Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физическая дезинфекция




Условия химической инактивации некоторых микроорганизмов

Агент Микроорганизм Концентрация Время
Йод   S. aureus E. coli Энтеровирусы 2% 2% 2% 2 мин 1,5 мин 10 мин
Хлор M. tuberculosis Entamoeba Вирус гепатита А 50 ppm 0,1 ppm 3 ppm 50 c 150 мин 30 мин
Фенол S. aureus E. coli 1:85 1:75 10 мин 10 мин
Этиловый спирт S. aureus E. coli Полиовирусы 70% 70% 70% 10 мин 2 мин 10 мин
Перекись водорода S. aureus N. gonorrhoeae Вирус простого герпеса 3% 3% 3% 12,5 с 3 с 12,8 с
ЧАС S. aureus S. typhi 450 ppm 300 ppm 10 мин 10 мин
Ионы серебра S. aureus E. coli C. albicans 8 мкг/мл 2 мг/мл 14 мг/мл 48 ч 48 ч 48 ч
Глутаровый альдегид S. aureus M. tuberculosis Вирус простого герпеса 2% 2% 2% < 1 мин < 10 мин < 10 мин
Окись этилена E. faecalis Вирус гриппа 500 мг/л 10000 мг/л 2-4 мин 25 ч
Хлоргексидин S. aureus E. coli 1:10 1:10 15 с 30 с

Дезинфицирующий эффект может быть достигнут с помощью термического воздействия (нагревания, кипячения, воздействия сухого горячего воздуха или водяного пара, утюжки).

Одним издезинфекционных мероприятий является пастеризация. Пастеризуют молоко, соки, вина, пиво. При пастеризации материал нагревают до указанной температуры в зависимости от выбранного режима, выдерживают определенное время, а затем быстро охлаждают до 4-60C. Различают пастеризацию:

– низкую (продолжительную) — 20-30 минут при 60-700C;

– высокую (кратковременную) — 15-60 секунд при 71-720C;

– мгновенную — 2-5 секунд при 900C;

– ультрапастеризацию: обработку перегретым паром в течение 0,75 секунды при 1500C.

Пастеризованные продукты не являются стерильными, так как при пастеризации гибнет большинство вегетативных форм патогенных микроорганизмов, но остается техническая микрофлора и споры. Хранение пастеризованных продуктов на холоде в течение ограниченного промежутка времени сдерживает размножение оставшихся живыми микроорганизмов.

Механическая дезинфекция осуществляется с помощью различных устройств и систем очистки воздуха (проветривание, вентиляция, кондиционирование), во­ды (фильтрация), поверхностей (влажная уборка) и предметов (стирка, вытряхивание, выколачивание).

Качество проведения дезинфекции контролируется методами:

1) визуальным:

– санитарное состояние объекта;

– своевременность и полнота проведения дезинфекционных мероприятий;

– правильность выбора объектов и методов обеззараживания;

– качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов и объектов;

– количество вещей, взятых для камерной дезинфекции.

2) химическим:

– определение содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах;

– соответствие концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами;

– правильность хранения дезнфектантов.

3) бактериологическим (посев с объектов, подвергнутых дезинфекции). Бактериологический метод является наиболее надежным. Пробы отбирают не позже 45 минут после проведения дезинфекции, доставляют в лабораторию не позже 2 часов с момента взятия смывов. В очагах кишечных инфекций посевы делаются в среду Кесслера для обнаружения кишечной палочки, в очагах воздушно-капельных инфекций — в солевой бульон для обнаружения стафилококка, в ЛПУ — для обнаружения санитарно-показательных бактерий (кишечной палочки и стафилококка). В хирургических отделения и родовспомогательных учреждениях определяют общее микробное число в воздухе, а также количество S. aureus.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1249; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.