Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бактериологическое нормирование




 

Принцип нормирования бактериологических загрязнений может быть реализован на практике на основе прямых и косвенных показателей.

Прямые методы заключаются в установлении зависимости между фактом заболевания и находкой соответствующих патогенных микробов. Однако в силу длительного инкубационного периода в сравнительно малой части заболеваний прямые методы признаны недостаточно надежными.

 

В связи с этим стали применять косвенные показатели бактериального нормирования качества воды. Одним из первых косвенных показателей опасного для здоровья бактериального загрязнения воды было предложено считать общее количество бактерий, выращиваемых на питательной среде из 1 мл неразбавленной воды. При решении вопроса о том, какое количество осевших в воде бактерий можно считать безопасным, были выбраны рекомендации Р. Коха, сделанная им на основании изучения холерой эпидемии в Гамбурге в 1892 г. Сопоставляя качество питьевой воды, которой снабжалось населения Гамбурга, с качеством воды соседского города Альтона, который оставался свободным от эпидемии холерой, Р. Кох отметил, что очистка воды на фильтрах Альтона до содержания в ней более 100 микробов и 1 мл обеспечивала населению безопасность во время этой эпидемии.

 

Вторым косвенным показателем является количество кишечных палочек. Исследованиями ученых было доказано, что кишечная палочка может служить санитарно-показательным микроорганизмом.

 

В 1937 г. был принят временный стандарт качества воды, подаваемой в водопроводную сеть, согласно которому количество кишечных палочек в 1 мл воды должно быть не более трех, или коли-титр не менее 300.

Микробы проникают в организм человека в основном тремя путями: через дыхательные органы, пищеварительный тракт, кожу.

 

Заражение через дыхательные пути называется капельной инфекцией.

 

Переносчиком болезнетворных микробов являются животные, насекомые.

 

Местом размножения микробов, вырабатывающих токсины, могут быть продукты питания. Clostridium botulinum размножается в мясной пищи и выделяет ботулинические токсины, очень сильный яд. Болезнетворные микробы сохраняют жизнеспособность в воде очень долго. Но человек не может долго обходится без воды. Отсюда постоянная угроза инфекции. Сильная эпидемия холеры разразилась в Петербурге в 1908-1909 гг. Причиной было попадание сточных вод из канализации в водопроводную сеть.

 

Человек имеет хорошую естественную защиту от болезнетворных микробов. Первая линия обороны – кожа. Однако малейшая ранка открывает доступ микробам в организм. В носовой полости микроорганизмы задерживаются мелкими волосками. В ротовой полости бактерии задерживаются слюной, в которой находится бактерицидное вещество – лизоцим. Лизоцим имеется и в слезах. Это установил А. Флеминг. В 1965 г. биохимики определили состав лизоцима, в его молекуле находится 129 различных аминокислотных остатков. Лизоцим растворяет клеточные стенки ряда бактерий, уничтожая их.

 

Если микробам удается проникнуть в организм, то они попадают в кислотную среду желудка, уничтожающую большую часть микроорганизмов. Тем не менее, некоторые микробы проникают в кишечник, здесь их ждет очередное препятствие. И.И. мечников в 1883 г. показал, что белые кровяные тельца (лейкоциты) способны активно захватывать и поглощать проникшие в организм инородные микробы. Это явление Мечников назвал фагоцитозом, а белые кровяные тельца – фагоцитами. На основании этих фактов разработана фагоцитарная теория иммунитета.

 

Иммунитет бывает приобретенным и естественным или врожденный.

 

В 1796 г.английский врач Дженнер открыл метод предохранительных прививок, который он назвал вакцинацией, а материал для прививок – вакциной. Невосприимчивость к инфекциям, создается искусственным путем, называется иммунизацией. Иммунизация сывороткой является пассивной, вакциной – активной.

 

В борьбе с микробами большое значение имеет гигиена. Пот, пыль, грязь – хорошая питательная среда для микроорганизмов. Эффективным средством борьбы с микробами является дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств применяется настойка йода, ультрафиолетовые лучи, хлор и др.

 

Дезинфекция является непосредственным средством борьбы с микробами.

Против переносчиков микробов направлены дезинсекция и дератизация.

Дезинсекция – средство борьбы с насекомыми. Препараты, применяемые при дезинсекции, называются инсектицидами. Существует множество различных инсектицидов, но во всех в качестве составной части присутствует хлор.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 694; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.