КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция углеводного обмена
Подслащивающие вещества химической природы Аспартам. Состоит из аспарагина, фенилаланина и метилового спирта. Обладает свойством усиливать аромат основного продукта. При расщеплении 1 г аспартама выделяется 16,7 кДж (4 ккал) энергии. При высокой температуре и в водных растворах он не стабилен. Не рекомендуется при нарушениях обмена фенилаланина. Суточная доза составляет 40 мг/кг массы тела. Побочные явления − головная боль, иногда мигрень. Цикламат − основной метаболит циклотексиламина, запрещен во многих странах в связи с обнаруженными канцерогенными свойствами. Сахарин − наиболее известный из заменителей сахара химической природы. Обладает слегка горьковатым, длительно ощущаемым вкусом. При приеме внутрь абсорбируется не полностью (10 − 20 %элиминирует с фекалиями). В высоких дозах вызывает рак мочевого пузыря у животных. Стевиозид − гликоалкалоид, получаемый из растения стевии. произрастающего в странах Центральной и Южной Америки. Устойчив к воздействию кислот и высоких температур. В последние годы получил распространение в качестве заменителя сахара в Японии, США, многих странах Европы, Азии.
Интенсивные исследования последних лет позволили выяснить многие фундаментальные положения регуляции углеводного обмена в организме. Показано, что начальные стадия гидролиза углеводов осуществляются как в полости тонкой кишки за счёт поступающей и составе панкреатического сока α-амилазы, так и на поверхности кишки за счет абсорбированной из химуса α-амилазы и продуцируемой кишечными клетками γ-амилазы. На апикальной поверхности мембран эпителиоцитов благодаря мембраносвязанным ферментам проходит заключительная стадия переваривания. Проникновение веществ через апикальную мембрану эпителиоцитов осуществляется с помощью пассивного транспорта, облегченной диффузии и активного транспорта. Углеводы − довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы. Гликолиз − основной путь обмена глюкозы в печени, где в результате метаболизма образуется пируват − один из центральных метаболитов углеводного обмена, который в митохондриях прергащается в ацетил-КоА или лактат, приводя к образованию двух молекул АТФ с помощью ферментов гексокиназы, глюкокиназы, фосфофруктокиназы и пируваткиназы. Полагают, что метаболизм фруктозы не зависит от инсулина. Она медленнее всасывается, её приём не сопровождается гипергликемией и гиперинсулинемией. Фруктоза метаболизируется преимущественно в ткани печени, превращаясь в гликоген и триглицериды. Прием фруктозы внутрь при гипергликемии может вызывать инсулиногенный эффект. Прием фруктозы повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Однако фруктоза не проявляет своего липогенного действия в отсутствие сахарозы. Поэтому сахарозу следует рассматривать как продукт, обладающий максимальной способностью ускорять чистый липидный синтез. В связи с липемическим действием фруктозы она влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 507; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |