Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна




Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зёрен и разрезают поперек по их середине (рис.2).

Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трёх групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:

Стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;

Мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;

Частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.

Зёрна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зёрнам.

 

Общую стекловидность зерна (Ос, %) вычисляют по формуле:

Ос = Пс + 0,5*Чс,

 

Пс - количество полностью стекловидных зёрен, шт;

Чс - количество частично стекловидных зёрен, шт.

Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Расхождение между результатами первоначального или контрольного определения должно быть не более 5%.

В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.

Результаты испытания оформить в виде таблицы:

 

Протокол определения стекловидности зерна пшеницы

 

Образец Определение на диафаноскопе Общая стекловидность Определение по срезу зерна Общая стекловидность
1-е определение 2-е определение   1-е определение 2-е определение  
             

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Отличие мучнистого и стекловидного зерна пшеницы по технологическим качествам.

2. Факторы, влияющие на стекловидность.

3. Отличие стекловидных и мучнистых зерен по содержанию белка.

4. Зависимость между оттенком цвета зерна краснозерных пшениц и стекловидностью.

5. Как подсчитать процент общей стекловидности.

6. Допустимые нормы отклонения между двумя параллельными определениями и в случае арбитража.

 

Таблица 1

Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе

 

Тип зерна Характеристика
Полностью стекловидных зёрен Мучнистых зёрен
I II III, V IV Зёрна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью   Зёрна янтарного или жёлтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью   Зёрна янтарного или жёлтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью   Зёрна просвечиваются полностью, более тёмные, чем I типа   Зёрна тёмно-коричневые или чёрные, не просвечиваются   Зёрна тёмные, не просвечиваются   Зёрна тёмные, не просвечиваются   Зёрна очень тёмные или чёрные, не просвечиваются

 

Лабораторно-практическое занятие №8




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 812; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.