КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 1. Объект и предмет товароведения
Вариант 1 1. Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости (единичная и совокупно-общественная), диалектика формирования потребительной стоимости. 2. Товарная экспертиза: понятие, цель, принципы, объекты, субъекты, методы и виды. 3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее: – наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество; – нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак. – По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования). – Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.
Вариант 2 1. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты. 2. Надежность: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности и их применяемость и характеристики. Пути повышения надежности товаров. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 3 1. Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров). Покажите, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и хранение влияют на их качество. 2. Субъективные методы оценки показателей качества товаров, их достоинства и недостатки, пути совершенствования. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 4 1. Классификации товаров: определение, сущность, значение. Основные принципы и правила классификации. Признаки классификации.
2. Эргономические свойства товаров. Определение, комплексные и единичные показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), их значение для различных групп товаров. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 5 1. Экспертиза товаров: определение, виды экспертизы, их цели и задачи экспертизы в современной коммерческой деятельности. 2. Факторы, влияющие на сохранение качество товаров. Механические свойства материалов (товаров): основные показатели механических свойств (разрывное напряжение, относительное удлинение, модуль упругости, условно обратимые и необратимые удлинения); их определение и практическое значение. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 6. 1. Санитарно-гигиеническая экспертиза: гигиеническая, фитосанитарная, технологическая, медицинская. 2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства изделий. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 7. 1. Потребительские свойства товаров: определение, номенклатура потребительских свойств, значимость для отдельных видов (групп) товара. 2. Кодирование товаров: сущность, структура, разновидности, методы кодирования. Их достоинства и недостатки. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 8. 1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары. 2. Гигиенические свойства товара: определение, показатели, их значение при оценке, товаров и тары. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 9. 1. Упаковка товаров: определение, виды, общие требования. Классификация. Пути совершенствования упаковки товаров. 2. Эстетические свойства: определение, комплексные и единичные показатели (информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения), их значимость (для отдельных групп товаров)
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 10. 1. Качество товара: оптимальное качество, уровень качества (понятие, определения, значение). Дифференциальный метод оценки уровня качества. 2. Фальсификация товаров: цель, задачи, виды и способы. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 11. 1. Показатели качества (единичные, комплексные, групповые). Интегральный показатель качества. Отличительные особенности и области применения показателей. 2. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 12. 1. Комплексный и смешанный методы оценки уровня качества товаров. 2. Товарные знаки: сущность, виды, правовые аспекты, перспектива использования. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 13. 1. Экологическая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели. Нормативная и правовая база экологической экспертизы. Классификация товарной экспертизы, отличительные особенности. 2. Социологический метод оценки показателей качества товаров, область использования, достоинства и недостатки метода. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 14. 1. Ассортимент товаров: определение, виды, формирование товарной политики торговой организации. 2. Объективные методы оценки показателей качества товаров, их достоинства и недостатки, пути совершенствования. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 15. 1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особенности при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров. 2. Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость, виды безопасности, характеризующие экологичность и безопасность. 3. См. вопрос 3 варианта 1.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |