между внутренней и внешней стенками крышки. Внутри камеры размещены два сетчатых лотка-полки (5), размерами 500X350мм и глубиной 80 мм, на которых размещаются стерилизуемые изде- лия. По образующей камеры (3), внутри ее, размещены шесть трубчатых нагревателей (6), электрические контакты которых вы- ведены на наружную сторону днища камеры. На корпусе сверху укреплены два термометра: показывающий (Т), для контроля температуры в камере и контактный (КТ), для автоматического поддержания заданной температуры в камере. Органы управле- ния работы стерилизатора выведены на переднюю стенку под- ставки, на которой расположена панель управления (б). Здесь расположены: тумблер-включатель (В), сигнальные лампочки (СА). Первая лампочка —сигнал о включении стерилизатора в сеть; вторая —сигнализирует о достижении установленной темпе- ратуры стерилизации; реле времени (РВ) устанавливается на не- обходимое время работы стерилизатора.
Температуры в камере можно устанавливать в пределах от 100 до 200 °С. Стерилизатор может работать в двух режимах: ав- томатическом— поддержание температуры в камере и длитель- ность цикла стерилизации обеспечиваются приборами управле- ния, и полуавтоматическом—длительность цикла контролируется оператором, а заданная температура в камере поддерживается автоматически.
Время разогрева стерилизатора до температуры 200°G не более 60 мин. Условный объем стерилизационной каме- ры около 60 дм3. Мощность, потребляемая от сети, 1650 Вт. Га- бариты 665x535x950 мм; масса 45 кг. Точность поддержания температуры в стерилизаторе ±5°С.
Аналогичной конструкции выпускают стерилизаторы объемом 10, 25 и 45 дм3.
В последние годы начался выпуск стерилизаторов новой кон- струкции прямоугольной формы (рис. 20 Б) модели, ВП-10 (а); ГП-20 (б), ГП-40 (в) более вместительных по сравнению с круглы- ми. Они предназначены для той же цели, т. е. для стерилизации ин- струментов и стеклянной посуды. Стерилизаторы автоматически обеспечивают время стерилизационной выдержки 30, 45 и 60 мин. Изделия для стерилизации помещают в кассеты, которые в свою очередь загружают в стерилизатор.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ Дезинфекция медицинских изделий
Дезинфекция медицинских изделий может быть осуществлена и иногда производится водяным насыщенным паром под избыточ- ным давлением (температура 110 °С) в течение 20 мин. Однако чаще всего для этой цели служат дезинфекционные кипятильники (ранее назывались стерилизаторами), а для изделий из синтети- ческих материалов (бужи и катетеры)—специальные небольшие камеры, где дезинфекция производится с помощью формальде- гида.
Кипятильники переносные (рис. 21, А) представляют собой со- суды из нержавеющей хромоникелевой стали, в которых происхо- дит кипячение инструментов в воде иногда с добавлением 2% би- карбоната натрия.
Кипятильники выпускают без нагревателя — огневые О (а) и с электронагревателями—электрические-—Э (б). Корпус кипя- тильника прямоугольный. Он имеет ручки для переноски и крыш- ку. Дно снабжено невысокими ножками: выдавленными сфериче- скими выпуклостями для кипятильника типа О и резиновыми пробками для кипятильника типа Э. Внутрь корпуса кипятиль- ника вставляют сетчатый лоток — поднос, на который укладывают подлежащие дезинфекции изделия. Для извлечения лотка к ки- пятильнику придаются S-образные захваты (в) из стали (1) или полиэтилена (2). Поверхность кипятильника полируется или де- лается серебристо-матовой.
Рис. 21. Переносные дезинфекционные устройства.
Кипятильники электрические выпускают трех основных размеров: малые, средние и большие с условной вместимостью 0,75,2,5 и 4,0 л (табл. 13). Маркируют кипятильники по длине корпуса.
Таблица 13. Основные размеры и характеристики кипятильников (тип Э)
Шифр
Разм еры внут- ренние, ММ
Высота с электрона-
гревателем,
IIM
Условная вмести- кость, л
Мощность, Вт
Время на- грева до ки- пения, мин
Э-22
Э-34 Э-40
220X120X60 340X165X70 40ОХІ9ОХ9О
114 128 153
0,75
2.5
4.0
400—550 800-1000
800—1000
30 40 50
Кипятильники Э-34 и Э-40 имеют три ступени нагрева: быст- рый, средний или медленный. В настоящее время ручки кипя- тильников изготовляют из пластмассы, что создает определенные удобства в эксплуатации, так как они нагреваются не более чем до 50°С. и возможность ожога рук исключается. Кипятильники выпускают на напряжение 220 и 127 В.
Кипятильники огневые выпускают тех же размеров по условной вместимости: 0-22, 0,34 и О-40 с добавлением малого кипятиль- ника 0-18 с условной вместимостью 0,25 л.
Кипятильники стационарные предназначены для ускоренной дезинфекции инструментов на постоянном месте эксплуатации. Имеют электронагреватели большой мощности, в результате чего время подогрева воды в кипятильнике сокращается. Выпускают в двух модификациях — настольной — Э42 и напольной — Э67. Условная вместимость соответственно равна 3 и 12 л, а время на- грева— 30—40 мин. Кипятильники имеют тяжелые откидные крышки, причем подъем крышки в первом случае осуществляется рукой, а во втором—ножной педалью. Электрическая мощность кипятильника 2,6 и 6,0 кВт соответственно. Эти кипятильники на- шли широкое применение в стационарах.
Камера дезинфекционная ПЭ-0,03 — небольшая цилиндрическая дезинфекционная камера вертикального типа, по виду напоми- нающая небольшой автоклав — стерилизатор. Предназначена для дезинфекции текучим паром хирургических перчаток в ста- ционарах и амбулаториях. Нагрев осуществляется трубчатыми нагревателями до температуры не более 100 °С. Мощность 2,6 кВт; масса камеры 30 кг; габариты 575x415x660 мм.
Газовая дезинфекция инструментов и аппаратуры
Газовая дезинфекция осуществляется с помощью формальдеги- да СН20. В водном растворе, т. е. в виде формалина, формальде- гид используют для химической дезинфекции.
Камера дезинфекционная переносная (рис. 21, Б) предназна- чена для дезинфекции эластичных бужей и катетеров, урологиче- ских инструментов и эндоскопов с оптическими трубками, кото- рые нельзя кипятить. Аппарат представляет собой цилиндриче- скую камеру из хромоникелевой нержавеющей стали диаметром 165 мм и длиной немногим более 400 мм, закрывающуюся откид- ной крышкой с застекленным окном. Камера имеет четыре вы- движные сетки и поддон, куда наливают формалин или кладут таблетки пароформа. Таблетки накрывают марлевыми салфетка- ми. Инструменты укладывают на сетки. Дезинфекция продол- жается от 12 до 24 ч. Аппарат имеет четыре ножки и снабжен ручкой для переноски. Масса 4,2 кг.
Камера дезинфекционная для наркозно-дыхательной аппара- туры. В связи с развитием методов и аппаратуры для анестезио- логии и реанимации возникла необходимость дезинфекции внут- ренних полостей дыхательных и наркозных аппаратов, так как при применении современных систем и аппаратуры газовые смеси циркулируют в системе аппарат — легкие в течение довольно- длительного времени. Во избежание перенесения инфекции от одного лациента к другому необходимо проведение дезинфекции аппаратуры, так как в противном случае врач-анестезиолог не может применять наиболее экономичные закрытые системы нар- коза. Для этих целей предназначена камера дезинфекционная для наркозно-дыхательной аппаратуры ВФЭ-2,5/1,4.
Камера осуществляет дезинфекцию с помощью формальдегида, который, как известно, медленно адсорбируется пористыми мате риалами, в том числе и покрытиями внутренних полостей наркоз- но-дыхательных аппаратов. Рабочим циклом аппарата предусмот- рена также нейтрализация дезинфицирующего агента парами аммиака.
Стационарная камера выполнена в виде массивного шкафа с застекленной дверцей. Она односторонняя с электрическим полу- автоматическим управлением. Объем камеры 2,5 м3, площадь пола 1,4 м2; эти цифры и входят в индекс модели. Камера работает от сети однофазного тока напряжением 220 В; мощность, потреб- ляемая камерой, не более 5 кВт. Габариты 2000x1100x2000 мм.
Цикл дезинфекции: загрузка камеры, введение паров формаль- дегида, дезинфекционная выдержка, проветривание, введение па- ров аммиака для нейтрализации, нейтрализация, проветривание- камеры, выгрузка объектов из камеры. Длительность цикла до» 15 ч. Известно, что при обработке формальдегидом гибель веге- тативных форм микроорганизмов наступает через 3,5 ч, а споро- вых форм — через 10 ч.
Дезинфекция вещей
Обработка вещей осуществляется в дезинфекционных камерах. Камеры для дезинфекции вещей выпускают с объемом рабочего пространства 5,3 и 1,8 м3. Как и стерилизаторы, они выпускаются в двух вариантах: с питанием паром от центральной котельной и с собственным парогенератором.
Дезинфекция осуществляется паром, паровоздушной смесью и пароформалиновой смесью. Имеются камеры, которые могут ра- ботать всеми тремя способами. Выпускают и специализированные- камеры, например паровоздушная электрическая камера для дез- инфекции книг конструкции ЦНИДИ (СЗМ-1).
Обработка паром с температурой в камере до 98 °С — наиболее надежный способ дезинфекции, однако меховые вещи, вещи из сукна и шерсти могут быть при такой высокой -температуре ис- порчены, поэтому их дезинфицируют пароформалиновым спосо- бом при температуре от 40 до 70 °С. Этот способ наиболее распро- странен. Большие камеры объемом 5 м3 имеют, как правило, две двери, открывающиеся на «грязную» и «чистую» стороны. Так устроена, например, камера КДПЗ (камера дезинфекционная па- ровая объемом 3 м3), выпускаемая в настоящее время взамен устаревшей по конструкции камеры Крупина. Эта камера уни- версальна, так как может работать паровым, паровоздушным и пароформалиновым методами.
Камера дезинфекционная ВФС5/2,6 (рис. 22, А)—современная стационарная (С) дезинфекционная камера для крупных лечеб- ных учреждений, имеющих централизованную котельную, от ко- торой осуществляется питание камеры паром. Камера требует не менее 70 кг пара в час с давлением до 400 кПа (4 кгс/см2). Пред- назначена для дезинфекции и дезинсекции паровоздушным (В) и
8—1439
Рис. 22, Устройства для дезинфекции вещей и помещений.
пароформалиновым (Ф) способом одежды, белья, обуви и по- стельных принадлежностей. Объем камеры 5 м3, площадь 2,6 м2, что отражено в ее шифре.
Камера работает по полуавтоматическому циклу (ручная толь- ко загрузка), она двусторонняя: загрузка производится через
одни двери, а выгрузка — через противоположные в «чистое» от- деление.
В камере предусмотрена сигнализация между этими отделения- ми, обычно разделенными стеной. Двери камеры герметизируют с помощью штурвалов, В нижней части камеры располагаются перфорированные трубы, через которые пар или пароформали- новая смесь поступает в камеру. Для перемещения загрузочной тележки с вещами имеются направляющие рельсы. Все управле- ние камерой сосредоточено на пульте управления. В цикле об- работки предусмотрено проветривание и подсушка вещей. Одно- временно можно обрабатывать 50 комплектов вещей. Температу ра в камере может регулироваться в пределах 48—98 °С.
Камера комплектуется плечиками для одежды (100 штук) крючками (200 штук), двумя комплектами бирок-жетонов (№ 1— 50). Габариты 2350X2170X2050 мм; масса 2000 кг.
Камера дезинфекционная ВФЭ 2/0,9 имеет то же назначение,. - что и предыдущая, отличаясь тем, что имеет автономный пароге- нератор с трубчатыми электронагревателями, работающий от электрической сети. Камера рассчитана на работу в небольших лечебных учреждениях. Объем камеры около 2,0 м3, площадь пола 0,9 м2. В камере можно обрабатывать белье, одежду и книги Габариты 854x995x2700 мм; масса 700 кг. Мощность электрона- гревателей \2 кВт.
Камера комплектуется плечиками, запасным термометром и электронагревателями.
Для выездных мероприятий по дезинфекции и дезинсекции вы- пускают установки дезинфекционные, смонтированные на шасск различных автомашин. Так, установка дезинфекционная УД2Х2А на автомобиле ГАЗ-52 имеет две дезкамеры по 2,3 м3 и котел. Цифры, входящие в шифр установки (У) дезинфекционной (Д), означают: первая (2)—округленный объем камеры в кубических метрах, вторая — через знак умножения — количество камер в установке (2); буква А означает камеру, смонтированную на шас- си автомобиля.
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66, выпускаемая на шасси автомобиля ГАЗ-66, предназначена для дезинфекции одеж- ды и мытья людей в полевых условиях. Имеет дезкамеру объ- емом 2,5 м3 с котлом-и душевую установку на четыре сетки.
Передвижные установки укомплектованы значительным коли- чеством принадлежностей, в том числе и для забора воды из естественных водоемов. При приемке установок в первую очередь, проверяют наличие полного комплекта принадлежностей, перечень которых имеется в паспорте установки.
Дезинфекция закрытых помещений
Обеззараживание закрытых помещений с находящимися в них кроватями и тюфяками, мебелью должно осуществляться таким образом, чтобы обеззараживающие вещества проникали в трудно- доступные места (пазы, щели и пр.). В связи с этим дезинфекцию
проводят с помощью дезинфицирующих веществ типа аэрозолей, находящихся в газообразном (парообразном) или в тонкораспы- ленном состоянии.
Аппаратуру для обеззараживания помещений делят на две основные группы: аппараты, создающие дезинфицирующие газы и пары (к этой группе относят также и средства, употребляемые без аппаратуры, типа дымовых шашек), и аппараты, служащие для распыления дезинфицирующих жидкостей и порошков.
Аппараты первой группы в настоящее время промышленность не выпускает. Выпускают аппараты только второй группы, пред- назначенные для дезинфекции помещений и очагов в открытой природе. Последние являются, как правило, предметами оснаще- ния специальных машин санитарно-эпидемиологических станций и нами не рассматриваются.
Аппараты для дезинфекции помещений весьма просты, по кон- струкции и представляют собой ту или иную модификацию ручного поршневого насоса.
Гидропульт скальчатый (рис. 22, Б) наиболее распространенное устройство для распыления жидких дезинфицирующих средств в помещениях и на открытом воздухе. Аппарат представляет собой ручной поршневой насос, снабженный двумя клапанами — вса- сывающим и нагнетательным. При движении ручки со штоком и поршнем вверх всасывающий клапан открывается и жидкость по- ступает во внутреннюю полость насоса. При движении ручки вниз жидкость поступает в камеру, расположенную в верхней части насоса и оттуда в нагнетательный шланг, на конце которого имеется наконечник с отверстиями, создающими факел распыла длиной до трех метров. Гидропульт комплектуется резиновыми шлангами: всасывающим—длиной 0,5 м и нагнетательным — длиной 2,5 м. Он имеет наконечник с отверстием диаметром 2 мм. Цилиндр насоса изготовлен из обычной машиноподелочной стали, шток — из латуни, клапаны — из нержавеющей стали марки 95X18, а камера —из алюминиевого сплава.
Качество гидропульта проверяют путем перекачки жидкости из одной емкости в другую. За семь ходов должно быть перека- чено не менее 2-х л жидкости.
Гидропульт поставляют с чехлом из палаточной ткани (суровое полотно с пропиткой).
Пневматический опрыскиватель АО-2 («Автомакс») представ- ляет собой стальной металлический баллон (рис. 22, В) высотой €00 мм, вмещающий около 12 л жидкости, в который заливают дезинфицирующий раствор (8 А). При помощи ручного поршне- вого насоса, рукоять которого выведена вверх, в баллоне можно создать избыточное давление до 5 атм. В нижней части баллона имеется патрубок для присоединения к нему гибкого шланга, снабжённого наконечником для разбрызгивания.
Аппарат дает факел распыла до 3,5 м с площадью следа факе- ла распыла не менее 0,2 м2. Масса б кг.
Распылитель типа «Дезинфаль» (рис. 22, Г) применяют для опрыскивания, а иногда и опыливания поверхности. Это неболь-
шой (вместимость 0,8 А) ручной аппарат, работающий по прин- ципу поршневого насоса и создающий факел распыла до 1,2 м. асса 1,25 кг.
Распылители ручные выпускают для распыления жидкостей (тип ЖР-6) и порошков (тип ПР-3). Распылители дают факел распыла длиной 1,2 м с диаметром пятна распыла 0,1—0,2 м.
Глава VII ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Среди многообразия применяемых в медицине инструментов первое место по массовости производства и по количеству наи- менований занимают хирургические. Ввиду обширности номенкла- туры хирургических инструментов и для удобства изучения мы делим их на две основные группы — общехирургические и специальные. В группу общехирургических отнесены инстру- менты, наиболее часто применяемые хирургами независимо от их узкой специальности, а также инструменты, используемые пре- имущественно при общехирургических операциях. Так, пинцеты, ножницы, скальпели, кровоостанавливающие зажимы, зажимы для белья и т. п. применяют в любой хирургической специаль- ности, между тем как щипцы акушерские, катетеры мочеточнико- вые, векоподъемники употребляют соответственно лишь в аку- шерстве, урологии или офтальмологии.
Было бы трудно подойти к изучению значительной номенклату- ры инструментов без классификации, инструментов по определен- ным признакам на виды, типы, группы. В советских и иностран- ных каталогах инструменты расположены по медицинским спе- циальностям: общая хирургия, нейрохирургия, офтальмология, урология и т. д. В связи с этим инструменты одного функциональ- ного назначения, например ножницы для разрезания мягких тка- ней, представлены во многих разделах каталога. Такое каталож- ное расположение инструментов, удобное для потребителя, мало пригодно для изучения функциональных качеств инструментов и тех требований, которые к ним предъявляют. Поэтому в целях удобства изучения инструментов их делят на группы по их основ- ному назначению.
В общих технических условиях (ГОСТ 19126—79) инструменты в соответствии со своим назначением разделены на следующие группы:
режущие — для рассечения тканей, вскрытия абсцессов, ре- зекции различных органов, иссечения опухолей и срезания нарос- тов, полипов и т. п.;
колющие — для проколов с целью введения через них тру- бок, дренажей, нитей для сшивания;
зажимные — для остановки кровотечения из перерезанных сосудов, пережатия трубчатых и полых органов при их резекции, удерживания, и фиксации органов с целью предотвращения их произвольного перемещения;
расширяющие и оттесняющие — для расширения ран?
полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергают- ся вмешательству, чтобы защитить их от нанесения случайных травм;
зондирующие и бужирующие — для исследования уз- ких ходов и бужирования их с целью увеличения их просвета.
Такое деление по функциональному назначению позволяет чет- ко сформулировать требования, которые следует предъявлять к инструментам каждой группы, и определить методы контроля их функциональных свойств. Методы контроля функциони- рования специфичны для каждой группы инструментов, поэтому они изложены при рассмотрении каждой группы общехирургиче- ских инструментов в данной главе.
Однако независимо от того, к какой группе инструменты от- носятся, они должны отвечать некоторым общим требованиям. Эти общие требования вытекают из того, что общехирургические инструменты всегда применяют в асептических условиях опера- ционной, поэтому они должны отвечать требованиям асептики — при подготовке к операции (дезинфекция, мытье, чистка, стерили- зация) они не должны портиться и корродировать, меняя свои свойства.
По условиям применения при оперативном вмешательстве хи- рургические инструменты принято делить на две группы: основ- ные (1-я группа) и вспомогательные (2-я группа).
Основные инструменты во время применения непосредственно соприкасаются с тканями раневой поверхности или слизистой- оболочкой внутренних органов и должны быть стерильными; они подвергаются предстерилизационной очистке, дезинфекции и сте- рилизации.
Вспомогательные инструменты не имеют непосредственного со- прикосновения с больным, в связи с чем подлежат лишь дезин- фекции.
После проверки правильности размеров инструментов осуще- ствляют выборочную проверку на коррозионную устойчивость ин- струментов 1-й и 2-й групп, которую в соответствии с отраслевым стандартом (ОСТ 64-1-72-80) проводят разными методами.
Инструменты 1-й труппы, предварительно обезжиренные, укла- дывают на изолирующую прокладку из стекла, положенную на сетку дезинфекционного кипятильника, наполненного дистиллиро- ванной водой. Воду разогревают до кипения и кипятят в течение 15 мин, после чего изделия оставляют на 3 ч в остывающей воде. Исключение составляют только хирургические иглы, которые оставляют всего на 30 мин. Изделия считают коррозионностойки- ми, если на их поверхности не обнаруживают коррозионные тем- ные точки.
Инструменты 2-й группы погружают в дистиллированную воду» нагретую до 75—80 °С и выдерживают в ней в течение 3 ч. За- тем источник нагрева отключают и оставляют их в остывающей воде в течение 18 ч. После таких испытаний на поверхности ин- струментов не должно появляться черных (коррозионных) точек,
Все сказанное об испытаниях на коррозию относится только к инструментам из сталей: углеродистой с покрытием или нержа- веющей. Инструменты из цветных металлов с покрытием и без покрытия (титан) в проверке на коррозию не нуждаются.
При приемке все инструменты прежде всего осматривают с тем, чтобы установить отсутствие или наличие дефектов отделки поверхности, которая отделывается по 9—10 классу (Ra = 0,16— 0,32 мкм), и качество отделки (степень шероховатости) оценивают -сравнением с эталоном. Отсутствие внешних дефектов: задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы- крошенных мест проверяют визуально невооруженным глазом; яри проверке микроинструментов используют лупу (Х4).
РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
К этой группе относят наиболее часто применяемые в хирургии инструменты, которые служат для разделения тканей. Эти инстру- менты имеют несравненно более длительную историю развития, чем многие другие. Режущий хирургический инструмент также стар, как и хирургия. Трудно представить себе даже самые про- стые операции из применявшихся в древние времена (вскрытие гнойника или кровопускание), которые могли бы быть выполне- ны без этого инструмента. Режущий медицинский инструмент, прошедший многовековой путь развития, претерпел значительные конструктивные изменения, прежде асего в связи с введением методов антисептики и асептики. Применение этих методов по- требовало достижения высокой стойкости при длительном и час- том пребывании инструмента в моющих и антисептических раст- ворах при их дезинфекции, а также при термической стерилиза- ции. Поэтому на смену ранее существовавшим ножам с костяны- ми, перламутровыми, инкрустированными рукоятками пришли цельнометаллические ножи.
Ножи хирургические предназначены для разрезания мягких тканей. Исходя из общего принципа — оперировать по возмож- ности меньшим числом простейших инструментов, технические и функциональные требования, предъявляемые к этой группе ин- струментов, сводятся главным образом к их остроте и стой- кости. Под понятием остроты ножа имеется в виду его способ- ность легко врезаться в ткани без значительных усилий. Стой- кость ножа характеризует его незатупляемость, т. е. способность длительно сохранять остроту. Известно, что операционный разрез, произведенный острым ножом, меньше повреждает ткани и лучше заживает. Разрез острым ножом менее болезнен и может быть выполнен быстрее. Поэтому хирурги издавна предпочитают поль- зоваться острыми, хорошо направленными ножами.
Острота и стойкость ножа зависят главным образом от угла заточки ножа (угла заострения), материала, из которого нож изготовлен, и термической обработки его (см. главу I)". После то- го как был установлен оптимальный угол заточки (β), стало воз- можным стандартизировать это требование и ввести на заводе
В ноже любой конструкции различают следующие элементы: рукоятку, шейку, лезвие, а у лезвия — режущую кромку с одной' стороны и обушок —с другой. Рукоятка ножа для лучшего удер- жания его при работе имеет матовую или рифленную поверх- ность.
При приемке ножей производят контрольную проверку каче- ства продукции. Для этого путем внешнего осмотра и сравнения с эталоном устанавливают их соответствие следующим техниче- ским требованиям:
а) лезвие ножа должно быть острым по всей длине режущей кромки без заметного на глаз перекоса по отношению к рукоят- ке; зазубрины, трещины, выкрошенные участки и вмятины не до пускаются;
б) острые края ножа, за исключением режущей части, должны быть притуплены.
Функциональные испытания сводятся к испытанию режущих; свойств. В зависимости от типа ножа производят разрезание замши, кожи, картона или бумаги средней плотности. В резуль- тате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными. Лезвие не должно при этом мять края: разрезаемого материала. Ниже рассматриваются основные типы режущих инструментов.
Скальпели (рис. 23, А) —общехирургические цельноштам- пованные ножи, применяемые для рассечения мягких тканей. Их выпуск достигает нескольких миллионов штук в год. Современная хирургия предъявляет к этому инструменту следующие требова-
ния: он должен быть острым, стойким, изготовленным из одно- родного материала, простой геометрической формы (конструк- ции).
Общехирургические скальпели выпускают двух видов: брюши- етые — лезвие сильновыпуклое (а) и остроконечные (б). В зави- симости от длины лезвия скальпели делят на малые (30, 32 мм), средние (40, 42 мм), и большие (46, 50 мм). Ручка скальпеля плоская, поверхность ее слегка шероховатая — матированная.
Для операций в глубоких полостях применяют специальный кальпель длиной 250 мм (в). Рабочая часть лезвия короткая 20 мм) и закругленная.
Кроме описанных скальпелей, изготовленных целиком из одного материала, широкое распространение получили скальпели со съемными лезвиями (г). В этом случае лезвие (д) изготовляют из стали У10А или хромистой стали 13Х, а ручку (е) —из латуни Л63 с покрытием никелем и хромом или из пластмассы. Лезвия к таким скальпелям выпускают трех видов: брюшистые, остро- конечные (трех размеров каждый) и радиусные лезвия четырех размеров. Режущая кромка радиусных скальпелей выполнена по одному радиусу и форма ее еще более выпукла, чем у брюшистых скальпелей. Лезвия скальпелей должны легко и надежно соеди- няться с ручкой.
Скальпели смазывают перед упаковкой тонким слоем натураль- ного жира и укладывают по 10 шт. в картонные коробки с гнез- дами, предохраняющими режущие кромки от затупления.
Кроме скальпелей, выпускают ножи (рис. 23, Б) для произ- водства различных разрезов:
— ампутационные (а) предназначены для рассечения мягких тканей при ампутациях конечностей; имеют большие раз- меры, длинное лезвие и удобную объемистую пустотелую рукоят- ку, изготовленную из машиноподелочной стали или латуни и припаянную к лезвию твердым припоем; выпускают с разной дли- ной лезвия двух размеров: большие (длина 315 мм) и малые (длина 250 мм); упаковка индивидуальная в виде картонной ко- робки с гнездом, куда помещают смазанный нейтральной смаз- кой нож в положении «лезвие на весу»;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление