· Субстрат – поселяется на хлебе, фруктах, овощах, варенье, навозе (выглядит как белый пух, впоследствии чернеющий (при образовании спор)
· Мицелий образован одной гигантской сильно разветвлённой многоядерной клеткой
· Размножается и распространяется ветром в с помощью микроскопических спор (образуются в шаровидных спорангиях на вертикальных спорангиеносцах) во влажной тёплой среде; при истощении пищи переходит к половому размножению
Значение мукора
- Порча пищевых продуктов
- Некоторые виды вызывают заболевания человека и животных
- Мукор китайский – закваска для приготовления сыра и других продуктов
Пеницилл(кистевик, зелёная плеснь)
Аспергилл
· Субстрат–поселяются на почве и продуктах питания
· Относится к высшим грибам, мицелий разделён перегородками (септами) на одноядерные клетки (многоклеточный)
· Воздушный (спороносный) мицелий из вертикальных разветвлённых в виде кисточек гифов – конидии; споры цепочками образуются на концах разветвлений отшнуровываются и рассеиваются ветром по мере созревания;
· в неблагоприятных условиях переходит к половому размножению
Значение пеницилла и аспергилла
- Получение антибиотика пенициллина – подавляет рост и развитие бактерий стафилококков (впервые осуществил А. Флеминг, 1928 г.)
- Получение ферментов, органических кислот, многих антибиотиков (уничтожают микроорганизмы- бактерициды)
- Возбудители тяжёлых заболеваний человека и животных – аспергиллёзы
- Повреждают пищу при хранении (образование концерогенов – вызывают рак)
Дрожжи
· Не образуют мицелия, одноклеточные организмы (около 500 видов); образуют колонии из овальных клеток
· Питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ (спиртовое брожение)
· Размножаются вегетативно почкованием (клетки после почкования не расходятся, образуя разветвлённый цепочечный псевдомицелий); спорообразование после многократного почкования; есть половой процесс
Значение дрожжей
- Бродильные технологии: хлебопечение, виноделие, пивоварение, получение спирта, кваса, кефира, кумыса (введены в культуру 6тыс. лет назад в Египте)
- В биотехнологии для получения ферментов, пищевых добавок
- Модельный объект в генетике и молекулярной биологии
- порча пищевых продуктов
- тяжёлые болезни человека и животных (бластмикозы)
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление