Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Увеличение охвата горячим питанием детей и подростков




Уровень охвата горячим питанием детей оценивается по аналитическим данным главного ведомства по контролю за организацией питания учащихся в общеобразовательных учреждениях - Роспортребнадзором РФ. Статистические данные свидетельствуют о том, что охват горячим питанием школьников в стране составляет:

- 50% учащихся 1-4 классов;

- 40% учащихся 5-9 классов;

- 30% старшеклассников

Данные результаты изучения ситуации в различных регионах основаны, прежде всего, на устных свидетельствах директоров общеобразовательных учреждений и заведующих производством школьных пищеблоков.

По данным Федерации Рестораторов и Отельеров России и корпорации «Магнат», проводившей исследование состояние системы питания школьников по заказу Правительства Республики Карелия в 2008 году, официальный охват горячим питание школьников по данным Минобра Карелии завышен на 20-30%.

Методология исследования профессиональной ассоциации производителей услуг питания основывалась на анализе финансовых документов отчетности более чем 70 школьных пищеблоков в регионе, обеспечивающих питание около 35 000 школьников. В ходе исследования, размер фокус группы которого осуществлялся ранее, лишь в 1989 году было достоверно установлено, что реальный охват горячим питание школьников составляет лишь 41%. По данным наших исследований, лишь 15% учащихся бесплатно получают горячую пищу один раз в день и менее 1% получают дважды. Число детей, желающих приобретать горячие блюда за собственные деньги составляет 26% от общего числа учащихся. 22% школьников не пользуются услугами столовых и буфетов в образовательных учреждениях.

По результатам данного исследования, Правительство РК приняло решение о софинансировании создания централизованного комбината школьного питания по выпуску 25 000 рационов в день в 2008 году и еще двух комбинатов подобной мощности в 2009 и 2010 гг.

В рамках эксперимента по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений планировалось увеличение охвата питания детей за счет стимулирования плfтежеспособного родительского спроса. По результатам исследования в Карелии было порошено около 700 родителей учtников.

Один из важных аспектов исследования - отношение к школьному питанию самих учащихся и их родителей. В ходе изучения данного вопроса было собрано и обработано 500 анкет, заполненных респондентами и обработано более 185 результатов телефонных опросов. Результаты опросов приведены в диаграмме.

вопрос 1. Как вы оцениваете здоровье своего ребенка

вопрос 2. Страдает ли ваш ребенок заболеваниями желудочно-кишечного тракта

вопрос 3. Довольны ли вы качеством питания в школьной столовой

вопрос 4. Готовы ли вы платить больше за лучшее качество детских завтраков и обедов

вопрос 5. Помните ли вы случаи отравления вашего ребенка после питания в школьной столовой

вопрос 6. Как часто болеет ваш ребенок

вопрос 7. Нравится ли вашему ребенку чистота, порядок и оформление школьной столовой

вопрос 8. Успевает ли ваш ребенок принять пищу в школьной столовой в отведенное время

Распределение мнений учащихся и их родителей позволяет сделать следующие выводы. Только 16% опрошенных оценивает состояние здоровья своих детей как хорошее. 5% респондентов вспомнили случаи отравления пищей из школьных столовых и буфетов. Более половины респондентов не довольны качеством питания, предоставляемого в школах. 70% учащихся не довольно санитарно-гигиеническим и эстетическим состоянием школьных столовых. Важно отметить, что 90% родителей готовы доплачивать дополнительные деньги к существующему рациону из семейного бюджета, в случае получения гарантий улучшения качества питания своих детей.

Выводы:

  1. Методика оценки охвата горячим питанием школьников официальных инстанций не учитывает реальной ситуации с питанием в регионах
  2. Реальное увеличение охвата горячим питанием возможно только при условии стимулирования платежеспособного спроса родителей
  3. Опросы родителей демонстрируют их готовность к увеличению расходов семейного бюджета на питание ребенка в случае существенного повышения качества школьного питания



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 1032; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.