КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение вкуса
Определение цвета Определение запаха Запах определяют в целом и размолотом зерне. Из тщательно перемешанного образца целого и размолотого зерна отбирают навеску массой примерно 100 г, помещают в чашку и устанавливают запах зерна. Если в партии зерна обнаружен полынный запах, то дополнительно наличие этого запаха определяют в размолотом зерне, предварительно освобождённом от корзиночек полыни. В тех случаях, когда в зерне проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальному зерну, для усиления запаха зерно прогревают следующими способами:
В результатах анализа указывают, на каком зерне, целом или размолотом, проводилось испытание. Цвет зерна определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру или с рабочими образцами для данного района и года урожая, утверждёнными областной Государственной хлебной инспекцией.
Из тщательно перемешанного образца выделяют примерно 100 г зерна, очищают его от сорной примеси и размалывают на лабораторной мельнице. Из размолотого зерна выделяют навеску массой примерно 50 г и смешивают её со 100 см3 питьевой воды. Полученную суспензию выливают в сосуд со 100 см3 воды, нагретой до кипения, тщательно перемешивают содержимое сосуда и закрывают стеклянной чашкой. Сосуд с кипящей водой перед тем, как влить в него суспензию, должен быть снят с нагревательного прибора. Определение вкуса производят органолептически после того, как смесь охладится до 30-40оС. Результаты испытаний исследуемого образца пшеницы оформить в виде таблицы:
Протокол оценки свежести зерна пшеницы
Контрольные вопросы: 1. Типы запахов. 2. Типы вкусов. 3. Как определить запах зерна? 4. Как определить цвет зерна? 5. Как определить вкус зерна? 6. Причины, влияющие на изменение внешнего вида зерна.
Лабораторно-практическое занятие №3
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |