Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторно-практические работы. Цель работы:Провести экспертизу качества чая




Тема 31 Вкусовые товары

Цель работы: Провести экспертизу качества чая.

Материальное обеспечение:

1. ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа.
2. ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия.
3. ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.

 

Задание 1. Провести оценку маркировки и упаковки образца чая.

Задание 2. Установить товарный сорт чая по органолептическим показателям.

Задание 3. Выписать показатели безопасности чая.

 

Ц ель работы: Идентификация и экспертиза безалкогольных напитков (минеральных вод).

Материальное обеспечение:

1. ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
2. ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные: питьевые, лечебные, лечебно-столовые, природные столовые. Правила приемки и отбор проб.
3. ГОСТ 28188-91 Безалкогольные напитки. Общие технические условия.
4. ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. Общие технические условия.
5. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Задание 1. Оценить маркировку и упаковку безалкогольного напитка.

Задание 2. Провести экспертизу качества напитка по органолептическим показателям.

Задание 3. Выписать показатели безопасности безалкогольных напитков.

(Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается с дегустации.)

 

Задания для самостоятельной работы

Изучите физиологически активные вещества вкусовых товаров, их действие на организм человека, в том числе действие на организм этилового спирта. Разберите классификацию вкусовых товаров на группы, виды, типы и сорта. Следует изучить краткую характеристику основных групп вкусовых товаров: алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных, чая, кофе, пряностей и приправ по физиологическому воздействию на организм человека. Следует обратить внимание на факторы, формирующие качество (сырье, особенности производства). Уясните особенности хранения каждой из групп вкусовых товаров, запомните дефекты и причины их возникновения.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Каково значение вкусовых товаров в питании?

2. Назовите основные группы вкусовых товаров, какой принцип положен в основу их деления на группы?

3. Что общего, и в чем различия между алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками?

4. Принцип деления чая и кофе на товарные сорта?

5. Что общего, и в чем различия между пряностями и приправами?

6.Рассмотреть ситуацию (практическое задание):

В магазин поступило 40 ящиков чая индийского 1 сорта массой нетто 100 г. (в ящике 300 пачек). При приемке обнаружено нарушение транспортной тары 2 ящиков и упаковки 7 пачек. При экспертизе установлена неоднородная окраска сухого чая, массовая доля влаги 10%, - 8,5%, кофеина – 2,5%.

Укажите правила отбора среднего образца и сделайте заключение о качестве чая.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1161; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.