КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие положения. Частота встречаемости некоторых жуков в партиях зерна
МЕЛКИХ ЗЕРЕН МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАСОРЕННОСТИ И ПРОХОДА Частота встречаемости некоторых жуков в партиях зерна Таблица 1.
Лабораторно-практическое занятие №5
Цель: изучение методов определения засоренности зерна и прохода мелких зерен; сравнение полученных результатов разных по качеству партий зерна. Задание: определить содержание сорной и зерновой примеси в образце
АППАРАТУРА: Весы, разновесы; Чашки для зерна; Разборные доски; Набор сит.
Количество примесей, выявленных в партии продовольственного, кормового и технического назначения, выраженное в процентах ее массы, называют засоренностью. Состав и количество примесей в партиях зерна зависит от уровня агротехники, способов и техники уборки урожая, последующей обработки зерновых масс.Примеси бывают растительного, животного и минерального происхождения. Каждая из этих групп состоит из разнообразных объектов, неодинаково влияющих на возможность использования партии и качество вырабатываемых из нее продуктов. Примеси снижают ценность партии, поэтому из учитывают при расчетах на зерно. В засоренных партиях зерна значительно легче возникает и быстрее развивается процесс самосогревания. Присутствие примесей вызывает необходимость сложной и многоступенчатой очистки зерна перед его использованием.
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ГОСТ 10939 Из среднего образца отбирается следующая величина навесок: кукуруза, горох, фасоль……………………………………..100г пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, рис…………………50г просо…………………………………………………………...25г
Из навески выделяют фракции сорной и зерновой примеси. К сорной примеси относят: 1. Минеральная примесь (земля, песок, пыль) 2. Весь проход, полученный при просеивании через сито с круглыми отверстиями в 1мм. 3. Сорные семена (семена всех дикорастущих, а также культурных растений, за исключением зерен ржи и ячменя). 4. Органическая примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, полова). 5. Зерна пшеницы, ржи и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные – все с явно испорченным ядром. 6. Вредная примесь: головня, спорынья, угрица, вязель, горчак-сфора (толстоплодная и лисохвостная), горчак розовый (акроптилон пикрис), мышатник (термопсис люпиноидес), опьяняющий плевел. 7. Изъеденные вредителями с полностью выеденным зерном.
К зерновой примеси относятся зерна пшеницы: 1. 50% дробленного зерна к зерновой, остальные 50% к основной. 2. Проросшие с вышедшим в наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания. 3. Захваченные морозом зеленные, сморщенные (деформированные) и сильно потемневшие. 4. Поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные), с явно измененным цветом оболочки и затронутым ядром. 5. Раздутые при сушке, заплесневевшие. 6. Сильно недоразвитые – щуплые. 7. Зеленые. 8. Давленые. 9. Зерна ржи и ячменя как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси.
К основному зерну относятся зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся ни к сорной, ни к зерновой примеси. Кроме сорной и зерновой примеси целевые стандарты дают указания о выделении мелких зерен, которые являются неполноценными для промышленных предприятий, особенно для крупозаводов. В зависимости от рода культуры и вида примесей установлена величина и набор сит:
Навеску зерна просеивают на гладкой поверхности через набор сит в течение 3-х мин., 110-120 колебаний в минуту и размах колебаний 10 см (колебания проводить в направлении отверстий сита). После просеивания внимательно осматривают сход и проход каждого сита и вручную разбирают по фракциям сорной и зерновой примесей. Каждую фракцию в отдельности взвешивают и высчитывают процент засоренности. Например: При анализе 50-граммовой навески пшеницы найдено: сорной примеси…………...0,45г зерновой примеси…………0,75г мелких зерен………………0,12г
Составляем пропорцию: 50г – 100% 0,45 – Х % Х = 0,9% - сорная примесь Зерновая примесь в процентах составит – 1,5% Мелких зерен – 0,24% Допустимые нормы отклонений при определении:
Выделение мелких зерен. Весь оставшийся проход сита 1,7 х 20 после выделения фракций сорной и зерновой примеси взвешивают и выражают в процентах к навеске (50). Результаты анализа занести в таблицу:
Контрольные вопросы для сдачи работы 1. Величина навески для определения засоренности зерна? 2. Фракционный состав сорной примеси? 3. Фракционный состав зерновой примеси? 4. Методика определения засоренности зерна и прохода мелких зерен?
Лабораторно-практическое занятие №6
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 635; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |