Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

К о р о в а




Взгляните на стадо коров, пасущихся на лугу. Они степенно переступают с ноги на ногу и пощипывают травку, а затем лежат и пережевывают свою жвачку, как бы погруженные в самих себя. Если вы проникнитесь их видом, то на вас снизойдет ощущение глубокого покоя. Внешне эти животные малоактивны. Кажется, что большая часть жизненных процессов протекает внутри их организма. Есть животные, за поведением которых необходимо проследить в привычной для них среде, чтобы их понять. Если понаблюдать за коровами таким образом, то можно кое-что узнать об иерархическом порядке в стаде, о социальных контактах животных и их конфликтах. Но эти наблюдения покажутся нам весьма безынтересными по сравнению с соответствующими наблюдениями за тем, что можно увидеть у волков, бобров или горных козлов. К каждому животному необходимо найти свой особый подход, чтобы обнаружить его неповторимые качества.

Сравнивая корову со стоящей рядом лошадью, нельзя не заметить, насколько во всем внешнем облике коровы преобладает ее массивное тело. Голова коровы не столь сильно обособлена от туловища, как у лошади. У коровы, стоящей с поднятой головой, линия короткой шеи как бы продолжает линию спины, идущую явно горизонтально. Вы не заметите в корове ничего, что говорило бы о ее причастности к дали открытого пространства. Ноги у коровы короткие, кряжистые, на них опирается массивное тело. При таком громадном теле, всей тяжестью давящем на конечности, невозможно представить себе быстрые и элегантные движения. Эта громоздкость сказывается на всем строении костей, на сильно изогнутых суставах ног, на тяжелой грудной клетке и шее.

Столь значительный объем телу коровы придают ее органы пищеварения. Каждый ребенок узнает в школе, что у коровы не один, а четыре отдела желудка. Самый крупный из них - рубец - занимает всю левую сторону брюшной полости. Он начинается сразу за диафрагмой и доходит до самой задней части туловища коровы, его объем составляет 150 л. Другие отделы желудка коровы - сетка, книжка к сычуг - имеют меньший размер. Их общий объем вместе с рубцом составляет около 200 л. Ни у какого другого животного желудок не доминирует в организме столь сильно, как у коровы. Каким же образом желудок коровы достиг таких размеров? Собственно говоря, из всех четырех отделов желудка лишь сычуг соответствует собственно желудку большинства млекопитающих и человека. Это видно по его форме. Небольшая часть желудка млекопитающих, непосредственно прилегающая к пищеводу, так называемая Pars oesophaga (пищеводная часть), разрастается у жвачных животных до огромных размеров. Так и сформировались 3 так называемых преджелудка. Вообще, процессы усиленного развития желудка достигают среди млекопитающих своей кульминации именно в развитии желудка коровы.

 

 

книжка

сычуг

Желудок коровы, вид с права

 

Именно под этим углом зрения и следует рассматривать корову. Каким же образом укрупнение органов пищеварения сказывается на организме и поведении животного? Каждый знает, что на пустой желудок возникает чувство голода, переходящее в чувство насыщения после приема достаточного количества пищи. Эти ощущения играют в жизни коровы решающую роль. Они проявляются у нее в виде сильного позыва к приему растительной пищи - травы или сена, а также в самоотверженной привязанности коровы к своей пище, что можно наблюдать на пастбище. Кожа над пастью на голове у коровы - твердая и влажная. Насыщенная железами слизистая оболочка, обычно выстилающая ротовую полость, покрывает у коровы и нос, т.е. выходит наружу. Здесь нет обособленности от окружающей среды. К тому же, когда корова пасется, она не рвет губами траву и не откусывает ее зубами. Она захватывает траву своим влажным языком, сразу же ощущая при этом ее вкус благодаря очень тонкой вкусовой чувствительности. Всем своим видом выражая удовольствие, корова наполняет свою пасть травой, а потом заглатывает все разом в рубец. Когда корова пасется на лугу рано утром, то она насыщается травой в течение 2,5-3 часов вышеуказанным способом. После этого в медленно сокращающейся огромной полости рубца начинается процесс переваривания пищи. В процессе пищеварения участвует несметное количество микроскопических одноклеточных организмов. Ведь тому, кто питается листьями и стеблями, необходим эффективный процесс пищеварения для растворения уплотненной субстанции. После наполнения рубца наступает пауза от получаса до часа, а затем начинается второй этап переваривания пищи - процесс жвачки. При этом коровы обычно ложатся на землю - быки чаще, чем телки. Животные как бы еще сильнее погружаются в свое собственное нутро. Теперь переваренная на первом этапе растительная масса попадает малыми порциями из рубца и сетки через пищевод назад, в объёмистую полость рта. Здесь эта масса подвергается ритмическому процессу измельчения в жерновах коренных зубов. Корова пережевывает пищу упорно и методично – каждую порцию пищи более часа, производя при этом челюстями от 49 до 51 жевательных движений. При этом слюнные железы выделяют обильное количество пищеварительного сока. Ротовая полость тем самым как бы превращается в пятый отдел желудка. Об интенсивности процесса переваривания пищи, находящего свое продолжение в голове, свидетельствуют сухие цифры. Коровы пасутся на выгоне около 8-10 часов в сутки. Примерно столько же времени уходит на дремотную жвачку. Разумеется, при этом в отделах желудка и в кишечнике пищеварение не останавливается. Таким образом, корова вся целиком, от головы до пят, предается процессу преобразования поглощенной субстанции. При питании коровы свежей травой, находящаяся у нее в голове, слюнная железа выделяет около 110 л слюны в сутки, а при кормлении сеном - около 180 л слюны. Слюнные железы коровы в четыре раза превосходят по объему ее мозг. Кровоснабжение в голове служит обеспечению процессов слюноотделения даже больше, чем жизнедеятельности головного мозга. Конечно же, корова воспринимает некие впечатления через свои глаза и уши. Из процессов чувственного восприятия для нее, тем не менее, более значимы обоняние и вкусовая чувствительность. Таким образом, головой своей корова в равной мере сориентирована как наружу, так и вовнутрь. Дело в том, что инстинктивное ощущение полезности-вредности растений, а также ощущения вкусового и обонятельного удовольствия-неудовольствия играют для коровы огромную роль.

Подобная ограниченность коровы сказывается и на строении ее черепа. Пищеварение (как процесс распада) противоположно процессу формообразования. Неудивительно поэтому, что процесс формирования зубов у коровы ослаблен. У нее вообще нет клыков, а на верхней челюсти - что особенно важно - у нее отсутствуют резцы. Таким образом, у коровы, как и у прочих жвачных животных, нет того обособления от окружающей среды, которое возникает из-за верхних и нижних резцов. Лобная кость доходит до самой задней части черепа. А теменная и затылочная кости, обычно образующие основную часть мозговой коробки, извне не видны вообще. Примерно в том месте, где они обычно находятся, у коровы в результате отмирания кожи формируются рога, причём кожа на этом участке отмирает, вокруг выступа лобной кости формируется обильно снабжаемая кровью ткани мертвая, роговая оболочка. Здесь внутренняя среда настолько обособлена от окружающей среды, что фактически оказывается подавленной любая связь с внешним миром. О том, сколь велико значение рогов для коровы, свидетельствует, в частности, и тот факт, что лишившееся рогов животное уже не может нормально войти в иерархическую структуру стада.

 

 

 

Силуэт коровы, ее скелет и мощный рубец

 

Итак, голова коровы состоит в основном из мощных челюстей с огромной ротовой полостью и из носа. Собственно говоря, голова коровы - не совсем голова в полном смысле этого слова. Понятно, что эта часть коровы тесно связана с туловищем и не обособляется от него длинной шеей. Длинные шеи свойственны тем животным, которые живо ориентируются на внешний мир, используя все свои органы чувств.

Позже корова заглатывает пережеванную пищу в следующий отдел желудка - книжку. Здесь пища попадает в пространство, наполненное свисающими вниз пластинками. Эти пластинки всасывают большую часть жидкости и пищеварительных соков из пищи, чем и завершается первый крупный этап переваривания растительной пищи. В сычуге процесс растворения пищи продолжается с помощью новых пищеварительных соков. За сутки их выделяется около 100 л.

Теперь рассмотрим, каким же образом чрезмерное развитие желудка определяет тенденцию развития всего организма по направлению не только к голове, но и к задней части. За сычугом следует кишечник 50-метровой длины. В нем совершается последний этап переваривания и всасывания растворенной субстанции в кровь и лимфу. Оставшаяся часть выделяется из организма. Толстая кишка, как и у других жвачных, - плоская, спиральной формы. Эта спираль насчитывает у коровы лишь 1,5-2 центростремительных витка, а потому развита относительно слабо по сравнению с таковой у коз или овец, у которых насчитывается от 3 до 4 витков). Всасывание воды в ней поэтому тоже слабое. Здесь нет однозначного сдерживания растворительных процессов пищеварения. Кал как бы равномерным потоком вытекает из животного. Тем самым и в задней части у коровы нет ясной обособленности от окружения. Она вписана в свое окружение, в бьющую ключом жизнь природы проще, элементарнее других млекопитающих. Будучи существом пищеварительным, корова обитает прямо посреди своего корма. Она пожирает и удобряет его одновременно.

Все вышесказанное наглядно свидетельствует о том, что развитие желудка налагает отпечаток на весь организм коровы. Об этом говорят и многие другие факты, но мы остановимся лишь на некоторых из них. Кровь обслуживает в основном пищеварительный процесс. Для выработки одного литра пищеварительного сока необходимо, чтобы через железы прошло около трехсот литров крови. Затем, правда, существенная часть выделенной жидкости снова всасывается в кровь. И, наконец, в рубце и тонкой кишке кровь всасывает расщеплённые и растворенные субстанции. Они и обеспечивают питание организма. Когда интенсификация пищеварения сопровождается усилением питательного процесса, тело приобретает большие размеры и вес. У черно-пятнистых коров (коров самой распространенной породы) вес телок достигает от 600 до 700 кг, а быков - от 1000 до 1200 кг. Пятнистые (коричнево-белые) коровы крепкого сложения весят от 750 до 1200 кг. А у бурых: коров района Альп и их предгорьев вес телок - достигает от 650 до 750 кг, а быков - от 1000 до 1200 кг.

Большая часть впитанной кровью субстанции вновь преобразуется, попадая в вымя. Для образования одного литра молока необходимо, чтобы через вымя протекло от 300 до 500 л крови.

Молочная корова раз в год обязательно должна телиться. За несколько часов до родов она покидает стадо в поисках безопасного места. После девятимесячного вынашивания там, обычно в ночное время, и появляется на свет теленок. В течение нескольких месяцев он сосет молоко матери. Поначалу желудочные отделы у теленка весьма невелики - у новорожденного рубец почти в два раза меньше сычуга. Но еще в период вскармливания теленок начинает есть и грубую пищу, благодаря чему преджелудки увеличиваются. У трехмесячного теленка рубец больше сычуга уже в два раза.

Благодаря животноводческому искусству молочная продуктивность коров значительно повысилась по сравнению с начальным уровнем. Сейчас одна корова может дать за день более двадцати литров молока. Конечно же, в случае с так называемыми высокопродуктивными молочными коровами пределы допустимого для животных явно превышены. Нельзя унижать корову до роли физиологического аппарата по производству молока.

Образование молока и питание - тесно взаимосвязанные процессы. Во время доения у коровы появляется ощущение жажды и голода. День коровы состоит из поочередной смены процессов приема пищи и пережевывания жвачки, и за один такой день (от раннего утра до позднего вечера) это повторяется четыре раза. Подобные процессы преобразования веществ имеют большое значение и для человека с точки зрения производства молока, а также мяса. Для стороннего наблюдателя они, однако, остаются скрытыми.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 757; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.