Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Листовые пряности




Цветочно-почечные пряности.

Красный перец, который часто называют горький, стручковый острый, представляет собой высушенные или свежие плоды травянистого растения семейства пасленовых. В зависимости от степени выраженности жгучего вкуса красный перец делят на жгучий (Кайенский из Гвинеи, Чилийский из Мексики, Испанский, произрастающий в Европе) среднежгучий и слабожгучий.

Стручковый перец представляет собой многосеменной плод конусообразной формы. Собирают его зрелым или зеленым, но при хранении он способен дозревать. Для длительного хранения его сушат и при необходимости измельчают.

Основным алкалоидом красного жгучего перца является капсаицин, который сосредоточен в основном на внутренних стенках плода

Гвоздика представляет собой высушенные цветочные почки гвоздичного дерева из семейства миртовых. Эти растения произрастают в тропических странах. Бутон состоит из почки и стебелька (ножки завязи); стебелек сверху заканчивается четырьмя отогнутыми лапками – чашелистиками. В ножке находится гвоздичное эфирное масло, основной составной частью которого является спирт эвгенол (82 – 96%).

Используется гвоздика в целом и дробленом виде как приправа к разным маринадам.

Гвоздика по размеру делится на крупную (10 – 17 мм) и мелкую (4 – 10 мм). Гвоздика, содержащая достаточное количество масла, в воде плавает стоя, а потерявшая большое количества масла – лежа.

Шафран – это высушенные рыльца цветков многолетнего растения шафрана из семейства касатиковых. После сбора рыльца отрывают от столбиков и сушат.

Поступающий в продажу шафран представляет собой беспорядочно спутанные нити длиной 2 – 3 см от темно – оранжевого до буровато – красного цвета. Вкус шафрана горьковатый, аромат сильно пряный.

Шафран применяется в кулинарии как вкусовое и красящее вещество при изготовлении различных блюд.

Лавровый лист представляет собой высушенные листья как дикорастущего, так и культурного вечнозеленого растения лавра благородного. Лавровое дерево растет на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма.

Листья лавра имеют светло – зеленый цвет с молочным оттенком. Лавровый лист – это довольно распространенная пряность, широко используется при мариновании грибов, квашении и мариновании овощей, при консервировании мяса и рыбы, а также в кулинарии.

Аромат лаврового листа обусловлен эфирным маслом, основной составной частью которого является цинеол.

В торговлю должны поступать листья осеннего сбора, так как в этот период они имеют максимальное количество эфирного масла, двух – трехлетнего возраста, без веток, высушенные в тени до влажности не более 14%. В товарной продукции желтовато – зеленых листьев не должно быть больше 10%.

Майоран – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В качестве пряности используют листья и цветочные почки, собранные во время цветения. Используют его как в свежем так и в сушеном виде при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Основной составной частью эфирного масла майорана является терпинен, который придает блюдам горьковатый привкус.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.