КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сбалансированное питание
Режим питания Энергетическое равновесие Таким образом, в выборе пищи и образа питания гораздо большую роль играют социальные, экономические и психологические факторы,чем представления о здоровье.
Между тем, с характером питания ассоциированы многие хронические неинфекционные заболевания: · атеросклероз, артериальная гипертензия, · сахарный диабет, · желчекаменная болезнь, ожирение, · анемия, заболевания щитовидной железы, · артрозы, остеопороз, · рак, что доказано целым рядом исследований.
Основные правила рационального питания заключаются в том, чтобы обеспечить энергетические потребности человека, а также снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, витаминами и водой.
В основе рационального питания лежат три принципа: · Энергетическое равновесие · Сбалансированное питание. · Режим питания Энергетическое равновесие означает, что энергетическая ценность суточного рациона питания соответствует энергазатратам организма. Чтобы рассчитать суточную потребность в калориях, мрожно воспользоваться формулой: Для женщин: · 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,036) * 240 · 31-60 лет: (0,034 * вес в кг + 3,54) * 240 · старше 60 лет: (0,04 *вес в кг + 2,76) * 240 Для мужчин: · 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,90) * 240 · 31-60 лет: (0,05 * вес в кг + 3,65) * 240 · старше 60 лет: (0,05 * вес в кг + 2,46) * 240 полученный результат умножить: - на 1,1, если ведёте малоподвижный образ жизни; - на 1,3, при умеренной физической активности; - на 1,5, при тяжёлой. Режим питания предусматривает: определенные часы и число приемов пищи интервалы между приемами пищи распределение суточного рациона по калорийности, продуктовому набору и массе на каждый прием.
Правильный режим питания обеспечивает работу органов пищеварения, эффективное усвоение пищи и хорошее самочувствие. Для здоровых взрослых людей рекомендовано 3 – 4 разовое питание с 4 – 5 - часовыми интервалами. У маленьких детей более частые приемы пищи, их режим питания регламентируется возрастом. Каждый организм нуждается в строго определённом количестве пищевых веществ, которые имеют важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма и должны поступать в определённых пропорциях. Компоненты, составляющие продукты питания человека, могут быть разделены на несколько групп: · Эссенциальные вещества - минералы, витамины, липиды и аминокислоты (микронутриенты).
· Главные источники энергии - белки, углеводы, жиры, алкоголь (макронутриенты).
· Добавки - вещества, которые добавляются в пищу с целью консервации, окрашивания, загустения или изменения консистенции и вкуса. · Химические вещества, применяемые согласно сельскохозяйственным технологиям. Это пестициды, фунгициды, гербициды, а также гормоны роста для растений и животных. · Микробные тела и токсины, например продукт жизнедеятельности Aspergillus flavus.
· Неорганические примеси, например металлы, синтетические вещества.
· Химические вещества, сформировавшиеся во время приготовления пищи.
· Натуральные токсины растений.
Однако для формирования у пациентов представлений о правильном питании и в целях профилактики заболеваний, целесообразно выделять основные группы нутриентов: · макронутриенты - белки, жиры, углеводы, · микронутриенты - минералы и витамины, · и воду. = Итак, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества.
Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести: · пластическую, так как они являются основным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вущества и клеточных мембран; · каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов внутриклеточных и пищеварительных; · гормональную - значительная часть гормонов по своей природе является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др.; · иммунную, обусловливающую индивидуальную специфичность каждой особи; · транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (02 и С02), углеводов, жиров, некоторых витаминов и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.
Белки пищевых продуктов включают 20 аминокислот, из которых 8 незаменимые, то есть в организме человека они не синтезируются (в отличие от 12 остальных аминокислот).
Оптимальное соотношение заменимых и незаменимых кислот для данного человека зависит от · его образа жизни в частности, от уровня его двигательной активности - и от возраста. Так, · для детей дошкольного возраста доля незаменимых кислот в связи с преобладанием у них процессов анаболизма должна достигать 40%, · а у людей старших возрастов, у которых все большее значение приобретают процессы катаболизма, - 30%.
Белков, которые бы содержали заменимые и незаменимые кислоты в оптимальном соотношении, так называемых идеальных белков, в природе не бывает (исключение составляют белки женского молока, но лишь для грудных детей).
Белки животного происхождения считаются полноценными, так как соотношение обеих групп аминокислот в них такое же, а порой и больше (в сторону незаменимых), чем в идеальном белке.
Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, так как в них незаменимых кислот гораздо меньше, чем в идеальном белке.
Тем не менее в рационе питания их наличие обязательно.
В повседневной жизни человек чаще всего использует в питании смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения.
Биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности идеального белка.
Если исходить из средних нормативов потребления белка для взрослого человека (1-1,5 г/кг массы тела), то становится понятным, что чем более неполноценными являются потребляемые белки, тем больший объем их следует потреблять.
Однако при этом следует знать, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи и от наличия в ней витамина С · на каждый грамм поступающего белка требуется около 1 мг витамина; если же это требование не соблюдается, то оставшаяся в силу дефицита витамина часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |