Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение стекловидности с использованием диафаноскопа




Общие положения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ

 

Цель работы: изучить методы определения стекловидности

Задание: определить стекловидность исследуемых образцов зерна пшеницы разными методами

 

АППАРАТУРА:

 

Диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счётчиком;

Весы лабораторные;

Разборная доска;

Шпатель;

Лезвие бритвы.

 

 

 

Настоящий стандарт ГОСТ 10987 распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:

с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком; по результатам осмотра среза зерна.

Консистенция эндосперма зерна ржи, ячменя, риса, проса, служит технологическим признаком.

Особую роль играет консистенция эндосперма зерна пшеницы. Консистенция эндосперма обусловлена формой связи белковых веществ с крахмальными зернами. В стекловидном эндосперме значительная часть белка тесно связана с крахмальными зернами, образуя широкие прослойки так называемого прикрепленного белка, не отделяющегося от них при интенсивной механической обработке.

Другая часть белка при размоле отделяется. Этот белок называют промежуточным. В зерне с мучнистым эндоспермом слой прикрепленного белка очень тонок, а промежуточного белка больше, чем в стекловидном. Таким образом, зерно со стекловидным эндоспермом обладает большей механической прочностью, что позволяет лучше организовать процесс его переработки в крупу и муку

Стекловидность зерна мягкой пшеницы варьирует в широких пределах – от 20…30 до 90…100%. Консистенция эндосперма в пределах одной зерновки бывает различной: стекловидной, частично стекловидной или мучнистой.

Стекловидность зерна пшеницы определяют на ХПП, при подготовке товарных партий для переработки и экспорта, а также на мукомольных заводах.

 

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой 50±1 г и очищают её от сорной и зерновой примеси.

При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, термостате при температуре воздуха в них не более 50оС.

 

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЗЛИЗА

 

На кассету диафаноскопа (рис.1) высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решётки целыми зёрнами, по одному в каждой ячейке. Излишки зёрен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего её вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.

Через окуляр диафаноскопа просматривают первый ряд зёрен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зёрен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым - полностью непросвечиваемое зерно. Зёрна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зёрнам и не подсчитывают.

После осмотра всех зёрен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зёрен, просматривают их и результаты подсчёта полностью стекловидных и мучнистых зёрен также откладывают на счётчике (или записывают) и т.д.

Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зёрен пшеницы разных типов приведена в таблице 1.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.