Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шнековые прессы для выделения сока




Общие положения, назначение и классификация.

Прессующее оборудование.

Тесты

1. Овощерезательная машина типа МРО50-200 используется: 1) для обрезания плодоножки; 2) для нарезки овощей на кубики; 3) для шинкования капусты; 4) для нарезки овощей брусочками сечением 5 х 5 мм.

2. Для грубого измельчения сырья используют: 1) протиро-резательную машину; 2) куттер; 3) овощерезательную машину;

4) дезинтегратор.

3. Машина типа МП-800 применяется: 1) для нарезки сырых овощей;

2) для протирания вареных овощей; 3) для шинкования капусты;

4) для протирания сырых овощей.

4. Шнек мясорубки имеет форму: 1) однозаходного винтового вала с убывающим шагом; 2) двухзаходного червяка с убывающим шагом;

3) винтового вала с постоянным шагом.

5. Решетки мясорубок выпускаются диаметрами: 1) 82 мм; 2) 105 мм; 3) 90 мм; 4) 160 мм.

6. Рабочими органами мясорыхлителя служат: 1) скребки; 2) барабаны с коническими рифлеными поверхностями; 3) параллельные валы с ножами – фрезами; 4) режущие ножи – фрезы.

7. Толщина нарезаемого ломтя хлеборезной МРХ-200: 1) 5 мм; 2) 20 мм;

3) 25 мм; 4) 3 мм.

 

Прессование – процесс, при котором обрабатываемое сырье подвергается давлению. На предприятиях общественного питания и пищевой промышленности прессование применяют для отжатия жидкости из твердых материалов; формования пластических материалов и уплотнения сыпучих материалов.

Отжатие жидкости из твердых материалов используют в виноделии, ликероводочном и консервном производствах (выделение соков из ягод и плодов), в масложировом производстве (получение масла из различных семян и жира из шквары), также в свекольно-сахарном производстве прессованием отжимают воду из жома (обессахаренной стружки) перед его сушкой.

При формовании пластических материалов изделиям придают необходимую форму. Данный способ обработки используют для формовки хлебопекарных дрожжей, приготовления теста хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий.

Уплотнение (прессование) сыпучих материалов применяется при производстве сахара-рафинада и различных пищевых концентратов.

Классификация оборудования для прессования.

По способу создания давления различают следующие прессы: механические, гидравлические и пневматические.

Механические прессы бывают: шнековые, вальцовые, пуансонные. Шнековые (рисунок 1.8.1) и вальцовые (рисунок 1.8.2) прессы применяют как для выделения сока из плодов и ягод, растительного масла из масличных семян, воды из жома и др., так и для формования макарон, вермишели, лапши.

Рисунок 1.8.1. Схема шнековых прессов.

а – пресс для выделения сока: 1 – сетчатый цилиндр; 2 – корпус; 3 – загрузочный бункер; 4 – шнек; 5 – отверстия для удаления сока; 6 – откидная крышка; 7 – противовес; б – нагнетающий пресс для формовки изделий из теста: 1 – загрузочный бункер; 2 – рабочая камера; 3 – насадка; 4 – шнеки

Рисунок 1.8.2. Схема вальцовых прессов.

а – для отжатия жидкости: 1 – продукт; 2 – полые перфорированные валки; 3 – плотная часть продукта; б – для формирования пластичных материалов: 1 – валки; 2 – продукт; 3 – матрица

 

Пуансонные прессы (рисунок 1.8.3) применяют при производстве сахара-рафинада и различных концентратов. При этом, чтобы брикеты не рассыпались, материалы прессуются во влажном состоянии или с добавлением связывающей жидкости.

Рисунок 1.8.3. Схема пуансонного пресса.

1 – руансон; 2 – матрица; 3 – ячейка; 4 – вращающийся стол; 5 – вал; а, б, в и г – стадии процесса прессования

Гидравлические прессы (рисунок 1.8.4) применяют для отжатия соков из плодов и ягод с созданием давления на прессуемый материал до 1 ÷ 1,2 МПа.

Рисунок 1.8.4. Схема корзиночного пресса с гидравлическим приводом.

1 – перекладина; 2 – плита; 3 – корзина; 4 – площадка; 5 – плунжер; 6 – цилиндр; 7 – сборник; 8 – насос.

 

Пневматические прессы (рисунок 1.8.5) предназначены для получения виноградного сока из мезги или целого винограда, давление на прессуемый материал создается с помощью сжатого воздуха.

Рисунок 1.8.5. Схема пневматического пресса.

1 – крышка; 2 – резиновый цилиндр; 3 - труба с отверстиями; 4 – патрубок; 5 – поддон; 6 – барабан с отверстиями

 

На предприятиях общественного питания и торговли из механических прессов широко применяются шнековые прессы для выделения сока – соковыжималки.

Соковыжималка МСЗ-40 (рисунок 1.8.6, производительность Q = 40 кг/ч) состоит из: корпуса с рабочей камерой 3; хвостовика 1; приводного вала 2; загрузочной воронки 4; конического шнека 5; сменных сеток 6; регулировочного винта 9; разгрузочного отверстия для удаления жома 10; сливного лотка для сока 11.

Рисунок 1.8.6 Соковыжималка МСЗ-40.

1 – хвостовик; 2 – приводной вал; 3 – рабочая камера; 4 – загрузочная воронка; 5 – конический шнек; 6 – сменная сетка; 7 – подшипник скольжения; 8 – регулировочный винт; 9 – лоток для жома; 10 – разгрузочное отверстие для сока; 11 – откидной болт

 

Принцип работы. Подготовленные к отжатию продукты (фрукты, овощи) поступают в загрузочную воронку и далее к коническому вращающемуся шнеку. По мере продвижения продукта вдоль оси шнека происходит сжатие продукта и отделение жидкой фазы от плотной. Отжатый сок проходит через отверстия сита и стекает через сливной лоток в приемную емкость. Плотная часть продукта передвигается к узкой части рабочей камеры и удаляется через второе разгрузочное отверстие.

Уплотнение продукта и выделение сока достигается вследствие уменьшения диаметра шнека, шага между витками и угла их подъема в сторону разгрузки плотной части.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3833; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.