Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебная практика




Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
       
Раздел ПМ.3      
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения      
Тема 1.Методологические основы Содержание (указывается перечень дидактических единиц)    
  Ведение в товароведение. Цель. Задачи. История развития науки. Состояние потребительского рынка.    
  Объекты и субъекты товароведной деятельности. Основополагающие характеристики товаров.   1,2
  Методы товароведения   1,2
  Классификация товаров. Товароведная классификация товаров.   1,2

 

Тема 2. Товароведные характеристики товаров. Содержание (указывается перечень дидактических единиц) -14/10    
  Ассортимент товаров. Классификация ассортимента товаров.    
  Свойства и показатели ассортимента   1,2
  Качество товаров..   1,2
  Свойства и показатели качества   1,2
  Оценка качества. Градация качества.   1,2
  Количественная характеристика товаров   1,2
  Физические свойства товаров. Общие физические свойства.Специфические свойства.   1,2
Практические задания (при наличии, указываются темы)    
  Анализ ассортиментной политики розничных торговых предприятий   2,3
  Определение товарного сорта пищевых продуктов   2,3
  Решение ситуаций, связанных с правилами отбора   2,3
  Анализ номенклатуры показателей качеств,предусмотренные стандартом   2,3

 

Тема 3.Обеспечение качества товаров и количества товаров Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 14 /4    
  Технологический цикл товароведения. Контроль качества и количества товарных партий    
  Формирование и сохранение качества и количества товаров..   1,2
  Факторы, влияющие на количество и качество товаров, упаковка, хранение   1,2
  Факторы, влияющие на количество и качество товаров, упаковка, хранение   1,2
  Товарная информация   1,2
  Товарные потери   1,2
  Зачетное занятие   1,2
Практические задания (при наличии, указываются темы)   1,2
  Решение ситуаций по приемке товаров   2,3

 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ, междисциплинарных курсов(МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа(проект)(если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
       
МДК 03.02. Товароведение продовольственных товаров      
Тема 1.1. Основы товароведения продовольственных товаров.   Тема 2. Товароведная характеристика продовольственных товаров однородных групп. Содержание(указывается перечень дидактических единиц) 14/10      
1. Введение в дисциплину. Основные понятия. Состояние рынка продовольственных товаров. Общая классификация продовольственных товаров.    
2. Химический состав продовольственных товаров.   1,2
3. Химический состав продовольственных товаров.   1,2
4. Пищевая ценность продовольственных товаров.   1,2
5. Особенности оценки качества продовольственных товаров.Органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества. Безопасность.   1,2
6. Градации качества продовольственных товаров.   1,2
7. Обеспечение качества и количества продовольственных товаров при хранении и реализации. Показатели сохраняемости: потери и сроки хранения.   1,2
Практические задания(при наличии, указываются темы)    
1. Оценка качества, товарного сорта продовольственных товаров.   2,3
2. Изучение нормативных документов, регламентирующих условия и сроки годности продовольственных товаров.   2,3
3. Решение ситуационных задач.   2,3
4. Расчет энергетической ценности продовольственных товаров.   2,3
5. Изучение нормативных документов, регламентирующих сроки годности продовольственных товаров.   2,3
Лабораторные занятия (при наличии, указываются темы)    
Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 76/52    
1. Вспомогательные продовольственные товары. Пищевые добавки. Назначение классификация   1,2
2. Зерномучные товары.Классификация пищевая ценность.   1,2
3. Товароведная характеристика круп, муки.   1,2
4. Товароведная характеристика макаронных изделий.   1,2
5. Товароведная характеристика хлебобулочных изделий.   1,2
6. Плодоовощные товары..Классификация, пищевая ценность плодов и овощей.   1,2
7. Товароведная характеристика свежих плодов.   1,2
8. товароведная характеристика свежих овощей.   1,2
9. Продукты переработки плодов и овощей.   1,2
10. Вкусовые товары. Классификация пищевая ценность.   1,2
11. Товароведная характеристика алкогольных напитков.   1,2
12. Товароведная характеристика безалкогольных напитков.   1,2
13. Товароведная характеристика чая, кофе.   1,2
14. Товароведная характеристика пряностей, приправ.   1,2
15. Товароведная характеристика сахара, меда.   1,2
16. Кондитерские товары. Классификация, пищевая ценность.   1,2
17. Товароведная характеристика изделий: фруктово-ягодных, карамельных, конфетных, шоколадных, какао, халвы, драже, ириса, печенья, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, рулетов, восточных сладостей.   1,2
18. Товароведная характеристика печенья, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, рулетов, восточных сладостей, жевательной резинки.   1,2
19. Пищевые жиры. Классификация, пищевая ценность.   1,2
20. Товароведная характеристика растительных масел, животных жиров   1,2
  Товароведная характеристика маргарина, маргариновой продукции, спредов.   1,2
22. Молочные товары. Классификация, пищевая ценность, товароведная характеристика молока, сливок.   1,2
23. Товароведная характеристика кисломолочных товаров.   1,2
24. Товароведная характеристика молочных консервов, мороженого.   1,2
25. Товароведная характеристика масла коровьева.   1,2
26. Товароведная характеристика сыра.   1,2
27. Яичные товары. Классификация, пищевая ценность, товароведная характеристика яйца и продуктов переработки.   1,2
28. Мясные товары. Классификация, пищевая ценность продуктов переработки.   1,2
29. Товароведная характеристика мяса убойных животных и птицы.   1,2
30. Товароведная характеристика субпродуктов.   1,2
31. Товароведная характеристика колбасных изделий, мясокопченостей, полуфабрикатов.   1,2
32. Товароведная характеристика консервов.   1,2
33. Рыбные товары. Классификация, пищевая ценность, товароведная характеристика рыбы живой и мороженой.   1,2
34. Товароведная характеристика продуктов переработки: соленой копченой, вяленой, сушеной рыбы, икры   1,2
35. Товароведная характеристика нерыбных морепродуктов, консервов.   1,2
36. Пищевые концентраты. Классификация, пищевая ценность.   1,2
37. Товароведная характеристика пищевых концентратов.   1,2
38. Продукты детского питания. Классификация, пищевая ценность, товароведная характеристика   1,2
Практические задания (при наличии, указываются темы)    
1. Изучение ассортимента пищевых концентратов в торговом предприятии.   2,3
2. Оценка качества пищевых концентратов.   2,3
3. Изучение принципов деления яйца на виды и категории.   2,3
4. Оценка качества молочных товаров – решение ситуации.   2,3
5. Определение товарного сорта сыра - решение ситуации.   2,3
6. Урок – экскурсия – «Изучение действительного ассортимента молочных товаров в торговом предприятии».   2,3
7. Оценка качества пищевых жиров.   2,3
8. Оценка качества кондитерских товаров.   2,3  
9. Урок-экскурсия – «Анализ ассортимента разных подгрупп кондитерских изделий в предприятии торговли».   2,3  
10. Семинарское занятие «Влияние алкоголя, никотина и др. физиологически активных веществ товаров на организм человека».   2,3  
11. Оценка качества вкусовых товаров - решение ситуационных задач.   2,3  
12. Определение качества свежих и переработанных плодов и овощей – решение ситуационных задач.   2,3  
13. Решение ситуационных задач по оценке качества зерномучных товаров   2,3  
14. Семинарское занятие. Тема: «Пищевые добавки», «Биологически активные добавки».   2,3  
15. Оценка качества рыбных товаров – решение ситуационных задач.   2,3  
16. Оценка качества мяса, птицы – решение ситуационных задач.   2,3  
17. Оценка качества колбасных изделий, консервов – решение ситуационных задач.   2,3  
18. Изучение НД по ветеринарному и товароведному клеймению мяса, птицы, субпродукты.   2,3  
Лабораторные занятия (при наличии, указываются темы)      
1. Оценка качества карамели.   2,3  
2. Оценка качества чая (кофе).   2,3  
3. Определение качества свежих плодов и овощей на натуральных образцах.   2,3  
4. Оценка качества хлеба по органолептическим показателям требования НД.   2,3  
5. Оценка качества рыбных консервов.   2,3  
6. Оценка качества вареных колбас по органолептическим показателям.   2,3  
                     

 

Раздел 2. Товароведение непродовольственных товаров      
Тема 2.1. Основы товароведения непродовольственных товаров Содержание    
1. Непродовольственные товары: понятие, назначение, их классификация.    
  Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров: сырье, (материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделий), конструкции, процессы производства.    
  Особенности свойств, показателей качества, методов оценки, сортировки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения непродовольственных товаров.    
Тема 2.2. Товары из пластмасс Содержание    
1. Классификация пластмасс по виду исходного сырья, составу и свойствам. Факторы, формирующие качество изделий из пластмасс: исходное сырье, конструкция, способы переработки пластмасс в изделия.    
  Практическое занятие    
Изучение ассортимента товаров из пластмасс.
Тема 2.3. Товары бытовой химии Содержание    
1. Понятие о товарах бытовой химии. Состояние рынка товаров бытовой химии. Группировка ассортимента товаров бытовой химии. Клей и лакокрасочные товары. Классификация и характеристика ассортимента олиф, лаков и красочных составов    
  Моющие средства: мыла, синтетические моющие и вспомогательные средства (умягчители воды, отбеливатели, красители, антистатические вещества).    
  Практическое занятие      
Оценка качества товаров бытовой химии.
Тема 2.4. Силикатные товары Содержание    
1. Понятие о силикатах, стекле и керамике. Состояние рынка силикатных товаров. Классификация и характеристика ассортимента сортовой (столовой), кухонной посуды. Показатели качества стеклянной и хрустальной посуды, методы их оценки. Дефекты стеклянных изделий, их сортировка.    
  Виды керамики: фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика и гончарные изделия. Особенности их состава, технологии производства и декорирования. Показатели качества.    
  Практическое занятие    
Идентификация товаров стеклянных и керамических изделий
Тема 2.5. Металлохозяйственные товары Содержание    
1. Состояние рынка металлохозяйственных товаров. Основное сырье для производства металлохозяйственных товаров.    
  Классификация ассортимента металлохозяйственных товаров. Показатели качества посуды, инструментов.   1,2
  Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды, инструментов.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Идентификацияв металлохозяйственных товаров. Изучение ассортимента металлохозяйственных товаров. на местном рынке
Тема 2.6. Мебельные товары Содержание    
1. Состояние рынка мебельных товаров. Материалы и полуфабрикаты для производства мебели. Понятие о столярной, гнутой, пропильно-гнутоклееной и плетеной мебели. Показатели качества мебели и методы их оценки.    
  Классификация и характеристика ассортимента столярной жесткой и мягкой мебели. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение мебели. Уход за ней.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Идентификация товаров образцов мебели по каталогам
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента на местном рынке
Тема 2.7 Строительные товары Содержание    
1. Рынок строительных товаров. Ассортимент.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение и анализ ассортимента строительных товаров на рынке.
Тема 2.8. Электробытовые товары Содержание    
1. Состояние рынка электробытовых товаров. Группировка электробытовых товаров. Показатели безопасности этих товаров.    
  Светильники: осветительная арматура и лампы.   1,2
  Установочные изделия: виды, особенности конструкции и ассортимент.   1,2
  Нагревательные приборы. Классификация и характеристика ассортимента.   1,2
  Бельеобрабатывающие приборы и машины. Показатели качества, классификация и характеристика ассортимента.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Анализ ассортимента электробытовых товаров на местном рынке (его широты, полноты, соответствия основным сегментам рынка, сложившимся в регионе и др. признакам).
Тема 2.9. Канцелярские и школьно-письменные товары Содержание    
1. Рынок школьно-письменных товаров. Классификация Принадлежности для письма, черчения, рисования    
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента бумаг, картона, товаров для письма, черчения, рисования и средств оргтехники.
Тема 2.10 Музыкальные товары Содержание    
  Рынок музыкальных товаров. Классификация. Ассортимент музыкальных товаров    
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента музыкальных товаров на местном рынке
Тема 2.11 Бытовые электронные товары Содержание    
  Рынок бытовой электронной аппаратуры. Классификация электронных товаров. Бытовая радиоэлектронная аппаратура. Понятие о бытовой электронной аппаратуре.   1,2
  Радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков, параметры и ассортимент.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента и параметров бытовой электронной аппаратуры.
  Практическое занятие   2,3
Анализ ассортимента товаров бытовой электронной аппаратуры на местном рынке
Тема 2.12. Фототовары Содержание    
  Рынок фототоваров и пути его совершенствования. Группировка фототоваров. Светочувствительные материалы, показатели качества, ассортимент. Фотоаппараты: классификация ассортимента, основные узлы. Обзор ассортимента принадлежностей.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение и анализ фототоваров на местном рынке.
  Практическое занятие   2,3
Изучение особенностей конструкции фототоваров
Тема 2.13. Игрушки Содержание    
  Общие сведения об игрушках. Значение игрушек в воспитании детей. Рынок игрушки. Функциональные (педагогические, игровые) гигиенические и эстетические требования к игрушке. Показатели безопасности   1,2
  Классификация ассортимента игрушек. Общая характеристика ассортимента.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента игрушек по стандарту. Выявление отличительных признаков различных видов игрушек.
Тема 2.14. Спортивные, рыболовные, охотничьи товары и средства индивидуальной защиты Содержание    
  Классификация, групповая характеристика ассортимента. Особенности маркировка, упаковки, транспортирования, хранения.    
  Практическое занятие   2,3
Изучение и анализ ассортимента спортивных, охотничьих товаров и средств индивидуальной защиты.
Тема 2.15. Ювелирные товары и часы Содержание    
  Общие сведения о ювелирных товарах и часах. Состояние рынка и пути ее развития. Материалы для изготовления ювелирных товаров. Классификация, групповая характеристика ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ювелирных товаров и часов.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение и анализ ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов. Оценка качества по органолептическим показателям. Расшифровка клеймения и маркировочных обозначений на ювелирных товарах.
Тема 2.16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры Содержание    
  Виды художественных промыслов, их краткая характеристика и районы производства. Классификация, групповая характеристика ассортимента. Пути формирования ассортимента. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.    
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента товаров народных художественных промыслов и сувениров. Оценка качества по органолептическим показателям.
Тема 2.17. Текстильные товары   Содержание    
  Текстильные волокна, нити и пряжа: понятие, основные свойства, показатели качества, классификация ассортимента.   1,2
  Основные свойства и показатели качества тканей.   1,2
  Классификация и обзор ассортимента хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей.   1,2
  Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение тканей   1,2
Практическое занятие   2,3
Идентификация тканей по роду волокна, виду пряжи, переплетению, отделке, плотности и др. показателям.
Практическое занятие   2,3
Изучение и оценка качества тканей по ГОСТам
Практическое занятие   2,3
3 Изучение и анализ ассортимента тканей на местном рынке, по широте, полноте и т.д..    
Тема 2.18. Нетканые материалы и искусственные меха Содержание    
  Классификация, ассортимент нетканых материалов.   1,2
  Ассортимент искусственных мехов, показатели качества.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента нетканых материалов и его анализ.
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента искусственных мехов и его анализ.
Тема 2.19. Ковры и ковровые изделия Содержание    
  Рынок ковровых изделий. Классификация, ассортимент.    
  Практическое занятие   2,3
Изучение и анализ ассортимента ковров и ковровых изделий на рынке
Тема 2.20. Швейные и трикотажные товары Содержание    
  Классификация и ассортимент швейных товаров. Качество швейных товаров, маркировка, упаковка.    
  Классификация, ассортимент трикотажных товаров.   1,2
  Идентификация швейных и трикотажных товаров.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Идентификация швейных и трикотажных товаров.
  Практическое занятие   2,3
Оценка качества по действующим стандартам.
Тема 2.21.. Обувные товары Содержание    
  Состояние рынка обуви и пути его развития. Материалы для производства обуви, понятие, виды, влияние на потребительские свойства обувных товаров.    
  Натуральные кожи: классификация, показатели качества, характеристика ассортимента юфтовых, хромовых и других кож, их влияние на качество кожаной обуви.   1,2
  Искусственные и синтетические мягкие кожи: классификация показатели качества, ассортимент.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Идентификация кожаной, резиново-полимерной обуви по разным признакам
  Практическое занятие   2,3
Оценка качества различных групп обуви по стандартам.
  Практическое занятие   2,3
Изучение и анализ ассортимента обуви на местном рынке.
Тема 2.22.. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары Содержание    
  Понятие о пушно-меховых и овчинно-шубных товарах. Классификация меховых товаров. Понятие о пушно-меховом сырье, полуфабрикатах и готовых изделиях. Классификация ассортимента пушно-меховых товаров. Маркировка, упаковка.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Идентификация меховых товаров.
Тема 2.23.. Парфюмерно-косметические товары Содержание    
  Понятие о парфюмерно-косметических товарах. Классификация и групповая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Направления обновления ассортимента и повышения качества. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров.   1,2
  Практическое занятие   2,3
Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров по стандарту. Оценка качества парфюмерно-косметических товаров по органолептическим показателям.
Тема 2.24.. Галантерейные товары Содержание    
  Текстильная галантерея.    
  Кожаная галантерея   1,2
  Галантерея металлическая из пластмасс и поделочных материалов.   1,2
  Практическое занятие   2,2
Изучение ассортимента галантерейных товаров на рынке
                           

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

 

Виды работ:

· Изучить принцип формирования ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

·.Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

· Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствие с установленными требованиями.

· Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты

· Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

· Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество продукции и процессов в соответствии с установленными требованиями.

· Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

· Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю..

· Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач,

· Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

· Знать условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп

· Знать основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров

 

 

Производственная практика (по профилю специальности)

Виды работ:

· Проведение ассортиментной и информационной идентификации товаров различных групп;

· Оценка качества товаров;

· Диагностирование дефектов;

;

 

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 3

 

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторно-практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.