Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сбалансированное питание




Режим питания

Энергетическое равновесие

Таким образом, в выборе пищи и образа питания гораздо большую роль играют социальные, экономические и психологические факторы,чем представления о здоровье.

 

Между тем, с характером питания ассоциированы многие хронические неинфекционные заболевания:

· атеросклероз, артериальная гипертензия,

· сахарный диабет,

· желчекаменная болезнь, ожирение,

· анемия, заболевания щитовидной же­лезы,

· артрозы, остеопороз,

· рак, что доказано целым рядом исследований.

 

Основные правила рационального питания заключаются в том, чтобы обеспечить энергетические потребности человека, а также снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, ви­таминами и водой.

 

В основе рационального питания лежат три принципа:

· Энергетическое равновесие

· Сбалансированное питание.

· Режим питания

Энергетическое равновесие означает, что энергетическая ценность суточного рациона питания соответствует энергазатратам организма.

Чтобы рассчитать суточную потребность в калориях, мрожно воспользоваться формулой:

Для женщин:

· 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,036) * 240

· 31-60 лет: (0,034 * вес в кг + 3,54) * 240

· старше 60 лет: (0,04 *вес в кг + 2,76) * 240

Для мужчин:

· 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,90) * 240

· 31-60 лет: (0,05 * вес в кг + 3,65) * 240

· старше 60 лет: (0,05 * вес в кг + 2,46) * 240

полученный результат умножить:

- на 1,1, если ведёте малоподвижный образ жизни;

- на 1,3, при умеренной физической активности;

- на 1,5, при тяжёлой.

Режим питания предусматривает:

определенные часы и число приемов пищи

интервалы между приемами пищи

распределение суточного рациона по калорийности, продуктовому набору и массе на каждый прием.

 

Правильный режим питания обеспечивает

работу органов пищеварения,

эффективное усвоение пищи

и хорошее самочувствие.

Для здоровых взрослых людей рекомендовано 3 – 4 разовое питание с 4 – 5 - часовыми интервалами.

У маленьких детей более частые приемы пищи, их режим питания регламентируется возрастом.

Каждый организм нуждается в строго определённом количестве пищевых веществ, которые имеют важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма и должны поступать в определённых пропорциях.

Компоненты, составляющие продукты питания чело­века, могут быть разделены на несколько групп:

· Эссенциальные вещества - минералы, витамины, липиды и амино­кислоты (микронутриенты).

 

· Главные источники энергии - белки, углеводы, жиры, алкоголь (макронутриенты).

 

· Добавки - вещества, которые добавляются в пищу с целью консерва­ции, окрашивания, загустения или изменения консистенции и вкуса.

· Химические вещества, применяемые согласно сельскохозяйствен­ным технологиям. Это пестициды, фунгициды, гербициды, а так­же гормоны роста для растений и животных.

· Микробные тела и токсины, например продукт жизнедеятельности Aspergillus flavus.

 

· Неорганические примеси, например металлы, синтетические ве­щества.

 

· Химические вещества, сформировавшиеся во время приготовления пищи.

 

· Натуральные токсины растений.

 

Однако для формирования у пациентов представлений о правильном питании и в целях профилактики заболеваний, целесообразно выделять основные группы нутриентов:

· макронутриенты - белки, жиры, углеводы,

· микронутриенты - минералы и витамины,

· и воду.

=

Итак, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, угле­воды, воду, витамины, минеральные вещества.

 

Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести:

· пластическую, так как они являются основным строитель­ным материалом клеток, тканей, межтканевого вущества и клеточных мембран;

· каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов ­внутриклеточных и пищеварительных;

· гормональную - значительная часть гормонов по своей при­роде является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др.;

· иммунную, обусловливающую индивидуальную специфичность каждой особи;

· транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (02 и С02), углеводов, жиров, некоторых витаминов и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.

 

Белки пищевых продуктов включают 20 аминокислот, из ко­торых 8 незаменимые, то есть в организме человека они не синте­зируются (в отличие от 12 остальных аминокислот).

 

Оптимальное соотношение заменимых и незаменимых кис­лот для данного человека зависит от

· его образа жизни в частно­сти, от уровня его двигательной активности

- и от возраста.

Так,

· для детей дошкольного возраста доля незаменимых кислот в связи с преобладанием у них процессов анаболизма должна дости­гать 40%,

· а у людей старших возрастов, у которых все большее значение приобретают процессы катаболизма, - 30%.

 

Белков, которые бы содержали заменимые и незаменимые кислоты в оптимальном соотношении, так называемых идеаль­ных белков, в природе не бывает (исключение составляют белки женского молока, но лишь для грудных детей).

 

Белки животного происхождения считаются полноценными, так как соотношение обеих групп аминокислот в них такое же, а порой и больше (в сторону незаменимых), чем в идеальном белке.

 

Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, так как в них незаменимых кислот гораздо меньше, чем в идеальном бел­ке.

 

Тем не менее в рационе питания их наличие обязательно.

 

В повседневной жизни человек чаще всего использует в пита­нии смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения.

 

Биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности идеального белка.

 

Если исходить из средних нормативов потребления белка для взрослого человека (1-1,5 г/кг массы тела), то становится понятным, что чем более неполноценными являются потребляе­мые белки, тем больший объем их следует потреблять.

 

Однако при этом следует знать, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи и от наличия в ней витамина С

· на каждый грамм посту­пающего белка требуется около 1 мг витамина; если же это требо­вание не соблюдается, то оставшаяся в силу дефицита витамина часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.