Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии




МИНСК 2010

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

КВАЛИФИКАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

Разработчик: С.И. Рагель преподаватель

Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания»

Учреждение образования

«Минский государственный профессионально-

технический колледж кулинарии», 2010


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программой дисциплины «Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания» предусматривается изучение учащи­мися понятий в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и управления качеством продукции и их определе­ний, видов технических нормативных правовых актов, Национальной сис­темы подтверждения соответствия Республики Беларусь, правовых вопро­сов стандартизации и качества, развития международного сотрудничества в этой области, а также изучение содержания нормативно-технологических документов в общественном питании, методов контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной про­дукции.

Дисциплина изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Микробиология», «Гигиена и санитария общественного питания», «Фи­зиология питания»», «Аналитическая химия».

При изложении учебного материала необходимо соблюдать единст­во терминологии и обозначений в соответствии с действующими техниче­скими нормативными правовыми актами, руководствоваться положениями Системы технического нормирования и стандартизации Республики

Беларусь, правовыми актами по вопросам технического нормирования, стан­дартизации и контроля качества продукции.

Программой предусматривается выполнение по отдельным темам лабораторных работ для закрепления теоретических знаний и приобрете­ния умения работать с техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), нормативно-технологическими документами в общественном пи­тании. Рекомендуется проводить экскурсии на торговые объекты общест­венного питания.

В целях контроля знаний учащихся предусмотрено проведение обя­зательной контрольной работы. Задания для нее разрабатываются препо­давателем и рассматриваются предметной (цикловой) комиссией.

В программе сформулированы цели изучения каждой темы и спрог­нозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения учебного материала.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стан­дартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандар­тизации», «Об обеспечении единства измерений»;

основные положения Системы технического нормирования и стан­дартизации Республики Беларусь;

основные положения Национальной системы подтверждения соот­ветствия Республики Беларусь;

роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции общественного питания;

государственное регулирование и управление в области оценки со­ответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации;

международное сотрудничество в области оценки соответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации;

правовые основы стандартизации и управления качеством продук­ции общественного питания;

знать на уровне понимания:

основные понятия и термины в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и метрологии, управления качест­вом продукции общественного питания;

системы управления качеством продукции;

виды, назначение и содержание технических нормативных правовых актов и нормативно-технологических документов в общественном пита­нии;

формы и виды контроля качества и безопасности продовольственно­го сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;

методы оценки качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;

методы исследования качества и безопасности продукции общест­венного питания, метрологическое обеспечение контроля качества;

уметь:

применять технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании при определении качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;

осуществлять контроль качества и безопасности продукции общест­венного питания на всех стадиях технологического процесса с помощью различных форм и методов исследования;

контролировать правильность проведения технологических процес­сов приготовления кулинарной продукции и соблюдение рецептур, прово­дить бракераж кулинарной продукции;

проводить лабораторные исследования образцов и проб продукции общественного питания;

осуществлять контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм на торговых объектах общественного питания;

проводить контрольные проработки кулинарной продукции из но­вых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабри­катов промышленного изготовления;

разрабатывать и утверждать новую, фирменную кулинарную про­дукцию, мучные кондитерские и булочные изделия;

составлять акты контрольной проработки кулинарной продукции и технологические карты на них;

разрабатывать мероприятия по повышению качества кулинарной продукции и расширению ее ассортимента.

В программе приведены примерные критерии оценки результатов учебной деятельности учащегося по дисциплине, которые разработаны на основе десятибалльной шкалы и показателей оценки результатов учебной деятельности обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования (постановление Министерства обра­зования Республики Беларусь от 29 марта 2004 г. № 17).

Приведенный в программе тематический план является рекомендательным. Предметная (цикловая) комиссия может вносить обоснованные изменения в содержание программного материала и распределение учеб­ных часов по разделам и темам при условии сохранения общего бюджета времени, отведенного на дисциплину. Все изменения должны утверждаться заместителем руководителя учреждения образования по учебной работе.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

№п/п Наименование Автор Издательство, год издательства
  Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании Козлова А.В. Москва, Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002
  Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании Панова Л.А. Москва, издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.
  Основы стандартизации и сертификации товарной продукции Сыцко В.Е. Минск, Высшая школа, 2007.
  Методические рекомендации по лабораторному контролю качества продукции общественного питания Савицкая Н.Г. Минск, «Белорусская ассоциация кулинаров», 2001.

Дополнительная

№ п/п Наименование Автор Издательство, год издательства
  Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании Жванко Ю.Н. Москва, 1989
  Стандартизация и сертификация Соломахо В.Л. Минск, 2001.
       

Нормативно-законодательная

1. О защите прав потребителей. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года, № 90-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2002

2. О техническом нормировании и стандартизации. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 № 262-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2004

3. Об обеспечении единства измерений. Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года, № 163-3 (с изм. и доп.)// Ведомости Верховного Совета РБ, 1995.

4. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 № 269-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2004

5. Национальная система подтверждения соответствия РБ, Минск, 2004.

6. СанПиН 2.3.4.15-2005. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности/ Разработчики В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2003.

8. ГОСТ 30524-97. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.

9. РД РБ 03180.52-2000. Услуги общественного питания: Классификация: Номенклатура показателей качества.

10. СТБ 1100-2007. Пищевые продукты: Информация для потребителя: Общие требования.

11. СТБ 1209-2005. Общественное питание. Термины и определения.

12. СТБ 1210-2000. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.

13. СТБ 1500-2004. Техническое нормирование и стандартизация. Термины и определения.

14. Химический состав блюд и кулинарных изделий: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. 1994.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.