Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 29. Зерномучные товары




Цель работы: провести экспертизу муки.

Материальное обеспечение:

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса, хруста.

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.

ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.

Задание 1.

Произвести оценку качества муки.

Определить показатели: цвет, запах, влажность, кислотность, количество и качество клейковины.

По окончании проведения экспертизы составить сводную таблицу, в которой указать нормы, устанавливаемые стандартом, и фактически полученные данные.

Показатели качества муки Норма по ГОСТ Данные анализа
     

Сделать заключение о качестве муки.

Цель работы: провести экспертизу качества хлеба или хлебобулочных изделий.

Материальное обеспечение:

1. ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия.

2. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности.

3. ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.

4. ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, 1 и 2 сортов. Технические условия

5. ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий. Технические условия.

6. ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия.

Задание 1.

Оценить внешний вид хлеба, состояние мякиша, запах, вкус.

Форма записи данных органолептической оценки хлеба и хлебобулочных изделий.

Показатели качества Характеристика
  Форма  
  Характеристика корки  
  Толщина корки в мм  
  Эластичность мякиша  
  Цвет мякиша  
  Структура пористости  
  Вкус  
  Запах  

 

Задание 2.

Определить физико-химические показатели: влажность, кислотность, пористость.

Форма записи данных физико-химические показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий:

№ п/п Показатели качества Единицы измерения Норма по ГОСТ Результат анализа
  Влажность %    
  Кислотность град.    
  Пористость %    

Сделать заключение о качестве хлеба.

 

Задания для самостоятельной работы

Изучите строение и состав зерна, как сырья для производства зерномучных товаров. Разберитесь в классификации зерномучных товаров, факторах, формирующих их качество. Необходимо уяснить от чего зависит классификация зерномучных товаров отдельных групп (крупы, муки, хлебобулочных изделий, макаронных изделий). Изучите особенности химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров отдельных групп. Выясните общность и различия между мукой и крупой, мукой и макаронными изделиями. Разберитесь в основных признаках формирования ассортимента: муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий. Ознакомьтесь с показателями качества, а также дефектами и причинами их возникновения для муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий.

 

Вопросы для самопроверки:

1.Какова пищевая ценность продуктов переработки зерна?

2. Назовите определяющие показатели качества крупы?

3. Что лежит в основе деления муки на виды и сорта?

4. Назовите показатели качества хлебобулочных изделий?

5. Назовите определяющие показатели сорта макаронных изделий?

6. Изучите дефекты и болезни хлеба и составьте таблицу (практическое задание):

 

Дефекты и болезни хлеба Характеристика Причины возникновения Меры предупреждения
       

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.