояния до конечного.

Р а б о ч и м ц и к л о м (ТР) называется промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи готовой продукции.

Расхождение между ТТ и ТР связано с тем, что ТР учитывает время, затраченное на вспомогательные операции (загрузка и выгрузка продукта, подготовка рабочей камеры и т.д.). В связи с этим, п о с т р у к т у р е р а б о ч е г о ц и к л а механическое оборудование делится на 2 группы:

К первой группе относятся машины I класса, у которых процесс обработки осуществляется в одной позиции, т.е. приступить к обработке следующей партии продуктов можно только после полной выгрузки предыдущей. В таких машинах ТТ = ТР.. К ним относятся картофелечистки, тестомесительные машины и т.д.

Ко второй группе относятся непрерывно-поточные машины II, III и IV классов. У этих машин обрабатываемый продукт постоянно поступает в рабочую камеру.

Ко II классу относятся машины, в которых транспортер перемещает изделие от одной позиции к другой, а в момент остановки продукт подвергается обработке. К этому классу принадлежат, например, фасовочно-упаковочные автоматы.

К III классу относятся машины, в которых продукт или другой обрабатываемый предмет перемещается без остановки от момента загрузки до момента выгрузки, а рабочие органы исполнительного механизма установлены неподвижны в определенных позициях или перемещаются вместе с изделием с той же скоростью. К ним относятся посудомоечные машины непрерывного действия.

К IV классу относятся машины, в которых рабочий орган побуждает продукт к непрерывному перемещению. Причем, скорость перемещения рабочего органа не совпадает со скоростью перемещения продукта. Одной из машин этого класса является мясорубка.

 

П о с т е п е н и а в т о м а т и з а ц и и технологические машины делятся на ручные, полуавтоматы и автоматы

В машинах ручного действия операции загрузки, выгрузки, контроля готовности и другие вспомогательные операции выполняются вручную.

В полуавтоматах ручными остаются операции загрузки - выгрузки.

Машины - автоматы полностью заменяют труд человека.

 

Кроме того, механическое оборудование классифицируется по количеству выполняемых операций на одно и многооперационные, а также многоцелевое. Многоцелевые машины могут последовательно выполнять несколько различных технологических процессов путем подсоединения к общему приводу различных сменных исполнительных механизмов.

Под производительностью понимают способность оборудования вырабатывать определенное количество продукции в единицу времени (кг/с, м 3/час, шт./сут. И т.д.). Различают теоретическую, техническую и эксплуатационную производительность.

Т е о р е т и ч е с к а я п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь (QТ) - это количество продукции, производимое в единицу времени при бесперебойной и непрерывной работе оборудования в стационарных условиях.

Применительно к машинам периодического и непрерывного действия QТ определяется, как

, (1.8);

где m - количество продукции, производимое за один рабочий цикл ;

z - количество рабочих циклов в единицу времени;

ЕР - вместимость рабочей камеры.

, (1.9);

где t3, tB, tO - соответственно, время загрузки, выгрузки и обработки продукции

 

В однопозиционных машинах I класса выгрузку производят после полного завершения технологического или рабочего циклов. Вместимость рабочей камеры для них можно определить, как

EP=VO ×j ×r Н,(1.10);

Где VO - геометрический объем рабочей камеры;

j - коэффициент заполнения рабочей камеры;

rН - насыпная или объемная масса продукта.

 

Таким образом, теоретическая производительность периодических машин I класса можно определить, как

, (1.11);

При расчете теоретической производительности технологических машин II, III и IV классов объем рабочей камеры определяют, как

VO=F×L, (1.12);

Где F и L - соответственно площадь поперечного сечения и длина рабочей камеры

 

Тогда

, (1.13).

 

В машинах непрерывного действия рабочий цикл определяется длиной рабочей камеры и скоростью перемещаемого в ней продукта vO, т.е.

, (1.14).

Подставив (1.7) в (1.6) получим формулу расчета теоретической мощности для машин непрерывного действия

 

, (1.15).

Значения j и rН в основном зависят от типа оборудования и вида продуктов. Они определяются экспериментально и указываются в технических паспортах оборудования, специальных справочниках и другой технической литературе.

Т е х н и ч е с к а я п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь (QP) - это среднее количество продукции, производимое оборудованием в единицу времени в рабочи условиях и с учетом потерь времени на выполнение внецикловых операций (регулировка, переналадка, очистка рабочих органов, устранение поломок и отказов и др.)

Между теоретической и технической производительностью существует связь через коэффициент технического использования КТ.И,

QP=QT×KТ.И., (1.16).

 

Значение КТ.И, указывается в техническом паспорте или определяется расчетным путем

, (1.17);

 

где tP, tТ.О., tОТК. - соответственно время работы оборудования, время технического обслуживания и время отказов.

 

Э к с п л у а т а ц и о н н а я п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь (QЭ) - это показатель производительности в реальных условиях эксплуатации на конкретном предприятии с учетом всех потерь времени

Эксплуатационная производительность во многом зависит от специфики работы предприятия, организации труда, квалификации и опыта обслуживающего персонала. Она не связана с качеством работы оборудования и определить ее точное значение практически невозможно

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.