Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав, структура и оценка фондов 2 страница




К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

 

41. Современные формы организации труда

Виды форм организации труда. Коллективные формы организации труда. Организационные формы кооперации управленческого труда. Формы совмещения профессий, и трудовых функций, показатели оценки их рациональности

42. Организация и обслуживание рабочих мест

Классификация рабочих мест, требования к их организации. Методы обслуживания рабочих мест. Специализация, оснащение и планировка рабочих мест основных и вспомогательных рабочих.

 

 

43. Условия труда и отдыха, динамика работоспособности

Условия труда и факторы, их определяющие. Оценка условий труда.

Режимы труда и отдыха. Динамика работоспособности

 

 

44. Нормы труда, их функции и роль норм труда в управлении производством

Понятие норм труда. Виды норм труда и их классификация (норма времени, норма выработки, норма времени обслуживания, норма численности, нормированное задание). Нормативы для нормирования труда

 

45. Формы и системы оплаты труда

 

С помощью форм и систем оплаты труда производится начис­ление каждому работнику заработной платы. Предприятия самостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда. Существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько сис­тем, позволяющих учесть особенности организации и условия тру­да на конкретных участках работы. Повременная форма оплаты труда может быть простой повременной и повременно-премиаль­ной. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда исходя из установленных должностных окладов или тариф­ных ставок с учетом фактически отработанного времени. При пов­ременной заработной плате работник получает денежное вознаг­раждение в зависимости от количества отработанного времени. При повременно-премиальной системе оплаты труда, кроме дол­жностного оклада (тарифной ставки), работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии. Премия выплачи­вается за соответствующие показатели при соблюдении опреде­ленных условий.

Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы, например, за факти­ческий объем реализованных товаров или выпущенной продукции на предприятии. При сдельной системе оплаты труда оплата производится по сдельным расценкам. Сдельная форма зара­ботной платы подразделяется на следующие системы: индивиду­альная, бригадная или коллективная, прямая сдельная, сдель­но-премиальная, сдельно-прогрессивная и др.

При индивидуальной сдельной оплате труда расценки и нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника и со­ответственно ведется индивидуальный учет выполнения норм вы­работки. Сдельный заработок работника исчисляется путем умно­жения фактически выполненного объема работы (или объема про­даж) на индивидуальную расценку, которая рассчитывается делением часовой тарифной ставки конкретного работника на ча­совую норму выработки.

При коллективной (бригадной) оплате труда устанавливают­ся бригадная расценка и бригадная норма выработки. Заработок бригады определяется путем умножения бригадной сдельной рас­ценки на фактическую выработку. Он распределяется между чле­нами бригады пропорционально тарифным ставкам или окладам и фактически за отработанное временя.

Прямая сдельная оплата труда означает оплату труда по неиз­менной расценке за фактически выполненный объем работы. При­меняется главным образом при оплате труда продавцов мелкой розницы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии за соответствующие количественные и качественные показатели в работе.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм — по повышенным. Раз­мер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени пе­ревыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.

В настоящее время сфера применения сдельной оплаты труда сузилась. Это связано с тем, что в условиях инфляции необходимо часто пересматривать расценки. Наиболее широкое распространение име­ет сдельная система оплаты труда в потребительской кооперации, а в системе государственной и негосударственной торговли сдель­ная оплата труда применяется для работников мелкой розницы.

Применяется также контрактная форма найма и оплаты труда работников. Контракт — это особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сто­рон, условия оплаты и организации труда, порядок и условия рас­торжения контракта, помимо предоставленных законодательс­твом о труде, устанавливаются самостоятельно сторонами согла­шения.

 

 

46. Организация производства: производственный процесс и принципы его организации

Производственный процесс и принципы его организации

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате, которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

 

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 46.1.

Таблица 46.1

Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
  Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
  Дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)
  Комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
  Концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах
  Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий
  Универсализации Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
  Стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
  Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
  Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
  Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
  Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
  Автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Организация производственного цикла

Производственный цикл — это период изготовления определенного вида продукции.

В ходе организации производственного процесса обеспечивается выбор вида движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Это может быть последовательное, параллельное или параллельно-последовательное движение.

При последовательном движении сырья, материалов и полуфабрикатов обработка партии на следующей операции не осуществляется до тех пор, пока не закончится обработка ее на предыдущей операции.

Параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов значительно экономит время, поскольку предметы труда поштучно, сразу после обработки на предыдущей операции, передаются на следующую.

Параллельно-последовательное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса представляет собой комбинацию последовательного и параллельного. Здесь обработка сырья, материалов и полуфабрикатов на последующей операции начинается раньше, нежели она закончена для всей партии на предыдущей операции.

 

47. Типы, формы и методы организации производства

Типы производства

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.

Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.

Формы организации производства

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства.

Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой струк­турой.

Комбинация пространственной и временной структур произ­водственного процесса при определенном уровне интеграции час­тичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точеч­ную, интегрированную.

В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий перечисленные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жест­кие (непереналаживаемые).

Методы организации производства

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и предполагает: отсутствие специализации на рабочих местах; применение широкоуниверсального оборудования, расположение его группами по функциональному назначению; последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями.

Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных при­емов организационного построения производственного процесса: расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций; передачу предметов труда с операции на операцию по­штучно или мелкими партиями сразу же после окончания обра­ботки; ритмичность выпуска, синхронность операций; детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями.

Метод организации синхронизированного производства. Суть метода в отказе от производства продукции крупными партиями и создании непрерывно-поточного многопредметного производства, в котором на всех стадиях производст­венного цикла требуемый узел или деталь поставляется к месту последующей операции точно в необходимое время.

 

48. Производственная структура предприятия

Характеристика элементов производственной структуры предприятия

Производственная структура промышленного предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения — цехи, службы, хозяйства — и подразде­ления низшего порядка — участки, отделения, рабочие ме­ста.

Часть мелких и сред­них предприятий может быть построена по безцеховой струк­туре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:

• уровень разделения труда;

• уровень специализации и кооперирования производства;

• степень конкуренции;

• уровень развития техники, технологии и организации производства;

• характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;

• степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.

Виды производственной структуры предприятия

В основу организации цехов может быть положена тех­нологическая, предметная или смешанная форма их спе­циализации, поэтому различаются три типа производствен­ной структуры предприятия.

 

49. Производственная инфраструктура

Инфраструктура предприятия

На рис. 49.1 приведена схема инфраструктуры предприятия.

Рис. 49.1 Общая схема инфраструктуры предприятия

 

Инфраструктурой предприятия называются те подразделения, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Это складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение на предприятии и организация сбыта продукции. Производственная инфраструктура на предприятии нацелена на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования самого предприятия. В инфраструктуру входят инструментальное хозяйство, ремонтное, материальнотехническое снабжение, транспортное хозяйство, организация сбыта продукции и информационные коммуникации на предприятии.

Совершенствование производственной структуры предприятия

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

• поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

• рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

• улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

• развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

• унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

• принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

• факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

• тенденции совершенствования производственной структуры.

50. Управление персоналом

Основные элементы системы управления персоналом предприятия

Управление персоналом — это совокупность принципов, методов и средств целенаправленного воздействия на персонал, обеспечивающих максимальное использование интеллектуальных и физических способностей работников при выполнении трудовых функций для достижения целей предприятия.

Персонал — это личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Построение системы управления персоналом опирается на определенные принципы, которые реализуются во взаимодействии: комплексность, оперативность, научность, специализация, ритмичность и т.д.

Методы управления персоналом предприятия подразделяются на три группы: административные (формирование структуры управления персоналом; подбор и отбор персонала и др.), экономические (материальное стимулирование и установление материальных дотаций; установление экономических норм и нормативов и др.) и социально-психологические (социально-психологический анализ работников коллектива; моральное стимулирование персонала и др.).

Службы управления персоналом на предприятии

Службы управления персоналом являются функциональными и не участвуют напрямую в управлении основной деятельностью персонала, а лишь помогают руководству предприятия и подразделений решать вопросы о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, повышении квалификации и т.д.

Как и другие подразделения, служба по управлению персоналом имеет собственную иерархию должностей, являющуюся составной частью общеорганизационной структуры (рис. 50.1).

Рис. 50.1. Типовая структура службы по управлению персоналом

Процесс управления персоналом предприятия

Важнейшие этапы процесса управления персоналом предприятия:

• кадровое планирование;

• подбор и отбор персонала;

• адаптация персонала;

• профессиональная подготовка кадров и повышение квалификации;

• оценка персонала предприятия;

• управление конфликтами на предприятии.

 

 

51. Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные

Закономерности развития

В современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций и инвестиций.

Инновации – это разработка и освоение производства новых и усовершенствованных продуктов, технологий и процессов.

Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

Развитие на основе факторов производства

Главной целью экономической деятельности является максимальное удовлетворение потребностей каждого человека и общества в целом. Для достижения этой цели функционирует общественное производство, результатом которого являются экономические продукты.

Экономические продукты, производимые в обществе, делятся по видам:

1. конечные продукты – это законченные обработкой экономические продукты, которые поступают в сферу своего конечного потребления.

2. промежуточные продукты – это экономические продукты, незаконченные обработкой и поступающие в сферу дальнейшей обработки.

Производство предполагает функционирование в обществе определенных производительных сил, включающих в себя целый ряд элементов и факторов (ресурсов). На всех этапах развития человечества главными факторами производства выступали рабочая сила (человеческий фактор) и средства производства (вещественный или материальный фактор). Производительные силы с развитием общества постоянно развиваются и совершенствуются, поэтому в настоящее время большое значение приобретают такие факторы, как информация, технологии и др.

Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов

Инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (работ, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.

Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью.

Следует разграничить понятия «новшество» и «инновация».

Новшество — оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшества могут оформляться в виде: открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс.

Инновация — конечный результат внедрения новшества в целях изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Новшества могут разрабатываться как для собственных нужд (для внедрения в собственном производстве либо для накопления), так и для продажи. На ≪входе≫ предприятия как системы будут новшества их продавцов, которые могу! сразу внедряться, переходя в форму инноваций, либо просто накапливаться, дожидаясь своего часа для внедрения. На ≪выходе≫ предприятия будут только новшества как товары.

52. Инновационная деятельность предприятия

Понятия «инновации», «инновационная деятельность», «инновационная политика»

Инновации — это разработка и освоение производства новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов.

Инновационная деятельность – это практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в конкурентоспособных товарах и услугах. Важной характеристикой этой деятельности является инновационная активность – целенаправленная поддержка высокой восприимчивости персонала предприятия к нововведениям посредством целенаправленных структур и методов управления.

Период времени от зарождения идеи до практического создания и внедрения новшества, его использования принято называть жизненным циклом инновации. Возникла потребность управления творческим потенциалом и повышением эффективности связи науки и производства. Этим и занимается инновационная политика – наука о формировании новшеств, их диффузии, а также факторах, противодействующих внедрению нововведений; адаптации к ним человека; организации и механизме инновационной деятельности; выработке инновационных решений и политики. Иначе говоря, инновационная политика – новая область исследований, необходимая для эффективного решения задач интенсификации и ускоренного развития инновационной экономики, прежде всего – создания, освоения и распространения различных типов новшеств.

Организация и финансирование инновационной деятельности

Различают две формы финансирования инноваций - прямое и косвенное. Первое состоит из непосредственных прямых источников, второе - из косвенных. К прямым источникам финансирования относятся:

· бюджетные средства;

· внебюджетные фонды;

· собственные средства предприятий;

· кредиты;

· инновационные инвестиции;

· специальные фонды;

· инновационные иностранные кредиты;

· гранты.

Сюда можно отнести и другие источники (страховые фонды, целевые благотворительные поступления и др.)

К косвенным источникам финансовой поддержки инноваций относятся:

· налоговые льготы и скидки;

· налоговые кредиты;

· кредитные льготы;

· лизинг специального научного оборудования;

· таможенные льготы;

· амортизационные льготы.

По уровню управления источники финансирования инноваций подразделяются на:

· федеральные (государственный бюджет, внебюджетные фонды, специальные фонды, кредиты);

· отраслевые (отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, привлеченные средства, бюджетные и банковские кредиты, финансовые ресурсы от международного сотрудничества);

· региональные (региональный бюджет, региональные внебюджетные фонды);

· институциональные (собственные средства, бюджетные средства, внебюджетные фонды, кредиты, средства ФПГ).

Подготовка нового производства на предприятии

Подготовка производства новой продукции — это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство.

Комплекс нормативно-технических мероприятий включает две стадии.

1. Опытно-конструкторские работы — разработка и совершенствование технологических процессов, чертежей на основное изделие; технологическая оснастка, нестандартное оборудование; средства для технического контроля качества и испытаний продукции, укупорки, укладки или расчаливания ее на платформах транспортных средств.

2. На стадии производства технологического оснащения и нестандартного оборудования материализуются научные разработки, полученные на стадии опытно-конструкторских работ. От качества и надежности изготовления этих средств оснащения зависит качество изготовления деталей, узлов и агрегатов конечной продукции.

 

53. Финансовые ресурсы предприятия

Финансовые ресурсы организации (предприятия) — это совокуп­ность собственных денежных доходов и поступлений извне (привле­ченных и заемных), предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.

Следует выделить такое понятие, как капитал — часть финансо­вых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Другими словами, капитал выступает как пре­вращенная форма финансовых ресурсов.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделя­ются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных усло­виях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и поступаю­щие в порядке перераспределения (рис. 53.1).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.125 сек.