Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для стерилизации 3 страница




— резекционный (б) применяют для рассечения плотных
тканей, небольших костей (чаще фаланг), при ампутации кисти,
стопы, а также при костнопластических операциях (резекциях су-
ставов); отличается от -хрящевого формой лезвия, которое бывает
двух типов — брюшистым и прямым;

— хрящевой (в) предназначен для разрезания плотных тка-
ней: хряща, рубцов и фиброзно-измененных тканей; применяют
для рассечения ребер по месту их соединения с хрящом около
грудины; обладает массивной рукояткой и коротким, прочным
широким лезвием;

— мозговой (г) используют при патологоанатомических
вскрытиях для послойного разделения головного мозга с диагно-
стической целью; имеет широкую, удобную и прочнофиксируемую


рукой рукоятку и широкое, достаточно длинное, тонкое, двусто-
роннее острозаточенное лезвие.

Ножи поставляют упакованными в коробку по 10 штук (кроме
ампутационного), смазанными консервационной смазкой или гер-
метизированными в полиэтиленовом пакете с ингибиторами кор-
розии.

Стерилизацию ножей рекомендуется проводить суховоздушным
способом, так как при стерилизации во влажной среде ножи ту-
пятся.

Долота медицинские (рис. 24) применяют для долбления и
рассечения костей при различных хирургических операциях. С по-
мощью долот удаляют костные новообразования путем их сдалб-
ливания, вскрывают костные полости в трубчатых костях, отсе-
кают и сдалбливают загрязненные участки кости при первичной
хирургической обработке ран при открытых переломах и т. п.
Долотом обычно работают с помощью молотка, поэтому режущая
кромка долота, испытывая ударные нагрузки, должна быть доста-
точно вязкой и не выкрашиваться. Материалом для изготовления


долот служит инструментальная сталь У8А или нержавеющая—-
40X13. Лезвие закаливают до твердости HRC50...55. Долото зата-
чивают (угол заострения 15—20°). Режущее лезвие не должно
иметь зазубрин, трещин, выкрошенных мест.
Качество работы долот проверяют следующим образом:

а) перерубанием (перерубание сухого деревянного прутка из
дуба или березы диаметром 20 мм при ударе молотком массой
200 г по долоту с шириной лезвия более 20 мм и диаметром 10 мм
с шириной рабочей части не менее 10 мм);

б) срезанием (срезание стружки вдоль волокон с деревянного
бруска из дуба или березы ложечными долотами на длине 50—
60 мм и долотами малой ширины на длине 3—5 мм).

В результате испытаний кромка лезвия не. должна выкраши-
ваться и притупляться.

Для различных хирургических операций выпускают долота сле-
дующих основных видов:

— плоские (рис. 24, А) —основной вид общехирургических
долот; имеют шестигранную ручку, выполненную в месте удара
молотком сферической; выпускают с односторонней (б) и дву-
сторонней (а) заточкой; ширина—10, 15, 20, 25, 30 и 40 мм,
длина — 230 мм, широкие долота (20 и 25 мм) выпускают с тра-
пециевидной (д) формой лезвия (двусторонняя заточка) или в
виде лопатки (в) с односторонней заточкой; выпускают узкие и
тонкие детские долота (г) меньшей длины (175 мм).

— нейрохирургическое (рис. 24, Б) более короткое
(180 мм), имеет закругленную форму клинка шириной 40 мм;

— ложечное (рис. 24, В) применяют в общей хирургии не-
давно; выпускают четыре типоразмера (а, б, в, г) с круглой,
уплощенной формы ручкой, имеющей по бокам желобок.

Молоток хирургический с металлическими накладками (рис.
24, Г) предназначен для работы с долотами при выполнении хи-
рургических операций. Состоит из бойка и ручки, изготовленных
из нержавеющей стали; одна сторона бойка — гладкая, с дру-
гой— одет колпачок из твердой резины. Выпускают два типа с
разной длиной бойка 50 и 60 мм, массой 570 и 725 мг соответ-
ственно; длина 250 мм.

Распаторы (рис, 25, А) предназначены для отделения надкост-
ницы от кости, а также для отслаивания прочных хрящевых тка-
ней. Представляют собой стальной однолезвийный инструмент с
углом заострения 40°, -используемый как скребок или стамеска.
На рабочей части, вблизи ручки, для создания хороших условий
работы имеется рифленое углубление для упора указательным
пальцем. Изготовляют из стали У10А с хромовым покрытием или
нержавеющей стали 40X13. Номенклатура распаторов насчиты-
вает около 50 наименований. Применяют в общей хирургии, а
также в оториноларингологии, травматологии, офтальмологии и
стоматологии.

Наиболее употребительны в практике общей хирургии следую-
щие виды распаторов: прямой (а) и изогнутый (б) — ширина 12 мм
иовальный (в) — ширина 17 мм.


 

Рис. 25. Распаторы и лож-
ки.

Для отслойки над-
костницы с ребер вы-
пускают распаторы ре-
берные (г) для взрос-
лых и детей, правые и
левые. Выпускают рас-
патор для позвоночни-
ка (д) шириной 30 мм
с углом заострения 60°
и восьмигранной руч-
кой, к которой припаи-
вается или приварива-
ется рабочая часть.

Проверка режущих
качеств распатора осу-
ществляется скоблени-
ем дерева твердых по-
род. Распаторы долж-
ны снимать стружку
без выкрашивания и
притупления режущей:

кромки.

Ложки медицинские (рис, 25, Б) выпускают двух видов —
острые (а) и тупые. Острые ложки предназначены для выскаб-
ливания патологических образований в тканях (костных и мяг-
ких). Их изготовляют из твердой закаленной нержавеющей стали
типа 40X13. Тупые ложки предназначены для вычерпывания экс-
судатов, гнойных масс, удаления камней, например из желчных
протоков (б). Эти ложки изготовляют, из мягкой стали типа
Х18Н9Т или из мягкой красной меди, так как они должны легко
изгибаться, чтобы было возможным проведение их в полость
(в желчные протоки). Для взятия соскоба из прямой кишки вы-
пускают длинные гибкие ложки (в).

Для удаления камней из желчных протоков употребляют
петли (г), которые изготовляют из меди или латуни ЛбЗ. Петли
легко гнутся.

Функциональные испытания острых ложек проводят пятикрат-
ным срезанием верхнего слоя бересты. Ложки должны равномер;-
но срезать верхний слой и при этом режущая кромка должна
оставаться острой без зазубрин.

Ножницы медицинские (рис. 26, А) предназначены для разре-
зания тканей. Они имеют два лезвия, рассекающие ткани при
встречном движении. В зависимости от характера этого движе-
ния различают ножницы обыкновенные или шарнирные (а) т
гильотинные (б). Ножницы первого типа применяют в основном
для разрезания мягких тканей (хирургические); и материалов:




 


 



 


 




 


Рис. 26. Ножницы медицинские.


лигатуры, перевязочных материалов и пр. (вспомогательные)'.
Гильотинные ножницы служат для рассечения плотных костно-
хрящевых тканей, которые не выскальзывают при гильотинном
разрезании.

Ножницы хорошо пересекают ткани, когда между лезвиями
отсутствует зазор (в); при наличии зазора (г) разрезаемый ма-
териал сминается и затягивается в зазор. Поэтому основным ме-
тодом проверки ножниц при приемке служит проверка их в ра-
боте при разрезании (трехкратном) марли или ваты от одного
до пяти слоев. Проверка гильотинных ножниц осуществляется
10-кратным перекусыванием сложенного вдвое картона толщиной
2 —2,5 мм или поливинилового стержня диаметром 5 мм. После
таких испытаний режущие кромки не должны иметь вмятин и
выкрошенных мест, а разрез должен быть ровным без рваных
краев.

Разрезание ножницами иногда требует значительных усилий,
так как угол заострения лезвий втрое превышает угол заостре-
ния скальпеля и достигает 70—80°.

Соединение ветвей ножниц чаще всего производят с помощью
винта, который надежно скрепляет ветви так, чтобы между ними
не было зазора.

Материалом для изготовления ножниц служит углеродистая
сталь марки У8А, У10А или нержавеющая сталь 40X13, для вин-
тов—сталь 20X13. Твердость рабочей части после термообра-
ботки HRC50...55 единиц.

Ножницы бывают горизонтально и вертикально изогнутыми,
так же, как и другие хирургические инструменты. Инструменты
горизонтально изогнутые, т. е. изогнутые в плоскости стола, на
который их кладут, встречаются не часто, поэтому такой изгиб
отмечается в названии; инструменты вертикально изогнутые
-встречаются гораздо чаще, и поэтому нередко называются просто
«изогнутые».

Промышленность выпускает более пятидесяти типов различных
медицинских ножниц, из которых чаще всего применяют описан-
ные ниже типы.

Ножницы хирургические (рис. 26, Б):

— тупоконечные изогнутые (2) и прямые (1) типа
Купера наиболее часто употребляются хирургами для разрезания
мягких тканей при операциях как на поверхности, так и в глуби-
не операционной раны. Выпускают двух размеров—длиной 170
и 140 мм;

— остроконечные (3) и с одним острым концом
прямые (4) и изогнутые (5) тех же размеров, что и тупоконеч-
ные; применяют в тех случаях, когда для разреза необходимо
вначале проколоть ткань;

—.с пуговкой (6) используют для снятия повязок; приме-
няют в том случае, когда при разрезе не должны быть повреж-
дены нижележащие ткани;

— анатомические кишечные (7) служат для продоль-
ного вскрытия кишечника преимущественно в патологоанатомиче-


ской практике; важным в устройстве этих ножниц является нали-
чие крючка на рабочей части одной из удлиненных ветвей, пре-
пятствующего соскальзыванию кишки при ее разрезе; длина
205 мм;

— для рассечения мягких тканей в глубоких
полостях (8) — длинные (250 мм), остроконечные, с узкой
прямой (а) и изогнутой (б) короткой рабочей частью; применяют
для разрезания тканей в глубине ран; особенно удобны при
ограниченных по размерам ранах, в узких труднодоступных по-
лостях и каналах;

Ножницы реберные (рис. 26, В) служат для разрезания
ребер с целью создания нужного подхода при соответствующих
операциях на органах грудной полости. Инструмент позволяет
развивать значительное усилие, необходимое для рассечения реб-
ра взрослого человека, и по своим конструктивным особенностям
близко стоит к костным шипцам (короткие рабочие части при от-
носительно длинных рукоятках). Промышленность выпускает ре-
берные ножницы нескольких типов:

— разборные (9) давно и широко применяют в практике
грудной хирургии; имеют вилочковый разъемный замок особой
конструкции, благодаря чему инструмент легко разбирается и
собирается, однако этот тип замка не обеспечивает нужной проч-
ности, а съемная вилочка иногда теряется, на что следует обра-
щать внимание во время приемки;

— гильотинные для взрослых (10) и детей (11) наиболее
удобны, особенно при рассечении I и її ребра; режущая часть
производит разрез не клиновидным смыканием режущих краев,,
как у прочих типов ножниц, а одномоментно, т. е. по всей длине
ткани, помещенной в ножницы;

— кусачки реберные универсальные (12) приме-
няют для разрезания ребер у пожилых людей, кости которых
более тверды и их разрезание ножницами представляет значи-
тельные трудности.

Ножницы вспомогательные (рис. 26, Г): д л я ногтей
(13) — короткие (длина 100 мм) прямые и изогнутые, имеют
косую насечку, идущую снаружи по ребру их рабочей части;

— для стрижки волос (14), называемые в быту парик-
махерскими, служат для удаления волос при санитарной обработ-
ке больных и подготовки операционного поля; представляют со-
бой прямые остроконечные ножницы с симметричным располо-
жением колец по отношению к прикольцевой части; длина
(175 мм;

— для перевязочного материала (15) имеют длину:
240 мм; одно кольцо их вмещает два пальца руки, что облегчает
разрезание толстых слоев перевязочного материала;

— санитарные (16) предназначены для разрезания раз-
личных материалов (для рассечения одежды в случае необходи-
мости наложить шину при иммобилизации); кольца их облиты,
поливинилбутиралем, что создает дополнительные удобства при:;
пользовании, так как увеличивается площадь опоры для пальцев.


 

Рис. 27. Пилы медицинские.

Кроме рассмотренных
типов ножниц выпускают
специальные ножницы
для рассечения сосудов,
миниатюрные ножницы
для микрохирургических
операций, а гильотинные
ножницы пополнились
стернотомом для рассече-
ния грудины.

Пилы медицинские

(рис. 27) предназначены
для распиливания твер-
дых тканей (костей и хря-
щей) при резекции или
ампутации конечностей и
при костной пластике —
остеосинтезе. Они приме-
няются и для анатомичес-
ких работ.

В каждой пиле имеют-
ся: рабочий орган (полот-
но) и приспособление для
крепления полотна (дер-
жатель полотна). Материалом для рабочей части инструмента
служит углеродистая инструментальная сталь марки У7А.

Для различных хирургических операций выпускают пилы сле-
дующих основных видов:

— рамочная (а) состоит из дуги с рукояткой, представляю-
ющих приспособление для крепления и натягивания полотна в
трех положениях (в плоскости дуги, под углом 45° и 90°); к пиле
дается набор полотен трех размеров по ширине (6, 9 и 12 мм);
широкие полотна применяют для прямолинейных разрезов (при
ампутациях конечностей), более узкие, а также проволочные пилы
(см. главу VIII) —для распила по кривой или ломаной линии;
при пользовании пилу обычно удерживают обеими руками, по-
этому ею удобно выполнять наиболее трудоемкую работу — рас-
пил крупных костей (бедренной и др.).

— листовая (б) состоит из оправы с рукояткой, полотна и
винта, с помощью которого оно укрепляется; при пользовании
пилу удерживают одной рукой, поэтому ее применяют для раз-
деления более мягких костей (костей фаланг пальцев);

— ножевая (в, г) предназначена для небольших по разме-
рам, но точных распилов; имеет более мелкие зубья и более тон-
кое полотно (0,5 мм); малая пила предназначена для ампутации
фаланг пальцев и носит название фаланговой.

Проверку остроты зубцов пилы производят распиливанием де-

128


рева твердых пород (дуб, бук) или винипласта листового толщи-
ной 2 мм. При этом зубцы пил не должны притупляться, сми-
наться или выкрашиваться, а ширина пропила не должна превы-
шать величину развода зубьев более чем на 0,5 мм.

Дезинфекция осуществляется кипячением в воде, стерилиза-
ция — горячим воздухом.

Щипцы костные (кусачки) служат для рассечения кости, осве-
жения ее краев и скусывания небольших костных выступов после
распила (при ампутации конечности). Во всех этих случаях к
инструменту предъявляется требование леткого рассечения кости,
что достигается приложением к ней значительных усилий инстру-
мента при соответствующей этим усилиям прочности его. В кон-
струкции костных щипцов различают две ветви (половинки), со-
единяющиеся с помощью замка, который делит их на рабочие
части (губки) и рукоятки. Губки щипцов часто имеют форму
овала или полукруга; бывают также прямые губки (щипцы по
Листону). Губки могут находиться в плоскости рукояток и могут
быть изогнутыми (горизонтально и вертикально). Инструмент
имеет винтовой шарнирный замок, который может быть одношар-
нирным или многошарнирным (с двойной передачей). Пружины
облегчают пользование инструментом, автоматически разводят
ручки и ставят инструмент каждый раз в исходное, т. е. готовое
к работе положение.

Принципиально важным в конструкции шипцов является соот-
ношение его рабочих и нерабочих частей, т. е. губок и рукояток.
Короткие губки и длинные рукоятки (но, правилу рычага) позво-
ляют получать на рабочих частях инструмента значительные уси-
лия. Так, при соотношении губок и рукояток равном 1:5, при-
кладывая к рукояткам усилие 30 кгс (среднее усилие кисти взрос-
лого человека), получают на губках усилие в 150 кгс, что вполне
достаточно для рассечения кости. Щипцы имеют массивные вет-
ви, поэтому выдерживают без поломки указанные усилия. Чем
больше соотношение плеч рабочих и нерабочих частей инстру-
мента, тем он мощнее. Однако тенденция к удлинению рукоят-
ки с целью увеличения мощности инструмента ограничена раз-
мерами кисти, так как длинные, расходящиеся под углом рукоят-
ки неудобны для захвата их одной рукой. Короткие губки ин-
струмента также неприемлемы ввиду того, что от размеров губок
зависит степень их раскрытия и толщина скусываемой ими кост-
ной пластинки. Предложенный замок с двойной передачей, т. е.
с двойным рычагом имеет то же значение, что и удлинение ру-
кояток. Практически важно, что в этом случае усиление инстру-
мента достигается удлинением не рукояток, а замковой части.
Достоинства этого замка очевидны. Следует, однако, принять в
расчет большую сложность его изготовления, значительно удоро-
жающую инструмент.

Материалом для изготовления костных щипцов служит почти
исключительно нержавеющая сталь 40X13, а пружин — 30X13.
Винты и штифты изготовляют из более мягкой стали — 20X13.
Термической обработкой достигают твердости рабочей части 50—


9—1439



55 единиц по Роквеллу, после чего инструмент полируют до-
глянца.

К костным щипцам предъявляют следующие требования: а) ре-
жущие кромки губок острые, тщательно отполированные, без
вмятин, заусенец, зазубрин и других пороков, видимых невоору-
женным глазом, плотно смыкаются по всему контуру; б) боковое
смещение сомкнутых губок не свыше 0,06 мм; в) острые кромки
(кроме режущих) притуплены; г) винт в замке прочно завернут,
расклепан и не отвинчивается при пользовании щипцами; шар-
нирное соединение обеспечивает легкий и плавный ход; д) пру-
жины (их в современных кусачках две) не имеют остаточной де-
формации; если пружина одна, то свободный конец ее мягко, без
заедания скользит по рукоятке; очень важно полное размыкание
губок под действием пружины; усилие, необходимое для сведения
губок, приложенное к середине захватываемого кистью участка
ручек, не должно превышать 1,5—2,0 кгс.

После внешнего осмотра щипцов обращают внимание на нали-
чие всех частей, исправность замка и пружины, правильное смы-
кание губок. Проверка усцлий, необходимых для смыкания ин-
струмента, производится динамомером или с помощью весов.
Функциональные свойства инструмента проверяют путем десяти-
кратного рассечения картона толщиной 1,5—2,0 мм. В результате
этого испытания на режущих кромках губок не должно появлять-
ся вмятин или выкрашивания, а разрез должен быть ровным,
без рваных краев.

В практике работы хирургу, в особенности травматологу и ор-
топеду, приходится широко применять щипцы для обработки
костей. Этим объясняется употребление щипцов различной мощ-
ности, размеров и профиля губок.

В зависимости от особенностей конструкции (формы губок,
их изгиба и устройства замка) различают следующие товарные
виды костных щипцов (рис. 28):

— с овальными губками (а) прямые (1) и вертикально
изогнутые с круглыми губками (2) шириной 8,5 и 4 мм;

— спрямыми губками (б);

— с полукруглыми губками, прямые и вертикальна
изогнутые с двойной передачей (в);

— с овальными губками (г) прямые (1) и горизонталь-
но изогнутые (2) с двойной передачей;

— с прямыми губками (д), прямые (7) и вертикально или
горизонтально изогнутые (2) с двойной передачей.

Длина указанных типов щипцов колеблется в пределах 170—
185 мм.

Выпускают щипцы-кусачки с прямыми копьевидными
губками, мощные, длиной 225 мм и кусачки с полукруглыми
губками, большой ширины (22 мм), длиной 300 мм, которые слу-
жат для скусывания больших участков кости (ребер, позвоночни-
ка и черепа). Начали выпускать кусачки с прямоугольными
коробчатыми губками (ширина 16 мм) длиной 186 мм.

Перед упаковкой каждый инструмент в отдельности, предвари-


Рис. 28. Щипцы костные,

тельно покрытый нейтральной смазкой, завертывают в пергамент-
ную или парафинированную бумагу и укладывают по 5—10 штук
в картонные коробки. При длительном хранении инструмента
пружина должна быть разгружена, для чего верхний ее конец
(направленный к губкам) следует вывести из плоскости инстру-
мента, т. е. сместить с ветви в стороны и таким образом преду-
предить утомление пружины.

ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Зажимные инструменты служат для временного сдавливания
тканей во время операций с целью остановки кровотечения, пере-
крытия просвета полых органов или для фиксации (удержания)
тканей и органов (щипцы) и подачи различных материалов (вспо-
могательные зажимы).

К зажимным инструментам всех типов предъявляется основное
требование — автоматично и прочно удерживать ткани. Для этого
инструменты имеют рабочие губки и кремальеру. Губки, в зави-


симости от функционального назначения, имеют различный про-
филь рабочей поверхности и чаще всего нарезку (насечку) на
ней и отличаются размерами и другими конструктивными элемен-
тами. Все зажимные инструменты могут быть разделены по их
функциональному назначению на пять типов: кровоостанавливаю-
щие, в том числе и зажимы для временного пережатия сосудов,
желудочно-кишечные, иглодержатели, бельевые и вспомогатель-
ные.

Для лучшего уяснения конструктивных особенностей этих ин-
струментов рассмотрим условия применения наиболее часто
употребляемых зажимов — кровоостанавливающих.

Зажимы кровоостанавливающие (рис. 29, а) служат для захва-
та и временного сдавливания сосуда или культи перерезанного
кровоточащего сосуда с целью остановки кровотечения. Широта
номенклатуры этой группы инструментов, насчитывающих не-
сколько десятков типоразмеров, объясняется двумя обстоятель-
ствами: размерами сосудов, диаметр которых колеблется в широ-
ких пределах (от. 1 до 20 мм), и методикой гемостаза. Перере-
занные в ходе операции мелкие сосуды перевязывают (лигируют),
т. е. их культю перевязывают ниткой, наложенной выше зажима.
При необходимости перерезать крупные сосуды зажимы на них
накладываются временно, чтобы прекратить, кровоток. Если за-
жимы для остановки кровотечения из мелких сосудов, которые
собственно и называют кровоостанавливающими зажимами, мо-
гут не щадить конца сосуда, то зажимы для временного пережа-
тия сосудов и других органов должны быть щадящими. Поэтому
кровоостанавливающие зажимы могут быть жесткими, а за-
жимы для временного пережатия сосудов, часто называемые со-
судистыми, должны быть эластичными. Эти соображения
определяют особенности конструкции инструмента.

Кровоостанавливающий зажим (3) состоит из двух ветвей
(или бранш), соединяющихся с помощью замка, который условно
делит их на рабочую часть (губки) с зубцом (1) или с нарезкой
(4) и прикольцевую часть. Вблизи колец имеется кремальера
(2), предназначенная для запирания инструмента, т.е. установ-
ления рабочих частей в нужном положении относительно друг
друга. Этим узлом в конструкции замка (в отличие от ножниц,
щипцов и др.) обеспечивается его автоматичность, т. е. определен-
ное сдавливающее действие на ткани без участия руки хирурга.
Кремальера (лесенка) представляет собой ряд зубчиков, распо-
ложенных на выступах внутренней поверхности каждой ветви
вблизи колец. Зубцы этой ветви, сцепляясь с зубцами другой,
фиксируют инструмент в определенной рабочей позиции. Длина
кремальеры и количество зубцов на ней определяют степень й
характер сдавливания и зависят от объема ткани, для захвата
которой предназначен зажим. Кровоостанавливающие зажимы,,
как правило, имеют три зубца кремальеры. Зажимы для времен-
ного пережатия сосудов имеют кремальеру с большим количе-
ством зубцов, что позволяет более плавно регулировать силу
сдавливания сосуда, чтобы не травмировать его.


Рис. 29. Кровоостанавливающие и сосудистые зажимы.

Сцепление зубцов кремальеры должно быть надежным, что
обеспечивается тем, что зубцы имеют контактную поверхность,
расположенную под углом 15° по отношению к плоскости зажима.
Некоторые сосудистые зажимы снабжены поворотной скобкой,
которая удерживает кремальеру от размыкания.

Очень важно отсутствие большого зазора в замке, следствием
чего может быть перекос (боковое смещение) рабочих губок
инструмента. Боковое смещение губок лимитируется величиной


0,1...0,15 мм. Ветви инструмента должны смыкаться легко и плав-
но без заедания.

Зажимы должны обладать достаточной прочностью и эластич-
ностью, поэтому для их изготовления применяют чаще всего не-
ржавеющую сталь марки 30X13, а для винта — 20X13. Твер-
дость зажимов после термической обработки должна быть
HRC 42...50.

Испытание функциональных свойств зажимов при приемке
(на прочность и эластичность) осуществляют путем троекратного
сжатия между губками инструмента дренажной резиновой трубки
или марлевого бинта разной толщины в зависимости от типа за-
жима. Сжатие производят до зацепления кремальеры на послед-
ний зубец. При этом величина усилия зажима не должна превы-
шать установленного для них в ТУ значения. Плотность смыкания
губок проверяют на папиросной бумаге, которая при смыкании
губок не должна выскальзывать. После указанных испытаний не
допускается остаточная деформация бранш зажима. При хране-
нии зажимов следует предусмотреть свободное, без напряжения,
состояние ветвей и пружины. Зажимные инструменты при хране-
нии запирают только на первый зубец крамальеры.

В зависимости от формы губок, профиля рабочей поверхности,
размеров и назначения инструмента различают следующие типы
кровоостанавливающих зажимов (см. рис. 29):

— зубчатые (а) —прямые, длиной 15—20 см с разъемным
или винтовым (теперь чаще с коробчатым или глухим) замком;
на рабочей поверхности губок нанесена косая насечка, а на самом
конце их имеются острые зубчики—два на одной стороне и один
на противолежащей; при смыкании замка зубчик одной губки вхо-
дит в прорезь между двумя зубчиками другой губки;

— с нарезкой аналогичны зубчатым, но рабочая поверхность
губок имеет поперечную нарезку (насечку), изготовляют из не-
ржавеющей стали прямыми или изогнутыми, длиной 16 и 20 см;
поверхность отполирована до блеска;

— нейрохирургический типа «М о с к и т» (б) — лег-
кий, короткий (155 мм), с винтовым замком и губками, имеющи-
ми в продольном сечении форму усеченного конуса; рабочая по-
верхность губок имеет поперечную тонкую насечку; применяют
для гемостаза на небольших сосудах и при нейрохирургических
операциях; выпускают прямыми (1) и изогнутыми горизонтально
и вертикально (2);

— детский типа «Москит» (в) представляет разновид-
ность предыдущего инструмента и отличается лишь более тонки-
ми, легкими браншами; применяют на нежных слабых тканях —
паутинной оболочке мозга, сосудах лица, паренхиматозных тка-
нях и в детской хирургии; выпускают прямыми и изогнутыми,
длиной 125 мм;

— для глубоких полостей (г) предназначен для лережа-.
тия сосудов и наложения лигатуры в глубине ран; отличается
короткими прямыми или изогнутыми губками и имеет длину
260 мм.


Зажимы для временного пережатия сосудов: —эластичный
Гепфнера (д) имеет широкие эластичные губки с легкой про-
дольной нарезкой и разъемный замок; широкие губки, увеличи-
вая площадь захвата ткани, уменьшают удельное давление за-
жима на сосуд; губки смыкаются параллельно друг другу, что
обеспечивает более равномерное и мягкое сдавливание сосуда по
всей длине губок; применяют при наложении сосудистого шва;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.067 сек.