Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Котлетоформовочные машины




 

Котлетоформовочные машины относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. В настоящее время отечественными и зарубежными производителями выпускается несколько видов таких машин. Устройство и принцип их действия разберем на примере машины МФК-2440, которая предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного. рыбного. картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Она выполнена в настольном варианте и состоит из корпуса 1, формирующего стола 2 с поршнями-толкателями 3, бункеров для фарша 4 и сухарей 5, приводного механизма, сбрасывателя 6 и разгрузочного лотка 7 (рис 4.7). Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки 8 круглой формы. Дном ячеек являются плоские поверхности поршней-толкателей. Внутри бункера для фарша имеется лопастной вал 9, направляющий котлетную массу к ячейкам формирующего стола. В качестве привода используется электродвигатель, червячный редуктор и зубчатая передача.

 


Рис.4.7. Схема котлетоформовочной машины МФК-2440

 

Машина работает следующим образом. В исходном положении выходные отверстия бункеров с фаршем и сухарями прижаты к поверхности формирующего стола. При включении машины стол начинает вращаться и пустая формирующая ячейка подходит под отверстие бункера с сухарями. При этом, толкатель, нижний конец которого опирается на кольцевой копир, опускается вниз на 1,5 мм от верхнего края ячейки. Образовавшаяся полость заполняется сухарями. При дальнейшем повороте стола ячейка подходит под отверстие бункера с фаршем. Толкатель занимает такое положение, при котором объем образовавшейся полости ячейки будет обеспечивать получение котлеты заданной массы. С помощъю копира и регулировочного устройства можно регулировать положение толкателя в ячейке и получать котлеты массой от 45 до 95 г. После заполнения ячейки фаршем, при дальнейшем повороте стола, толкатель, благодаря копиру, выталкивает сформированную котлету из ячейки и она, упираясь в сбрасыватель, удаляется с формировочного стола на приемный лоток. Готовые котлеты снимают с приемного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз.

В настоящее время на крупных предприятиях общественного питания и в мясоперерабатывающей промышленности используются котлетоформовочные машины МФК-2000, АФК-1 и АК2М-40, которые имеют примерно одинаковую конструкцию. Их технические характеристики указаны в табл. 4.6.

Таблица 4.6.

Технически характеристики котлетоформовочных машин

Показатели Марка оборудования
АК2М-40 АФК-1 МФК-2000
Производительность, шт/ч   2000 - 4000  
Масса котлет, г 50,75,100 50 - 100 45…95
Мощность электродвигателя, кВт 0,5 0,37 0,4
Габариты, мм длина; ширина; высота.      
Масса, кг      

4.8. Рыбоочистительная машина РО-1М

Рыбоочистительная машина состоит из электродвигателя с кнопочным пультом и кронштейном для крепления к столу, гибкого вала и рукоятки со скребком (рис.4.8). Внутри рукоятки находится приводной вал, на который с помощью резьбы закрепляется скребок. Скребок является рабочим инструментом и представляет собой фрезу 1 со спиральными зубьями, которая заканчивается конусной шероховатой поверхностью 2 для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух 3, который защищает руку работника от травм и уменьшает разбрызгивание чешуи. Гибкий вал состоит из армированного резинового шланга 4, внутри которого находится стальной трос 5. В местах соединения шланга с электродвигателем и рукояткой сверху одеты пружины 6, исключающие резкий перегиб. Кронштейн крепления электродвигателя столу устроен таким образом, что электродвигатель может свободно поворачиваться в любую сторону. При очистке рыбы ее укладывают на разделочный стол и, придерживая за хвостовую часть, проводят скребком от хвоста до головы. Машина проста и удобна в обращении. Ее полная масса составляет 7 кг, а производительность - 50-60 кг/ч.

 


Рис 4.8. Устройство рабочего органа машины РО-1М

 

Раздел 5. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО-РЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ

ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4675; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.