КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стандарты (государственные, организаций)
стандарт – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг; международный стандарт – стандарт, утвержденный (принятый) международной организацией по стандартизации (ИСО, МЭК); межгосударственный (региональный) стандарт (ГОСТ)– стандарт, утвержденный (принятый) межгосударственной (региональной) организацией по стандартизации; государственный стандарт Республики Беларусь (ГОСТ РБ)– стандарт, утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь; стандарты отрасли (ОСТ)- разрабатываются государственными органами управления конкретной отрасли; стандарт организации (СТО) – стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем; Содержание стандарта ü требования к продукции, процессам её разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации, утилизации или оказанию услуг; ü требования к правилам приёмки и методикам контроля продукции; ü требования к технической и информационной совместимости; ü правила оформления технической документации; ü общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и рационального использования ресурсов; ü требования к энергоэффективности и снижению энерго- и материалоёмкости продукции, процессов её производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации и утилизации или оказания услуг; ü термины, определения, условные обозначения. Виды стандартов: ü основополагающие организационно-технические; ü основополагающие общетехнические; ü основополагающие терминологические стандарты; ü стандарты на процессы; ü стандарты на продукцию; ü стандарты на услуги; ü стандарты на методы контроля; ü стандарты на совместимость; ü стандарты с открытыми значениями; ü гармонизированные стандарты; ü идентичные, модифицированные, неэквивалентные, сопоставимые стандарты. Стадии разработки стандартов: ü подготовка к разработке стандартов; Осуществляется техническими комитетами по стандартизации. Определяется объект стандартизации, разработчик и заказчик. Заключаются договора между сторонами правоотношений, при необходимости определяются соисполнители для разработки. Разрабатывается проект технического задания в 2 экземплярах, утверждается заказчиком, вносятся предложения по обозначению будущего государственного стандарта в виде индекса СТБ или СТБ П (предварительный). Уведомление заказчика о начале разработки проекта государственного стандарта в течение 15 дней, с даты утверждения технического задания. Публикация Госстандартом (Минстройархитектуры) уведомления о начале работы над проектом государственного стандарта. ü разработка проекта государственного стандарта (первой редакции и окончательной); Производится работа над первой редакцией государственного стандарта, составляется пояснительная записка, уведомляется Госстандарт о начале работы над проектом государственного стандарта в первой его редакции и его опубликование. Присваивается обозначение государственному стандарту. Предоставление в Госстандарт первой редакции государственного стандарта в срок не более 30 дней до рассылки на отзыв. Размещается первая редакция государственного стандарта на сайте Госстандарта, рассылается пояснительная записка и первая редакция стандарта заинтересованным субъектам технического нормирования и стандартизации. Рассмотрение первого проекта государственного стандарта производится от 60 до 90 дней. Рассматриваются замечания по проекту и уведомляются заинтересованные стороны об окончании рассмотрения проекта первой редакции стандарта в течение 15 дней. Производится окончательная работа над редакцией государственного стандарта, пояснительной запиской, подготавливается комплект документов к утверждению. ü утверждение государственного стандарта; Производится рассмотрение проекта, экспертиза научно-технической комиссией по стандартизации при Госстандарте и утверждение при полном согласовании заинтересованных сторон, где обязательно указывается дата введения его в действие. ü регистрация, издание стандарта и введение в действие. Регистрация осуществляется в течение 15 дней, с присвоением индекса СТБ; цифр с точкой, определяющих группу государственных стандартов; цифр после точки, указывающих номер стандарта; через тире год утверждения стандарта – четыре цифры. Издаётся государственный стандарт Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации. Обозначение стандартов СТБ 1.1-2001 Государственная система стандартов РБ термины и определения, где СТБ – индекс; цифра с точкой – группа государственных стандартов; цифра после точки указывает номер стандарта; через тире год утверждения – четыре цифры.
Технические условия Технические условия – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля; Цель разработки технических условий: полная информация на выпускаемые продукцию или услуги, для защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.
Орган разработки технических условий: предприятие изготовитель или иной субъект хозяйственной деятельности. Орган согласования: Министерство здравоохранения или министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Орган регистрации: Государственный стандарт.
Обязательное содержание технического условия: ü Основные требования к производству и контролю качества продукции ü Вводная часть ü Технические требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели на продукцию. ü Требования безопасности и охраны окружающей среды. ü Правила приёмки. ü Методы контроля. ü Правила транспортировки и хранения. ü Маркировка. ü Гарантии поставщика.
Стадии разработки технических условий: ü Разрабатываются на листа формата А4 и электронном виде. ü В правом верхнем углу указывается обозначение технических условий. ü Наименование продукции на титульном листе при разработке названия технического условия указывается в именительном падеже. ü В правом нижнем углу должно быть место для штампа государственной регистрации. ü ТУ включают разделы: методы контроля; технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; гарантии изготовителя. ü ТУ подлежат регистрации в течение 15 дней. ü Не позднее 3 месяцев до окончания срока действия ТУ, держатель подлинника разрабатывает извещение, предусматривающее продление. Пересмотренные ТУ отменяют и указывают взамен каких разработаны новые.
Обозначение технических условий ТУ ВУ 100195.015-2004, где ТУ – индекс ТНПА, ВУ международный буквенный код, девять знаков, разделённых точкой – код держателя подлинника ТУ по Единому государственному регистру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после чёрточки четыре цифры – год утверждения.
Литература 1. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство. 2002, с. 9-52. 2. Панова Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании.- М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009, с 92-95. 3. Сыцко В.Е. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учебное пособие.- Минск: Высш. шк., 2007, с.35-57.
Вопросы для самоконтроля 1.Перечислите виды технических нормативных актов. 2. Расшифруйте обозначение «СТБ 1.1-2001 Государственная система стандартов РБ термины и определения», ТР/2004/001/ВУ. 3. Охарактеризуйте стадии разработки стандартов, технических условий, технических кодексов, технических регламентов. 4. Укажите срок действия технического кодекса и объясните процедуру его пересмотра. 5. Назовите виды стандартов и дайте их характеристику. Тема 1.3. Технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании При изучении этой темы учащийся должен знать:
Ø Виды ТНПА в общественном питании: ГОСТ, СТБ, СанПиН, ТИ, ТУ, СП, их содержание. Ø Характеристика отраслевых стандартов серии «Общественное питание»: СТБ 1209-2005; СТБ 1210-2000; РД РБ 03180.52-2000;ГОСТ 30524-97. Ø Нормативно-технологические документы в общественном питании: действующие сборники рецептур для торговых объектов общественного питания, технологические карты, акты контрольной проработки блюд и кулинарных изделий, их содержание, порядок разработки и утверждения. Ø Ответственность за несоблюдение технологической дисциплины, выпуск некачественной и небезопасной продукции.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 974; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |