Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термины и определения




Область применения

Термины и определения в общественном питании

Характеристика отраслевых стандартов

(Извлечение из СТБ 1209-2005. Общественное питание. Термины и определения)

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных по­нятий, применяемые в области общественного питания (торгово-производст­венной деятельности).

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для при­менения во всех видах документации и литературы по вопросам обществен­ного питания (торгово-производственной деятельности).

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 16814, ГОСТ 17481, ГОСТ 18158, ГОСТ 19477, ГОСТ 28322, ГОСТ 30054, СТБ 937, СТБ 1393.

 

3.1. Общие понятия

3.1.1. общественное питание (торгово-производственная деятельность): Вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, органи­зацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопут­ствующих услуг населению

3.1.2. продукция собственного производства торговых объектов обще­ственного питания (собственная продукция): Продукция, непосредст­венно изготовленная с использованием собственных или арендованных основ­ных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобре­тенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования

3.1.3. покупные товары: Готовая к употреблению пищевая продукция, реализуемая торговыми объектами общественного питания без кулинарной обработки

3.1.4. сеть объектов (общественного питания): Совокупность торговых объектов общественного питания

3.1.5. мелкорозничная (торговая) сеть общественного питания: Сеть, представленная мини-кафе, летними, сезонными кафе

3.1.6. рациональное питание: Питание потребителей, организуемое с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и установлен­ного режима питания

3.1.7. лечебное питание: Питание по специальному рациону и режиму больных потребителей с острыми заболеваниями или обострениями хрониче­ских заболеваний

3.1.8. диетическое питание: Питание по специальному рациону потреби­телей с хроническими заболеваниями вне обострения

3.1.9. лечебно-профилактическое питание: Питание по специальному рациону, направленное на предупреждение в организме нарушений, обуслов­ленных воздействием вредных профессиональных факторов

3.1.10. бортовое питание: Питание пассажиров на самолетах в период полета

3.1.11. процесс обслуживания (в общественном питании): Совокуп­ность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем кулинарной продукции и организации досуга

3.1.12. рацион питания: Набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приёма пищи в соответствии с требованиями рационального питания

3.1.13. скомплектоваванный обед: Набор блюд иизделий для приема пищи, составленный с учётом требований рационального питания для приёма пищи в обед (завтрак), (полдник), (ужин)

3.1.14. суточный вый рацион: Рацион питания, включающий скомплектованный завтрак, обед, полдник.

3.1.15. технологическая карта: Технологический документ, включающий рецептуру, описание технологии приготовления, органолептическую характеристику готового блюда, изделия, другие показатели качества, пищевую ценность продукта

3.1.16. меню: Перечень расположенный в определённом порядке продукции собственного производства, покупных товаров, предлагаемых потребителю в определённый период с указанием массы, объёма или другой меры единицы изделия (порции), цены

3.1.17. карта вин: Перечень расположенная в определённом порядке алкогольных напитков с указанием объёма или другой меры единицы изделия (порции), цены

3.1.18. порция: Масса или объём блюд, изделия, предназначенная для однократного приёма одним потребителем

3.1.19. ассортиментный перечень продукции собственного производства: Часть предлагаемого к реализации ассортимента продукции собственного производства, который должен быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для его реализации

3.1.20. ассортиментный перечень товаров: Часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.