![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна
Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зёрен и разрезают поперек по их середине (рис.2). Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трёх групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике: Стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом; Мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом; Частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом. Зёрна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зёрнам.
Общую стекловидность зерна (Ос, %) вычисляют по формуле: Ос = Пс + 0,5*Чс,
Пс - количество полностью стекловидных зёрен, шт; Чс - количество частично стекловидных зёрен, шт. Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа. Расхождение между результатами первоначального или контрольного определения должно быть не более 5%. В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности. Результаты испытания оформить в виде таблицы:
Протокол определения стекловидности зерна пшеницы
Контрольные вопросы:
1. Отличие мучнистого и стекловидного зерна пшеницы по технологическим качествам. 2. Факторы, влияющие на стекловидность. 3. Отличие стекловидных и мучнистых зерен по содержанию белка. 4. Зависимость между оттенком цвета зерна краснозерных пшениц и стекловидностью. 5. Как подсчитать процент общей стекловидности. 6. Допустимые нормы отклонения между двумя параллельными определениями и в случае арбитража.
Таблица 1 Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе
Лабораторно-практическое занятие №8
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 847; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |