КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы определения качества маргарина
Лабораторная работа № 8 Анализ физико-химических показателей растительного масла Получаемые результаты Результаты определения физико-химических показателей качества растительного масла вносят в табл. 7.2. Таблица 7.2
Содержание отчета Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом; оценить представленный образец растительного масла по органолептическим и физико-химическим показателям качества, сравнить полученные результаты с требованиями ГОСТ, сделать выводы. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы; ответить в письменном виде на контрольные вопросы. Представить в распечатанном виде ГОСТ на подсолнечное масло. Контрольные вопросы 1. Что представляют собой растительные масла? 2. Чем в первую очередь определяются свойства растительных масел? 3. Представьте классификацию растительных масел по способности к высыханию. 4. Какие витамины содержатся в растительных маслах? 5. Какой ГОСТ регламентирует показатели качества подсолнечного масла? ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Маргарин – это смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации (для того, чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми). Маргарин является не только готовым к употреблению продуктом питания в качестве заменителя сливочного масла (например, для бутербродов), но и широко используется в кулинарии (входит в состав выпечки, тортов, кексов). По химическому составу маргарин практически не отличается от сливочного масла: он содержит до 82 % жира и водную фазу, которая может содержать молочный белок, сахар, соль и другие добавки. Важнейшими показателями маргарина являются температура плавления, твердость, содержание твердой фазы. Температура плавления маргарина зависит от состава жировой основы. Накопление однокислотных высокоплавких глицеридов придает повышенную твердость, а разноплавких – мягкость. Для жировых основ маргарина важны такое параметры, как легкоплавкость, пластичность, намазываемость. Легкоплавкость характеризуется температурой полного расплавления, которая зависит от содержания и количественного соотношения твердой и жидкой фракций. Чем выше содержание твердой высокоплавкой фракции, тем ниже легкоплавкость. Пластичность является свойством тела препятствовать деформации и зависит от соотношения твердых и жидких глицеридов. Установлено, что хорошей пластичностью и намазываемостью обладают жиры, в которых твердых глицеридов содержится 15-30 %, и это соотношение не меняется в интервале температур от 10°С до 30°С. Если содержание твердых глицеридов более 30 %, то жир плотный и непластичный. В излишне мягких жирах содержание этих глицеридов – 10-12 %. При температуре 20-35°С маргарин по физическим свойствам должен быть близок к сливочному маслу, а при более низких температурах должен превосходить его по пластичности.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2175; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |