Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос: Сбор отдельных морфологических групп сырья Почки




Сбор сырья проводят в рациональные сроки.

Это такой срок, когда в сырье содержится максимальное количество биологически активных веществ и когда заготовка не вызывает уничтожения зарослей. Выделяют календарные сроки:

1) весенний период (март - май) - это период начала вегетации растений, период сокодвижения. Собирают: почки, коры, зимующие листья, некоторые виды подземных органов.
2) летний период (июнь - июль ). Время вегетации и цветения. Собирают листья, цветки, травы.
3) осенний период (август - сентябрь). Собирают плоды, семена, подземные органы.

В различных точках ареала календарные сроки могут сдвигаться. Это зависит от географического фактора и от погодных условий текущего года.

4 вопрос: Общие правила сбора сырья лекарственных растений:

1. Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.
2. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов.
При заготовке влажного сырья происходит:
- его разогревание,
- активация ферментов
- и разложение действующих веществ.

Исключения:
1. Сырье, содержащее эфирное масло, собирают утром, т.к. при повышенной температуре эфирное масло улетучивается;
2. Сочные плоды собирают также в утренние часы, т.к. нагревание плодов на солнце приводит к резкому ускорению в них биохимических процессов, в том числе процессов брожения;
3. Легко осыпающиеся плоды (например, плоды тмина) собирают по росе, т.е. рано утром, чтобы избежать потери сырья.
4. Ядовитые и сильнодействующие растения собирают только подготовленные работники и ни в коем случае не школьники.
Руки защищают рукавицами и к лицу не притрагиваются (чемерица, чистотел).

3. Тара должна быть просторной, с вентилируемыми стенками (например, корзины, ящики для фруктов, но не мешки из полиэтилена). Емкость тары небольшая.
4. Срок между сбором и сушкой сырья не должен быть более 2-х часов.
Если транспортировка сырья затруднена, то сырье раскладывают в тени так, чтобы оно отдавало часть влаги и порче не подверглось. Порча сырья может быть биохимической и микробиологической.
В заготовленном свежем сырье преобладает процессы распада, которые при разогревании ускоряются, и сырье теряет качество. При повышенной температуре происходит бурное развитие микроорганизмов, которые также повреждают сырье. Например, по данным ВИЛР, микрофлора сырья при сборе наперстянки приводит к 50% снижению эффективности продукции.

Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают, становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться, т.е. набухли, но не тронулись в рост.
Приемы сбора:
Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.
Сбор березовых почек совмещают с заготовкой метел:
1) срезанные побеги подсушивают на холоду, а почки обирают (т.е. рукой в брезентовой рукавице проводят от верха к основанию побега, снимая почки);
2) иногда почки с побегов отряхивают, околачивают.
При таком способе сбора получают в сырье значительную примесь веточек и битых ломаных почек. Это потребует значительных затрат времени и сил для доведения сырья до стандартного состояния. Первый способ более рационален. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост.
Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах, зонах отдыха.

Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.
Собирают весной во время сокодвижения до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий, в это время кора легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками.

Приемы сбора:
А - Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см., соединяют их одним - двумя продольными надрезами и снимают кору.
Б - Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли.
Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины.
Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников.
НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают.
Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.
Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.

Почки и коры заготавливают только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках.

Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения.

Исключения:
- листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла;
- листья брусники и толокнянки - 2 срока сбора - весной до бутонизации, осенью - в период зрелых плодов.
- листья вахты - после цветения.
Приемы сбора:
1) вручную листья осторожно ощипывают или срезают ножом, ножницами, серпами с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД.
2) скашивают всю надземную часть растения, а затем листья обрывают руками или отряхивают (крапива), или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия).
При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли.
Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.

Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части.

Приемы сбора:
1) собирают вручную, ощипывая, обрывая (ромашка пахучая, календула) или срезая ножницами либо секаторами (боярышник, липа), иногда используют специальные совки-гребни для счесывания (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины.
2) цветки растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки - тогда в процессе сушки все цветки в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так – «когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены косо вверх».

Для возобновления зарослей на 1м2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров.
Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.

Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.

Травы. Собирают в фазу цветения, некоторые – в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш). Другие – в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).

Приемы сбора:
1) ножом или секатором срезают на высоте 5-10 см. от земли выше почек возобновления (ландыш, зверобой, горицвет). У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых пленчатых листьев;
2) у некоторых растений срезают цветущие верхушки или боковые веточки. Например, у пустырника длиной до 40 см, у тысячелистника и череды до 15 см;
3) в чистых зарослях растения скашивают;
4) однолетние и сорные растения выдергивают с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают; у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник).

Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления. Например, для травы ландыша повторная заготовка на данной заросли допустима не раньше, чем через 3-6 лет.

Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.

Исключения:

- плоды зонтичных, клещевину, лен, горчицу собирают при созревании. 60-70% плодов, чтобы не допустить их осыпи, потери. При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают.
- сочные плоды собирают в начале их полной зрелости, вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды легко плесневеют.
Тара должна быть не более З кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.

Приемы сбора:

- соплодия ольхи собирают осенью или зимой (до начала марта). При заготовке плодов и семян 20-30% их оставляют для размножения растений и на корм животных и птиц;

- иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки;
- недопустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника.
При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.

Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации.
Приемы сбора:
- выкапывают лопатой, мотыгой, копалкой. Выбирают хорошо развитые корневища, корни, мелкие – оставляют,дерновину укладывают на место и утрамбовывают, рассыпают предварительно собранные семена.
- Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю.
- Корни чаще промывают, погружая их в проточную холодную воду, сложив рыхло в плетеную корзину.
- Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ.
- У некоторых видов сырья (солодка, аир, алтей) удаляют пробку.
- Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.
Для некоторых растений допустим весенний сбор.
Исключения по срокам заготовки:
- корневища лапчатки собирают в период цветения;
- корни солодки можно собирать почти круглый год. Их заготавливают или вручную или механизированным способом;
- корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное.
По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки. Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.
У алтея заготовке подлежат боковые неодресневшие корни.
Чага. Можно заготавливать в течение всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой. Нарост подрубают под основание (т.е. у ствола дерева, от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную часть). Недопустимо заготавливать чагу с погибших деревьев.
Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.

 

Листья собирают обычно несколько раз за лето. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают (листья мяты, трава мяты - для получения эфирного масла и ментола)

 

Подземные органы растений выкапывают осенью 2-3-его года (валериана, синюха) или позднее - 3-4-ого (ревень), 5-6-ого (женьшень).

6 вопрос:Первичная обработка лекарственного растительного сырья.


При подготовке сырья к сушке проверяют его соответствие требованиям НД на данный вид сырья.
Сырье сортируют, просматривают на наличие пораженных, грязных объектов. Укорачивают стебли, цветоносы, обрезают черешки листьев, убирают плодоножки. У подземных органов обрезают стебли, тонкие корни, отмершие части. У корней одуванчика обрезают корневую шейку.
Подземные органы растений моют, кроме корней алтея, солодки и женьшеня.
Крупные корневища и корни разрезают на куски вдоль или поперек и подвяливают.
Подвяливают и сочные плоды, раскладывая на сквозняке на 2-3 дня.
При этом сырье теряет до 50% воды, иначе при сушке плоды могут лопнуть.
Корни женьшеня перед сушкой бланшируют, т.к. они долго сохраняют способность прорастания. Обрабатывают паром или горячей водой.
При обработке в течение 5-10 минут клейстеризации крахмала не происходит - получают "белый корень женьшеня", при обработке в течение 15-20 минут происходит клейстеризация и корни приобретают роговидную консистенцию - "красный корень женьшеня".

7 вопрос: Сушка лекарственного растительного сырья

Это способ консервирования лекарственного сырья, обеспечивающий сохран­ность биологически активных веществ, создание более удобного товарного состояния для транспортирования и хранения.
Это - процесс удаления (обезвоживания) жидкости из растительного мате­риала. Собранное лекарственное сырье содержит, как правило, 70-90 %, а высушенное –10-15 (20) % влаги.

Выбор способа и режима сушки зависит от:

1) от количества воды в сырье;
2) от морфолого-аналитической структуры сырья;
3) от физико-химических свойств действующих веществ и состояния ферментативных систем.
Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в медицине в высушенном виде. Лишь отдельные виды непосредственно после сбора перерабатываются в свежем состоянии.

Биохимические процессы в собранном сырье в первое время протекают, как и в живом растении, т.е. преобладает синтез биологически активных веществ. Затем, по мере обезвоживания, процессы обмена сдвига­ются в сторону распада, что приводит к снижению содержания биологичес­ки активных веществ в сырье. Если сушка проводится при температуре, не денатурирующей ферменты, то реакции лизиса продолжаются и в ходе всего процесса сушки. Однако в неко­торых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напро­тив, к увеличению содержания действующих веществ. Так, отмечено накоп­ление эфирных масел, сердечных гликозидов в ландыше майском и кендыре коноплевом.
Оптимальный режим сушки должен основываться на экспери­ментальных данных о влиянии сушки и ее методов на содер­жание тех или иных групп биологически активных веществ.
В отдельных случаях сушке предшествует подвяливание собранного сырья, т.е. выдерживание сырья при обычной температуре под навесом. Иногда процедура подвяливания способствует увеличению содержания дей­ствующих веществ или убыстряет процесс последующего обезвоживания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 5190; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.