Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандарты (государственные, организаций)




стандарт – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг;

международный стандарт – стандарт, утвержденный (принятый) международной организацией по стандартизации (ИСО, МЭК);

межгосударственный (региональный) стандарт (ГОСТ)– стандарт, утвержденный (принятый) межгосударственной (региональной) организацией по стандартизации;

государственный стандарт Республики Беларусь (ГОСТ РБ)– стандарт, утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь;

стандарты отрасли (ОСТ)- разрабатываются государственными органами управления конкретной отрасли;

стандарт организации (СТО) – стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

Содержание стандарта

ü требования к продукции, процессам её разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации, утилизации или оказанию услуг;

ü требования к правилам приёмки и методикам контроля продукции;

ü требования к технической и информационной совместимости;

ü правила оформления технической документации;

ü общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и рационального использования ресурсов;

ü требования к энергоэффективности и снижению энерго- и материалоёмкости продукции, процессов её производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации и утилизации или оказания услуг;

ü термины, определения, условные обозначения.

Виды стандартов:

ü основополагающие организационно-технические;

ü основополагающие общетехнические;

ü основополагающие терминологические стандарты;

ü стандарты на процессы;

ü стандарты на продукцию;

ü стандарты на услуги;

ü стандарты на методы контроля;

ü стандарты на совместимость;

ü стандарты с открытыми значениями;

ü гармонизированные стандарты;

ü идентичные, модифицированные, неэквивалентные, сопоставимые стандарты.

Стадии разработки стандартов:

ü подготовка к разработке стандартов;

Осуществляется техническими комитетами по стандартизации. Определяется объект стандартизации, разработчик и заказчик. Заключаются договора между сторонами правоотношений, при необходимости определяются соисполнители для разработки. Разрабатывается проект технического задания в 2 экземплярах, утверждается заказчиком, вносятся предложения по обозначению будущего государственного стандарта в виде индекса СТБ или СТБ П (предварительный). Уведомление заказчика о начале разработки проекта государственного стандарта в течение 15 дней, с даты утверждения технического задания. Публикация Госстандартом (Минстройархитектуры) уведомления о начале работы над проектом государственного стандарта.

ü разработка проекта государственного стандарта (первой редакции и окончательной);

Производится работа над первой редакцией государственного стандарта, составляется пояснительная записка, уведомляется Госстандарт о начале работы над проектом государственного стандарта в первой его редакции и его опубликование. Присваивается обозначение государственному стандарту. Предоставление в Госстандарт первой редакции государственного стандарта в срок не более 30 дней до рассылки на отзыв. Размещается первая редакция государственного стандарта на сайте Госстандарта, рассылается пояснительная записка и первая редакция стандарта заинтересованным субъектам технического нормирования и стандартизации. Рассмотрение первого проекта государственного стандарта производится от 60 до 90 дней. Рассматриваются замечания по проекту и уведомляются заинтересованные стороны об окончании рассмотрения проекта первой редакции стандарта в течение 15 дней. Производится окончательная работа над редакцией государственного стандарта, пояснительной запиской, подготавливается комплект документов к утверждению.

ü утверждение государственного стандарта;

Производится рассмотрение проекта, экспертиза научно-технической комиссией по стандартизации при Госстандарте и утверждение при полном согласовании заинтересованных сторон, где обязательно указывается дата введения его в действие.

ü регистрация, издание стандарта и введение в действие.

Регистрация осуществляется в течение 15 дней, с присвоением индекса СТБ; цифр с точкой, определяющих группу государственных стандартов; цифр после точки, указывающих номер стандарта; через тире год утверждения стандарта – четыре цифры. Издаётся государственный стандарт Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Обозначение стандартов

СТБ 1.1-2001 Государственная система стандартов РБ термины и определения, где

СТБ – индекс; цифра с точкой – группа государственных стандартов; цифра после точки указывает номер стандарта; через тире год утверждения – четыре цифры.

 

Технические условия

Технические условия – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля;

Цель разработки технических условий: полная информация на выпускаемые продукцию или услуги, для защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.

 

Орган разработки технических условий:

предприятие изготовитель или иной субъект хозяйственной деятельности.

Орган согласования:

Министерство здравоохранения или министерство сельского хозяйства и продовольствия.

 

Орган регистрации:

Государственный стандарт.

 

Обязательное содержание технического условия:

ü Основные требования к производству и контролю качества продукции

ü Вводная часть

ü Технические требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели на продукцию.

ü Требования безопасности и охраны окружающей среды.

ü Правила приёмки.

ü Методы контроля.

ü Правила транспортировки и хранения.

ü Маркировка.

ü Гарантии поставщика.

 

Стадии разработки технических условий:

ü Разрабатываются на листа формата А4 и электронном виде.

ü В правом верхнем углу указывается обозначение технических условий.

ü Наименование продукции на титульном листе при разработке названия технического условия указывается в именительном падеже.

ü В правом нижнем углу должно быть место для штампа государственной регистрации.

ü ТУ включают разделы: методы контроля; технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; гарантии изготовителя.

ü ТУ подлежат регистрации в течение 15 дней.

ü Не позднее 3 месяцев до окончания срока действия ТУ, держатель подлинника разрабатывает извещение, предусматривающее продление. Пересмотренные ТУ отменяют и указывают взамен каких разработаны новые.

 

Обозначение технических условий

ТУ ВУ 100195.015-2004, где

ТУ – индекс ТНПА, ВУ международный буквенный код, девять знаков, разделённых точкой – код держателя подлинника ТУ по Единому государственному регистру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после чёрточки четыре цифры – год утверждения.

 

Литература

1. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство. 2002, с. 9-52.

2. Панова Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании.- М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009, с 92-95.

3. Сыцко В.Е. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учебное пособие.- Минск: Высш. шк., 2007, с.35-57.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Перечислите виды технических нормативных актов.

2. Расшифруйте обозначение «СТБ 1.1-2001 Государственная система стандартов РБ термины и определения», ТР/2004/001/ВУ.

3. Охарактеризуйте стадии разработки стандартов, технических условий, технических кодексов, технических регламентов.

4. Укажите срок действия технического кодекса и объясните процедуру его пересмотра.

5. Назовите виды стандартов и дайте их характеристику.

Тема 1.3. Технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании

При изучении этой темы учащийся должен знать:

 

Ø Виды ТНПА в общественном питании: ГОСТ, СТБ, СанПиН, ТИ, ТУ, СП, их содержание.

Ø Характеристика отраслевых стандартов серии «Общественное питание»: СТБ 1209-2005; СТБ 1210-2000; РД РБ 03180.52-2000;ГОСТ 30524-97.

Ø Нормативно-технологические документы в общественном питании: действующие сборники рецептур для торговых объектов общественного питания, технологические карты, акты контрольной проработки блюд и кулинарных изделий, их содержание, порядок разработки и утверждения.

Ø Ответственность за несоблюдение технологической дисциплины, выпуск некачественной и небезопасной продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 930; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.