Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 1. Объект и предмет товароведения




 

Вариант 1

1. Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости (единичная и совокупно-общественная), диалектика формирования потребительной стоимости.

2. Товарная экспертиза: понятие, цель, принципы, объекты, субъекты, методы и виды.

3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:

– наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;

– нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.

– По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования).

– Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.

 

Вариант 2

1. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты.

2. Надежность: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности и их применяемость и характеристики. Пути повышения надежности товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 3

1. Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров). Покажите, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и хранение влияют на их качество.

2. Субъективные методы оценки показателей качества товаров, их достоинства и недостатки, пути совершенствования.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 4

1. Классификации товаров: определение, сущность, значение. Основные принципы и правила классификации. Признаки классификации.

2. Эргономические свойства товаров. Определение, комплексные и единичные показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), их значение для различных групп товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 5

1. Экспертиза товаров: определение, виды экспертизы, их цели и задачи экспертизы в современной коммерческой деятельности.

2. Факторы, влияющие на сохранение качество товаров. Механические свойства материалов (товаров): основные показатели механических свойств (разрывное напряжение, относительное удлинение, модуль упругости, условно обратимые и необратимые удлинения); их определение и практическое значение.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 6.

1. Санитарно-гигиеническая экспертиза: гигиеническая, фитосанитарная, технологическая, медицинская.

2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства изделий.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 7.

1. Потребительские свойства товаров: определение, номенклатура потребительских свойств, значимость для отдельных видов (групп) товара.

2. Кодирование товаров: сущность, структура, разновидности, методы кодирования. Их достоинства и недостатки.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 8.

1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.

2. Гигиенические свойства товара: определение, показатели, их значение при оценке, товаров и тары.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 9.

1. Упаковка товаров: определение, виды, общие требования. Классификация. Пути совершенствования упаковки товаров.

2. Эстетические свойства: определение, комплексные и единичные показатели (информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения), их значимость (для отдельных групп товаров)

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 10.

1. Качество товара: оптимальное качество, уровень качества (понятие, определения, значение). Дифференциальный метод оценки уровня качества.

2. Фальсификация товаров: цель, задачи, виды и способы.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 11.

1. Показатели качества (единичные, комплексные, групповые). Интегральный показатель качества. Отличительные особенности и области применения показателей.

2. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 12.

1. Комплексный и смешанный методы оценки уровня качества товаров.

2. Товарные знаки: сущность, виды, правовые аспекты, перспектива использования.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 13.

1. Экологическая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели. Нормативная и правовая база экологической экспертизы. Классификация товарной экспертизы, отличительные особенности.

2. Социологический метод оценки показателей качества товаров, область использования, достоинства и недостатки метода.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 14.

1. Ассортимент товаров: определение, виды, формирование товарной политики торговой организации.

2. Объективные методы оценки показателей качества товаров, их достоинства и недостатки, пути совершенствования.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 15.

1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особенности при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

2. Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость, виды безопасности, характеризующие экологичность и безопасность.

3. См. вопрос 3 варианта 1.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.