КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
МИНСК 2010 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ Разработчик: С.И. Рагель преподаватель Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» Учреждение образования «Минский государственный профессионально- технический колледж кулинарии», 2010 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программой дисциплины «Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания» предусматривается изучение учащимися понятий в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и управления качеством продукции и их определений, видов технических нормативных правовых актов, Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, правовых вопросов стандартизации и качества, развития международного сотрудничества в этой области, а также изучение содержания нормативно-технологических документов в общественном питании, методов контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции. Дисциплина изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Микробиология», «Гигиена и санитария общественного питания», «Физиология питания»», «Аналитическая химия». При изложении учебного материала необходимо соблюдать единство терминологии и обозначений в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, руководствоваться положениями Системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь, правовыми актами по вопросам технического нормирования, стандартизации и контроля качества продукции. Программой предусматривается выполнение по отдельным темам лабораторных работ для закрепления теоретических знаний и приобретения умения работать с техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), нормативно-технологическими документами в общественном питании. Рекомендуется проводить экскурсии на торговые объекты общественного питания. В целях контроля знаний учащихся предусмотрено проведение обязательной контрольной работы. Задания для нее разрабатываются преподавателем и рассматриваются предметной (цикловой) комиссией. В программе сформулированы цели изучения каждой темы и спрогнозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения учебного материала. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления: законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений»; основные положения Системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь; основные положения Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь; роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции общественного питания; государственное регулирование и управление в области оценки соответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации; международное сотрудничество в области оценки соответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации; правовые основы стандартизации и управления качеством продукции общественного питания; знать на уровне понимания: основные понятия и термины в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и метрологии, управления качеством продукции общественного питания; системы управления качеством продукции; виды, назначение и содержание технических нормативных правовых актов и нормативно-технологических документов в общественном питании; формы и виды контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции; методы оценки качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции; методы исследования качества и безопасности продукции общественного питания, метрологическое обеспечение контроля качества; уметь: применять технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании при определении качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции; осуществлять контроль качества и безопасности продукции общественного питания на всех стадиях технологического процесса с помощью различных форм и методов исследования; контролировать правильность проведения технологических процессов приготовления кулинарной продукции и соблюдение рецептур, проводить бракераж кулинарной продукции; проводить лабораторные исследования образцов и проб продукции общественного питания; осуществлять контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм на торговых объектах общественного питания; проводить контрольные проработки кулинарной продукции из новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов промышленного изготовления; разрабатывать и утверждать новую, фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия; составлять акты контрольной проработки кулинарной продукции и технологические карты на них; разрабатывать мероприятия по повышению качества кулинарной продукции и расширению ее ассортимента. В программе приведены примерные критерии оценки результатов учебной деятельности учащегося по дисциплине, которые разработаны на основе десятибалльной шкалы и показателей оценки результатов учебной деятельности обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29 марта 2004 г. № 17). Приведенный в программе тематический план является рекомендательным. Предметная (цикловая) комиссия может вносить обоснованные изменения в содержание программного материала и распределение учебных часов по разделам и темам при условии сохранения общего бюджета времени, отведенного на дисциплину. Все изменения должны утверждаться заместителем руководителя учреждения образования по учебной работе. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная
Дополнительная
Нормативно-законодательная 1. О защите прав потребителей. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года, № 90-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2002 2. О техническом нормировании и стандартизации. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 № 262-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2004 3. Об обеспечении единства измерений. Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года, № 163-3 (с изм. и доп.)// Ведомости Верховного Совета РБ, 1995. 4. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 № 269-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2004 5. Национальная система подтверждения соответствия РБ, Минск, 2004. 6. СанПиН 2.3.4.15-2005. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. 7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности/ Разработчики В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2003. 8. ГОСТ 30524-97. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу. 9. РД РБ 03180.52-2000. Услуги общественного питания: Классификация: Номенклатура показателей качества. 10. СТБ 1100-2007. Пищевые продукты: Информация для потребителя: Общие требования. 11. СТБ 1209-2005. Общественное питание. Термины и определения. 12. СТБ 1210-2000. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. 13. СТБ 1500-2004. Техническое нормирование и стандартизация. Термины и определения. 14. Химический состав блюд и кулинарных изделий: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. 1994.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |