Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество торцовой поверхности и точность резки проката по упору




Способ резки Точность резки, мм (±) при диаметре заготовки D Качество поверхности (Rz + T) B, мкм Удельная величина не перпендикулярности ΔH, мкм/мм
До 25 26…75 75...150 150...250
На ножницах 1,0 1,3 1,8 2,3   См. примечание
Приводными ножовками, дисковыми фрезами, на фрезерных станках 0,3   0,4   0,5     0,10  
Отрезными резцами 0,25 0,35 0,4 0,50   0,045
Холодная резка на прессах 1...2 2...4 4...6 R =150–300, T =1000–1500
Примечание. При резке на ножницах и прессах получается вмятина в направлении, перпендикулярном к поверхности среза, достигающая 0,2 D и скос по торцу до 3 градусов. Величину вмятины и скоса необходимо учитывать при последующей обработке заготовки как по торцу, так и по диаметру.   Таблица 4 Точность и качество поверхности заготовок из проката после механической обработки
Способ обработки Переход Квалитет точности Класс чистоты поверхности R , мкм Т, мкм  
Обтачивание горячекатаного (обычной и повышенной точности калиброванного проката 12–13 квалитет) обдирка        
черновое 12...13      
чистовое или однократное 10...11 4...5 30...20  
тонкое 7...9 7...8 6...3 10... 20
Шлифование на центрах горячекатаного калиброванного проката (12–13 квалитет) черновое 8...9      
                       

Окончание табл. 4

Способ обработки Переход Квалитет точности Класс чистоты поверхности R , мкм Т, мкм  
Бесцентровое шлифование прутков (10–11 квалитет точности) чистовое или однократное 7...8      
  тонкое 5...6 8...10 3...0,8 6...2
Бесцентровое шлифование калиброванных прутков (7–9 квалитет) после термообработки (тонкое) 5...6 8...10 3...0,8  
до термообработки (чистовое) 7...8      
Обработка торцовых поверхностей
Подрезание черновое 12...13      
чистовое        
Шлифование на круглошлифовальных станках однократное 6...7 6...7 5...10
Примечания: 1. Прокат 7–11 квалитетов точности лезвийным инструментом не обрабатывают; прокат 12–13 квалитета точности обрабатывают на токарных автоматах или револьверных станках; прокат 7–8 квалитета точности не шлифуют до термообработки ввиду его высокой точности. 2. При шлифовании после закалки из расчетной формулы припуска исключить Т. 3. При совмещенных установочной и измерительных базах допуски принимать в соответствии с указанными квалитетами точности; при не совмещенных — величине допуска, соответствующего указанному квалитету точности, прибавлять погрешность базирования равную допуску на размер, связывающий установочную и измерительную базы. 4. При обработке в центрах погрешность базирования заготовки в осевом направлении определяют посадкой заготовки на центр. Таблица 5
             



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 726; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.