КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физическая дезинфекция
Условия химической инактивации некоторых микроорганизмов
Дезинфицирующий эффект может быть достигнут с помощью термического воздействия (нагревания, кипячения, воздействия сухого горячего воздуха или водяного пара, утюжки). Одним издезинфекционных мероприятий является пастеризация. Пастеризуют молоко, соки, вина, пиво. При пастеризации материал нагревают до указанной температуры в зависимости от выбранного режима, выдерживают определенное время, а затем быстро охлаждают до 4-60C. Различают пастеризацию: – низкую (продолжительную) — 20-30 минут при 60-700C; – высокую (кратковременную) — 15-60 секунд при 71-720C; – мгновенную — 2-5 секунд при 900C; – ультрапастеризацию: обработку перегретым паром в течение 0,75 секунды при 1500C. Пастеризованные продукты не являются стерильными, так как при пастеризации гибнет большинство вегетативных форм патогенных микроорганизмов, но остается техническая микрофлора и споры. Хранение пастеризованных продуктов на холоде в течение ограниченного промежутка времени сдерживает размножение оставшихся живыми микроорганизмов. Механическая дезинфекция осуществляется с помощью различных устройств и систем очистки воздуха (проветривание, вентиляция, кондиционирование), воды (фильтрация), поверхностей (влажная уборка) и предметов (стирка, вытряхивание, выколачивание). Качество проведения дезинфекции контролируется методами: 1) визуальным: – санитарное состояние объекта; – своевременность и полнота проведения дезинфекционных мероприятий; – правильность выбора объектов и методов обеззараживания; – качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов и объектов; – количество вещей, взятых для камерной дезинфекции. 2) химическим: – определение содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах; – соответствие концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами; – правильность хранения дезнфектантов. 3) бактериологическим (посев с объектов, подвергнутых дезинфекции). Бактериологический метод является наиболее надежным. Пробы отбирают не позже 45 минут после проведения дезинфекции, доставляют в лабораторию не позже 2 часов с момента взятия смывов. В очагах кишечных инфекций посевы делаются в среду Кесслера для обнаружения кишечной палочки, в очагах воздушно-капельных инфекций — в солевой бульон для обнаружения стафилококка, в ЛПУ — для обнаружения санитарно-показательных бактерий (кишечной палочки и стафилококка). В хирургических отделения и родовспомогательных учреждениях определяют общее микробное число в воздухе, а также количество S. aureus.
Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |