КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Набор аминокислот животных белков ближе к потребностям организма человека, чем растительных
Видимо, на определенном этапе эволюции именно потребление животных белков сыграло определенную роль в том, что человек стал человеком. Однако в то время он потреблял сырое мясо добытых животных.
С тех пор ситуация заметно изменилась, и употреблять сырую животную пищу человек перестал давно (а сейчас это и небезопасно из-за возможности попадания в животный организм возбудителей заболеваний).
При тепловой же обработке пищи уже при 46-480С происходит сворачивание (коагуляция) белков. Потерявщий свою структуру белок переваривается гораздо хуже, чем не подвергщийся тепловой обработке.
На состоянии животных белков, употребляемых в пищу современным человеком, сказывается целый ряд неблагоприятных факторов.
В частности, представляет опасность употребление мяса не только инфицированных, но и переутомленных, истощенных или ослабленных животных. При хранении мяса под действием собственных ферментов в нем происходят процессы, ведущие к накоплению вредных, шлаковых веществ, по своему действию напоминающих стрихнин.
Кроме того, здесь же появляются мочевина, мочевая кислота, соли фосфорной и серной кислот, которые сами по себе заметно сказываются на обмене веществ.
При забое животного в результате возникающего у него стресса в кровь выбрасывается много гормонов, которые наполняют каждую клеточку активной ткани и прежде всего мышц, отличающихся в процессе стресса особенно высокой активностью.
Отмечено, что большинство злоупотребляющих мясной пищей людей · вспыльчивы и агрессивны, · более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, · менее выносливы к физическим и нервным нагрузкам, чем предпочитающие растительные пищу.
Жиры выполняют в организме множественные функции: · как пластический материал они участвуют в построении клеток, особенно велико их содержание в оболочке клетки ( в частности, в оболочке нервных и половых клеток их доля достигает 50% и более).; · принимают участие в синтезе гормонов, особенно гормонов гипофиза, коркового вещества надпочечников и половых гормонов; · являются высокоэнергетическим резервом организма: при сжигании 1 г его освобождается 9,3 ккал тепла - это более чем в 2 раза превышает энергоемкость белков и углеводов; · необходимы для реализации функций жирорастворимых витаминов (А, К, Е и др.) - без их достаточного поступления эти витамины не только не дают необходимого эффекта, но и могут даже вызвать явления интоксикации.
В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры.
Животные жиры преимущественно включают полинасыщенные жирные кислоты, имеющие прочные одновалентные межуглеродистые связи и относительно низкую температуру затвердевания (ниже температуры тела человека). Некоторые из кислот животного происхождения - линолевая, линоленовая и арахидоновая - в организме не синтезируются и относятся к незаменимым.
Животные жиры обусловливают свертываемость крови, содержание в ней жировых шариков - хиломикронов и холестерина и т.д.
Из-за своего химического консерватизма животные жиры в организме являются своеобразным «отстойником», где скапливаются токсины.
Растительные жиры построены преимущественно полиненасыщенными кислотами, в которых между атомами углерода существуют двух- и даже трехвалентные связи, а температура затвердевания достаточно высокая.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому преобразованию холестерина, являющегося одним из серьезных факторов развитии атеросклероза, и выведению образовавшихси при этом продуктов из организма.
Кроме того, они нормализуют эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов.
При их недостатке снижается иммунитет и угнетается репродуктивная функция.
При действии самых различных факторов - света, кислорода, ферментов и прочего - происходит окисление жиров с образованием низкомолекулярных продуктов разложения - альдегидов, кетонов, свободных кислот и прочих веществ, нарушающих структуру и вкусовые качества жиров.
При кипячении в жирах не только происходят аналогичные изменения, но и образуются довольно агрессивные перекисные радикалы, активирующие старение организма, эпоксиды и даже канцерогенные вещества. Канцерогенные вещества особенно активно образуются при повторном кипячении жиров.
В пищеварительном тракте жиры расщепляются соответствующими ферментами до глицерина и жирных кислот, которые уже в тканях человека образуют новые жиры, свойственные именно данному индивидууму.
Суточная потребность в жирах составляет 25-30 г.
Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому потребность в них полностью должна удовлетворяться пищей. Углеводы в организме имеют преимущественно энергетическую ценность, хотя участвуют и в пластических процессах.
Углеводы подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды.
- Моносахариды (простые углеводы) представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, рибозой. - Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, - это сахароза, мальтоза и лактоза.
И моно-, и олигосахариды имеют сладкий вкус, за что их называют «сахарами».
Моносахариды легко окисляются в организме до углекислого газа и воды.
Основной же углеводный продукт нашей пищи - сахароза, попадая в организм, под действием энзимов и кислот вначале разлагается до моносахаридов, а затем уже до СО2 и воды. Однако этот процесс идет только в случае, если сахар потребляется в естественном виде, то есть в составе того продукта, в котором он содержится, усвоение же чистого сахара осуществляется гораздо сложнее.
- Полисахариды представлены в пище крахмалом и пищевыми волокнами (целлюлозой, клетчаткой и пектиновыми веществами).
Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продуктов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и гниют, отравляя организм.
Особую опасность представляет высокосортная пшеничная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания пищевых веществ.
Естественно, что это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ.
Пищевые волокна непосредственному перевариванию в пищеварительном тракте не подвергаются, однако их роль трудно переоценить. Пищевые волокна: · формируя гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс, влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения пищевых (каловых) масс через желудочно-кишечный тракт; · предотвращают образование каловых камней; · удерживая воду, определяют консистенцию и увеличивают массу фекалий; · адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их потерю и обеспечивая нормальный обмен холестерина и желчных кислот и поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови; · оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие, что предупреждает нарушение обмена веществ в организме и развитие рака толстой кишки; · участвуют в синтезе некоторых витаминов; · около 50% пищевых волокон в толстом кишечнике подвергается усвоению микрофлорой с последующим использованием образовавшихся веществ организмом; · способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов; · предупреждают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др.
Различают · нежные пищевые волокна, которые расщепляются и достаточно полно усваиваются организмом ( они в большом количестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), · и грубые менее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), однако при недостатке в питании пищевых волокон и при хорошем состоянии пищеварительного тракта и они усваиваются достаточно полно.
Суточная потребность человека в углеводах определяется особенностями его жизнедеятельности и затратами энергии таким образом, чтобы они покрывали недостающую часть потребности в энергии с учетом потребленных жиров и в меньшей степени белков.
Вместе с тем для обеспечения нормального пищеварения суточное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 15-20 г.
Вода является обязательным компонентом пищи.
В организме взрослого человека вода составляет до 65% массы, из которых около 40-45% находится внутри клеток, а 20-25% - в составе клеточных жидкостей.
По мере возрастного развития содержание воды в организме человека снижается с 70% у новорожденного до 55% у стариков.
Вода является основной средой, в которой протекают химические и физико-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в основе жизни.
Постоянство содержания воды в организме - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Структурированная вода в большом количестве находится в овощах и фруктах, особенно в свежевыжатых соках из них.
Витамины являются неотъемлемой частью питания.
Выполняя роль биологических катализаторов, они обеспечивают полное, экономичное и правильное использование организмом основных питательных веществ.
Витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. водорастворимые участвуют в формировании структуры и функционировании ферментов,
жирорастворимые - участвуют в формировании клеточных мембран.
Ниже приводятся краткие данные некоторых основных витаминов.
Активность витаминов во многом зависит от ихвзаимосвязи с белковыми компонентами непосредственно в природных источниках питания.
Вот почему прием искусственно синтезированных витаминов допускается лишь при невозможности удовлетворить потребность в соответствующих витаминах натуральными продуктами.
В частности, в последнем случае передозировка приема витаминов практически исключена, так как бактерии толстого кишечника избыток их разрушают и выводят из организма, однако они не могут это сделать с искусственно синтезированными препаратами.
При продолжительном хранении продуктов происходит потеря витаминов. Так, картофель за 2 месяца хранения теряет половину витамина С, рассеянный солнечный свет в течении 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов молока, уже в первые минуты варки пищи большинство витаминов практически полностью разрушаются.
Потребность в различных витаминах зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от его образа жизни. Минимальные нормы приведены в таблице.
Минеральные вещества в организме играют многосторонние и важные функции:
определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов;
· обеспечивают нормальное течение определенных важных физиологических процессов;
принимают участие в пластических процессах и построении тканей, особенно костной;
поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
определяют солевой состав крови и структуру формирующих его элементов;
нормализуют водно-солевой обмен.
Главным источником минеральных веществ для организма являются фрукты и овощи. Особая их ценность заключается в том, что в составе цельных растительных продуктов или их соков эти вещества находятся в естественной взаимосвязи с биологическими структурами - именно эти комплексы лучше всего и усваиваются организмом.
Ниже при водятся краткие данные об основных минеральных веществах.
Важное значение имеет не только абсолютное поступление тех или иных минеральных веществ в организм, но и их соотношение.
Так, на 1 ион кальция с едой должно поступать 1,5 иона фосфора и 1 ион калия; в свою очередь, весовое соотношение калия и натрия должно составлять около
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |