КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Промышленности
Кооперирование и комбинирование в Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей машиностроения. По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны. В промышленности различают три формы кооперирования: 1. Предметное (или агрегатное) кооперирование. 2. Подетальное кооперирование. 3. Технологическое (или стадийное) кооперирование. Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями: а) коэффициент кооперирования; б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; в) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок; г) доля предметного, подетального и технологического кооперирования в общих кооперированных поставках; д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли. Комбинирование — это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие: 1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; 2) пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; 3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; 4) пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; 5) единство энергетической системы; 6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; 7) единое управление. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида: а) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию; б) горизонтальное — получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья; в) смешанное — сочетание двух первых видов комбинирования. Для оценки уровня комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели: 1) удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом; 2) удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли; 3) количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате; 4) количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате; 5) отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий; 6) степень комплексного использования в производстве первичного сырья; 7) коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |