Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наиболее быстрый и эффективный способ реализации программы профилактики хронических заболеваний - коренное изменение системы питания детей и подростков




Сбалансированное горячее питание позволит решить проблемы:

  • профилактики и коррекции алиментарно-зависимых состояний, микронутриентной недостаточности (железодефицитных состояний, дефицита йода, остеопороза);
  • иммунопрофилактики инфекционных болезней;
  • профилактики распространённых заболеваний детского возраста (болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата);
  • нарушения репродуктивных функций юношей и подростков;
  • увеличения показателей годности призывников к военной службе.

Выводы:

  1. Прогнозы состояния здоровья детей и подростков в России представляют угрозу для демографической ситуации и обороноспособности страны
  2. У подавляющего большинства детей и подростков наличествуют заболевания, связанные с неправильным и недостаточным питанием
  3. Наиболее быстрый и эффективный способ внедрения программы профилактики хронических заболеваний - государственное реформирование системы гарантированного питания

Примечание:

Система организации правильного и рационального питания подлежит внедрению в воспитательных и общеобразовательных учреждениях с раннего детства ребенка. Особенно важным физиологическим периодом становления детского организма являются школьные годы. Именно в этот возрастной период (7-17 лет) системе здорового и сбалансированного питания должно быть уделено особое, повышенное внимание.

Пищеблоки школьных столовых - техническое и технологическое отставание на 30 лет

В Российской Федерации насчитывается более 60 000 общеобразовательных учреждений. Более 85% школ, включая школьные пищеблоки, были построены и введены в эксплуатацию до 1980 года. По оценке специалистов комплексного оснащения предприятий питания (исследование, проведенное в рамках Мониторинга 14 регионов - победителей конкурсного отбора в рамках эксперимента по совершенствованию питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях), материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках составляет от 85 до 95%.

По данным Роспотребнадзора РФ, в образовательных учреждениях Российской Федерации питание учащихся организовано в 54 % столовых, работающих на сырье, 15,2% - столовых, работающих на полуфабрикатах, 9% - в буфетах - раздаточных, 10% - в буфетах, 12% - пищеблоки отсутствуют.

Основными причинами санитарных административных санкций и приостановки работы учреждений в 2007 году явились:

-неудовлетворительное материально-техническое состояние, пищеблоков;

-неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем;

- необходимость проведения ремонтных работ, замена устаревшего оборудования;

- недостаточное число посадочных мест в школьных столовых;

- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;

- отсутствие медицинских осмотров и не прохождение гигиенической аттестации персоналом пищеблоков;

- неудовлетворительные показатели лабораторно-инструментальных исследований;

Очевидно, что реализация программы реформирования школьного питания невозможна без переоснащения всех аварийных и некомплектных пищеблоков школьных столовых во всех общеобразовательных учреждениях РФ.

Существующее состояние школьных пищеблоков ставит под угрозу гигиену и безопасность питания школьников в следствии:

- аварийного состояния производственных помещений;

- нарушения температурных режимов хранения продукции;

- неправильной тепловой и санитарной обработки продуктов, посуды и инвентаря

Подтверждением данных выводов служат участившиеся случаи массовых пищевых отравлений детей и подростков в столовых образовательных учреждений и предприятиях санаторно - курортного комплекса.

В рамках проведения эксперимента по совершенствованию питания обучающихся, в регионах России на сумму уже выделенных государственных дотаций в размере 500 000 000 рублей, были оснащены в среднем по 18 школьных пищеблоков в каждом городе. Таким образом, затраты на техническое переоснащение школьного пищеблока замкнутого цикла составили в среднем около 2 200 000 рублей на каждую школу. Для технического переоснащени30 000 школьных столовых РФ в ближайшие 10 лет потребуется объем адресного финансирования не менее 66 миллиардов рублей. Учитывая тот факт, что около 7200 школ вообще не имеют пищеблоков, а в 11 900 школах присутствуют только буфеты, объем требуемого финансирования для организации столовой полного производственного цикла может возрасти до 80 миллиардов рублей.

Во всех развитых странах мира с населением свыше 50 миллионов человек система школьного питания предполагает создание сети производственно - логистических центров объемом выпуска от 25 000 до 100 000 рационов в день. Каждый подобный комбинат школьного питания позволяет обеспечивать питанием от 50 до 250 школ. Получившая название «саттелитной» система школьного питания позволила снизить расходы на оснащение школьного пищеблока по системе «доготовки» продукции, более чем 3 раза по сравнению с школьной столовой полного производственного цикла!

Каждая столовая полного производственного цикла в России сегодня расходует в 8 раз больше электроэнергии, чем современная столовая доготовочного типа за рубежом. При этом количество персонала в такой столовой превышает число сотрудников в доготовочной в 3 раза соответственно.

Выводы:

    1. Более 85% школьных пищеблоков в РФ требует полного технического переоснащения
    2. Объем инвестиций в переоснащение школьных столовых может составить до 80 миллиардов рублей в ближайшие несколько лет
    3. Объем инвестиций в переоснащение школьных столовых может быть снижен втрое в случае создания сети комбинатов школьного питания объемом выпуска от 25 до 100 тысяч рационов в день



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.