Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История создания. Крепкоалкогольные напитки на основе зерновых




Виски.

Крепкоалкогольные напитки на основе зерновых.

Виски – один из самых любимых алкогольных напитков запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские или австралийские образцы.

 

О жарком солнце и прохладных долинах, спелых фруктах и душистом мёде, тенистых лесах и глубоких озёрах, иными словами, о многих радостях жизни напомнит сегодня этот напиток, любимый с незапамятных времён, равно ценимый в середине века королями и монахами, известный ещё древним кельтам и считавшийся некогда даром богов.

История его окутана тайной. Предполагается, что впервые он был изготовлен в Азии ещё в VIII в. до н.э. и затем завезён в Европу через Египет. Остаётся загадкой, когда именно искусство его получения стало достоянием жителей Британии. Предполагают, впрочем, что в Ирландии о секретах дистилляции знали более 1400 лет назад. Там, как предполагают, и увидело свет первое в Европе виски. Много веков назад секрет получения виски узнали и в Шотландии, ставшей, по сути, его второй родиной, а по истечении некоторого времени и во всём мире.

В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди жителей Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась довольно редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трёх и четырёхкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.

От самой титулованной знати и до бедного крестьянина – вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку только дворянству и знати. Однако всё тщетно. Крестьяне продолжали заниматься получением виски подпольно.

Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввёл монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие так же бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски.

Английские власти дали официальное разрешение на производство виски его восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски всё более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.

Лондонская бюрократия посылала в Шотландию специальных чиновников, призванных следить за взиманием налогов и соблюдением законов. Но выкачивать деньги из шотландцев и совать нос в их дела – нелёгкая задача. И чиновники быстро стали самыми ненавистными людьми и «козлами отпущения» для народной мести.

Постепенно увеличилась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка.

К началу XIX века налоги на виски значительно увеличились, усилился контроль его изготовления. Тем не менее, популярность и потребление напитка росли, росло и его подпольное производство. Наконец в 1823 году власти вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами. В 1830 году ирландец Энес Коффи довёл до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретённого ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставить его на промышленную основу.

С этого времени начинается подлинный расцвет напитка. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту его популярности. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, так называемое скотч (scotch), что означает «шотландский».

Несмотря на то,что все виски производятся по похожей схеме, существуют значительные различия между ними: и в цвете, и в аромате, и во вкусе.

Виски – «живой» продукт, который, по мнению производителей, чутко реагирует на любую особенность производства. Для характера виски имеет значение абсолютно всё, но, прежде всего, конечно, зерно, количество перегонок, период вызревания, тип дубовых бочек. Кроме того, и температура воды, при которой в неё бросают зёрна, и то, на чём высушен солод, и то, какой сорт дуба используется для бочки, и то, как обработано дерево, и, конечно, сама вода.

Иными словами, виски – уникальный напиток, равно создаваемый человеком и природой. Не в этом ли причина его древнего названия uisge beatha, что в переводе с кельтского означает «живая вода»?

 

Шотландское виски (Scotch Whisky)

Существует три разновидности «скотч»:

- single malt

- pure malt

- blend




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.