Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сроки хранения лекарственных растений




Стационарные сушилки обычно устанавливают в хозяйствах, где возделываются лекарст­венные растения, или на крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащенной стеллажами с рамами, на которые натянута ткань или металлическая сетка и изолированной от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или топочными газами. Сушилки по конструкции могут быть непрерывного или периодического действия.

Тепловую сушку используют для высушивания различных морфологичес­ких групп сырья. Она обеспечивает быстрое обезвоживание и может использоваться при любых погодных условиях и в любых районах заготовок.

На продолжительность процесса сушки и производительность сушиль­ных установок оказывают влияние: - морфологические особенности сырья, - его исходная влажность, - общая поверхность высушиваемого материала, - а также влажность, - температура и скорость движения теплоносителя.


Используемые в настоящее время методы сушки лекарственного расти­тельного сырья делятся на две группы:

1) Без искусственного нагрева:
а) воздушно-теневая, осуществляемая на открытом воздухе, но в тени, под навесами, на чердаках, в специальных сушильных сараях и воздушных сушилках;
б) солнечная, под открытым небом или в солнечных сушилках; с искусственным нагревом, или тепловая.
Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков.

В простейших случаях сырье для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Однако предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздушных сушилках или на чердаках, особенно, особенно под железной крышей. Сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуты редкое полотно или металлическая сетка. Сушка в воздушных сушилках, сушильных сараях и чердачных помещениях протекает медленнее, чем на открытом воздухе под навесами, но обеспечивает сырье лучшего качества.

Солнечная сушка применяется в районах с жарким сухим климатом, преимущественно для коры, корней, корневищ и других подземных органов, которые, как правило, почти не повреждаются под влиянием солнечной радиации. Особенно "показана" солнечная сушка для сырья, содержащего дубильные вещества. Однако следует учесть, что содержание некоторых алкалоидов при сушке сырья на солнце снижается (скополия, крестовник). Из-за повреждающего действия солнечных лучей на пигменты листья, цвет­ки и травы рекомендуется сушить только в тени.
К преимуществам солнеч­ного метода сушки относится более быстрое обезвоживание, чем при воз­душно-теневой сушке.
Как при воздушно-теневой, так и при солнечной сушке во избежание увлажнения сырья на ночь его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.


2) Искусственная сушка может быть конвективная, контактная и сублимационная.

Конвективная сушка осуществляется в сушилках периодического или непрерывного действия. Многочисленные конструкции сушилок могут быть разделены на сушилки стационарного и переносного типов. При конвективной сушке сырье омывается потоком нагретого сухого воздуха, причем устройство сушилки может быть разным. Различают сушилки камерные, огневые и многоярусные ленточные.

Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом "дикорастущего" лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районе заготовки. Индивидуальные сборщики для тепловой сушки используют печи и нагретые плиты.

 

При контактной сушке сырье соприкасается с нагретой поверхностью.
При сублимационной сушке влага удаляется при замораживании под вакуумом.
Радиационная сушка осуществляется с помощью инфракрасных лучей, обладающих большой проникающей способностью и позволяющих значи­тельно сократить процесс обезвоживания. Этот метод применяют в лабора­торных условиях. В эксперименте доказана эффективность использования для сушки ле­карственного растительного сырья печей СВЧ.
Оптимальный режим сушки приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов лекарственного растительного сырья.

8 вопрос: Общие правила сушки:

1) сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре 30—35(40) " С довольно толстым слоем в 10—15 см, чтобы предотвратить испарение эфирного масла; сушка должна быть затянута во времени, т.к. в это время продолжается биосинтез и накопление эфирного масла.
Диапазон t°:

а) если эфирное масло локализуется в экзогенных эфирно-масличных образованиях – ° = 25-30° С;

б) если эфирное масло локализуется эндогенно - t°= 35-40° С;
в)если в составе эфирного масла преобладают ароматические соединения - до 45° С.


2) сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре 50—60 °С. в течение часа, досушивают при более низкой t°. Высокая t° необходима для инактивации ферментов. Такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.


3) если сырье содержит сердечные гликозиды, то первоначальную t° сушки повышают до 60-70° С. Сырье ландыша и адониса в хорошую погоду допускается сушить воздушно-теневым способом. Их ферментативные системы мало активны.


4) если сырье - подземные органы растений, содержащие полисахариды, то нельзя сушить быстро при высокой температуре, т.к. может произойти карамелизация поверхностного слоя, внутри же останется влага и начнется гниение. Это относится к сырью одуванчика и девясила. Корне­вища и корни девясила, содержащие наряду с эфирным маслом сесквитерпеновые лактоны, рекомендуется сушить при температуре 50 °С.


5) сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре до 50 °С;


6) сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 80-90 °С. Плоды шиповника (содержат аскорбиновую кислоту или витамин С), начинают сушить при t° = 80-90° C, досушивают при более низкой температуре. При такой высокой температуре происходит денатурация ферментов.

7) если морфологическая группа сырья - почки, то сушат "на холоду", при тепловой сушке почки распускаются.Установлено, что в корнях барбариса, траве мачка желтого, пустырника, плодах боярышника, корнях женьшеня, траве ландыша майского содержа­ние действующих веществ выше при температурном режиме в пределах 60—90 °С, чем при сушке этих же видов сырья по общим правилам.


При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфирно­масличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.
На основании экспериментальных исследований установлены потери массы при высушивании для различных морфологических групп лекарст­венного сырья:

- почки – 65-70 %;
- цветки, бутоны – 70-80 %;
- листья – 55-90 %;
- травы – 65-90 %;
- корни и корневища – 60-80 %;
- кора – 50- 70 %;
- клубни – 50-70 %;
- плоды - 30-60 %;
- семена – 20-40 %.

 

Выход готового сырья после сушки:

Название сырья Выход сырья, %
Корни и корневища 22-32
Травы:  
Сочные (белена, беладонна) 20-25
Малосочные (барвинок) 36-50
Листья:  
Сочные (первоцвет, земляника) 15-22
малосочные 45-50
Цветки и соцветия 14-22
Плоды:  
Сочные (бузина, черника) 13-18
Сухие (можжевельник) 25-35
Кора  

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при сгибании, а ломаются; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды не склеиваются в комки, а при нажиме рассыпаются.
Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%. Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят для собственного потребления.

9 вопрос: ХРАНЕНИЕ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ

Хранить лекарственное сырье можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении. Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
Общие сроки хранения листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет, корней и корневищ от 3 до 5, плодов от 2 до 3, почек от 1 до 2 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.
В тару для хранения вкладывают этикетку с названием сырья и временем заготовки. Хранить сырье следует в сухом, темном, чистом помещении, при температуре до 18 °С. В среднем сырье должно храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.
Ядовитое сырье обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.

10 вопрос: Приведение лекарственного растительного сырья

в стандартное состояние

После сушки сырье должно соответствовать требованиям НД по содержанию влаги.
1. Его при необходимости досушивают или увлажняют. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
Пересушенное выдерживают в помещении с несколько повышенной влажностью в течение 1-2 суток.


2. Сырье сортируют: удаляют все дефектные части и части, не соответствующие стандарту (отбирают вручную или отсеивают). Это:
- ошибочно собранные нетоварные части производящего растения;
- изменившие естественную окраску;
- заплесневевшие;
- грубые стебли;
- одревесневшие части корней;
- излишне измельченные части сырья;
- посторонние органические и минеральные примеси.
Для этого используют:
- ручные и механические грохоты со сменными ситами (трясунки);
- веялки-сортировки с вентиляторами;
- сепараторы;
- ленточные транспортеры и специальные сортировочные машины.


3. При необходимости сырье подвергают различным способам обработки - режут, брикетируют или прессуют.
Все сортировочные операции проводят в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию.
Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем (оберегать глаза, защищая их очками, нос и рот от пыли с помощью респиратора или марлевой повязки).

 

 

 

11 вопрос:Упаковка, маркировка, транспортирование растительного сырья

Упаковка лекарственного растительного сырья - операция, обеспечивающая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортировки и хранения. Тип упаковки и вид тары определяются свойствами лекарственного растительного сырья.
Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья.
Различают тару транспортную и потребительскую.
Транспортная тара:
1. Мешки:
- тканевые;
- льно-джуто-кенафные (одинарные и двойные);
- бумажные многослойные;
- полиэтиленовые.
Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную или машинным способом.
Мешки используют для упаковки плодов, семян, измельченных коры, корней и корневищ.
При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой, одновременно прошиваются оба мешка. Для удобства перемещения углы мешков после наложения швов оттягивают в ушки. В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное и сыпучее сырье (цветки цитварной полыни, корни алтея, корни солодки, соплодия ольхи, сырье в виде порошка, сборы)
Масса сырья, упакованного в мешок должна быть не более 40 кг.

2. Пакеты бумажные:
- одинарные;
- двойные.
Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после чего бумажные пакеты должны быть перевязаны шпагатом.
Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет – не более 5 кг.

3. Тюки:
- продолговатые формы;
- имеющие форму ящика (это тюки специального пошива, имеющие форму шестигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной ткани разных размеров /один большой и два малых.
В тюки тканевые, продолговатые и имеющие форму ящика, упаковывают такое лекарственное сырье, которое из-за недостаточной силы сцепления не может подвергаться прессованию (листья толокнянки, трава чабреца, цветки бузины, соплодия ольхи, корневища аира).Масса сырья, упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг нетто.Для формирования тюков часто используют специальные тюковальные ящики.

4. Кипы:
- обшитые тканью;
- не обшитые тканью.
Масса сырья, упакованного в кипы, должна быть не более 200 кг.Используются для упаковки коры, корней, корневищ, листьев, трав (кроме мелких видов сырья).
Для упаковки таких видов сырья, как неочищенные корни солодки, сырье прессуют гидравлическим прессом и упаковывают в кипы, не обшитые тканью, но обтянутые поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой.

5. Ящики:
- из гофрированного картона (масса сырья должна быть не более 25 кг); перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри бумагой мешочной подпергаментом, края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье. Ящики должны быть оклеены лентой бумажной или клеевой на основе, либо окантованы поперек в двух местах проволокой стальной диаметром 2 мм;
- фанерные; из листовых древесных материалов (масса сырья должна быть не более 30 кг), перед упаковыванием сырья ящик должен выстлан внутри бумагой оберточной, либо мешочной, либо подпергаментом. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с крышкой ящика. Ящики должны быть закрыты крышкой и забиты гвоздями. Сырье в ящики помещают насыпью (цветки ромашки, арники), укладывают слоями (трава золототысячника, цветки ландыша), в предварительно расфасованном виде (ликоподий в бумажных пакетах, эфирные масла в емкостях из оцинкованной жести).
Заполненные и закрытые ящики из гофрированного картона, выстланные внутри мешочной бумагой или подпергаментом, снаружи оклеенные бумажной клеевой лентой или окантованные стальной проволокой.

Потребительская тара:

1. Пачки картонные (для упаковывания продукции на автоматах).
2. Коробки картонные.
3. Пакеты бумажные.
4. Бумажная обертка брикета в этикетку бандероль (из билетной или афишной бумаги или из бумаги для упаковки чая для заворачивания брикета с последующим обертыванием их красочными бандеролями из бумаги писчей)
5. Завертка в тюбик.
6. Пакеты полиэтиленовые.
Каждый вид тары, материалы для него и масса упаковываемого сырья определяется соответствующей НД.

12 вопрос: Маркировка лекарственного растительного сырья.

Маркировочные обозначения на таре груза в виде надписей на бирках или ярлычках облегчают обращение с сырьем при поступлении на склад, при отправке со склада и в процессе хранения. Маркировку наносят на тару несмывающейся краской крупным шрифтом.

1. Маркировка потребительской тары: на упаковке указывается:

- наименование министерства;
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
-название продукции на латинском и русском языках;
- масса сырья при максимально допустимой влажности;
- способ употребления;
- условия хранения;
- регистрационный номер;
- номер серии;
- срок годности;
- цена.

2. Маркировка транспортной тары: указывают следующие дополнительные данные:

- наименование министерства (ведомства);
- наименование предприятия-отправителя;
- наименование сырья;
- нетто при максимально допустимой влажности;
- брутто;
- год и месяц заготовки; номер партии;
- категория и номер НТД на конкретный вид сырья.

Для фасованного сырья вместо года и месяца заготовки и номера партии указывают номер серии.

Транспортирование ЛРС – должно быть осуществлено в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирно-масличного сырья должно производиться отдельно от других видов сырья. При транспортировании и отпуске сырья каждую транспортную партию сопровождают документом о качестве сырья, выданным отправителем.

 

13 вопрос: Хранение лекарственного растительного сырья


Хранение лекарственного растительного сырья - это процесс, обеспечивающего доброкачественность сырья в течение установленного для него срока годности. Сырье должно храниться:
- в упакованном в соответствии с требованиями НТД виде;
- в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей и не зараженных амбарными вредителями.

 

В аптеках сырье хранят в специальных шкафах, ящиках, в складских помещениях на стеллажах.
Размещение сырья на стеллажах по ГФ-ХI, вып. 1.:
- Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 25 см,
- высота штабеля для плодов, семян и почек – не более 2,5 м;
- для листьев, цветков, трав – не более 4 м,
- для остальных видов – 4 м и более.
Штабель должен быть размещен на расстоянии от стены не менее 60 см, промежутки между штабелями не менее 80 см.
На каждый штабель прикрепляется этикетка, на которой указывают:
- наименование сырья;
- наименование предприятия-отправителя;
- год и месяц заготовки;
- номер партии (серии);
- дата поступления.
Тара для хранения: в аптеках – стеклянная, металлическая, ящики с крышками, на складах - тюки, закрытые ящики, мешки.
Некоторые гигроскопические виды сырья хранят в стеклянной или металлической таре герметически укупоренными и при необходимости залитыми парафином (например, листья наперстянки, почечный чай, порошок горчицы и др.)
Для предотвращения порчи высушенных сочных плодов амбарными вредителями рекомендуется помещать в ящики флакон с хлороформом, в пробку которого вставлена трубочка для улетучивания паров хлороформа.
При хранении ЛРС, содержащего сердечные гликозиды, на этикетке указывают ВАЛОР сырья. Активность такого сырья при хранении контролируют ежегодно.
Ядовитое (список А) и сильнодействующее (список Б) лекарственное сырье хранится в отдельном складском помещении, в сейфах или металли­ческих шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери также обивают металлом. Помещение оборудуют световой и звуковой сигнализацией. После окончания работы помещение пломбируют.
На складах осуществляется также контейнерное хранение, причем каж­дый контейнер сопровождается необходимыми сведениями о номере пар­тии, данными по анализу сырья и т.д.
Сырье при хранении на складе необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в НД. Помещение и стеллажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции.
На складах зарубежных фирм по переработке лекарственного растительного сырья осуществляется контейнерное хранение.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 6377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.