Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бобовые. Содержат большое количество белков




Содержат большое количество белков. Среди них из­вестен белок, который тормозит действие пищеваритель­ных фе.ментов и разрушается только при длительном нагревании. Вполне понятна и обоснована народная тра­диция разваривать все бобовые и особенно фасоль. Это единственный среди других продукт, который требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30 - 40 мин, горох вдвое дольше, а фасоль - вдвое дольше гороха. Бобовые принято замачивать за сутки или даже за двое суток до приготовления. При этом нужно помнить о свойстве бобовых закисать и загнивать. Поэтому при их замачива­нии меняют воду каждые 5 - 6 ч, а в период варки - после первых 1,5 ч. Ингибиторы, тормозящие процесс пищеварения, прекращают свое действие после часового кипения. Поэтому принято первый бульон сливать, и только второй употреблять в пищу.

Всегда нужно помнить, что бобовые особенно богаты белком, поэтому много их есть не следует.

Фосфорные соединения, так называемые фитаты, ко­торыми наиболее богаты бобы и горох, обладают свойст­вом соединяться с токсичными и радиоактивными эле­ментами, которые выводятся через кишечник. Это делает бобовые исключительно ценным продуктом питания.

В литературе есть четкие указания на то, что примене­ние соевых бобов и других бобовых позволяло остано­вить рост раковых опухолей в организме лабораторных животных. Возможно, именно это свойство фитатов де­лает вегетарианцев более здоровыми, редко болеющими опухолевыми заболеваниями и другими хроническими болезнями. Этим может объясняться и активное долголе­тие вегетарианцев. Однако следует помнить, что фитаты образуют сложные соединения не только с токсичными веществами, но могут соединяться и с необходимыми организму элементами, такими, как цинк и кальций, уменьшая их содержание в организме.

Внимательно следует относиться к ингибиторам бобо­вых, которые снижают уровень поглощения вредных бел­ков, но могут уменьшать и общий уровень белков в ор­ганизме. При целительном питании человеческий орга­низм к этому приспосабливается, поэтому важно не нарушать правил питания.

Хочу еще раз напомнить читателям, что вегетариан­ство и целительное питание - отнюдь не одно и то же. И если я обращаюсь к опыту вегетарианцев, то пресле­дую при этом единственную цель - показать, что даже один только отказ от потребления животных белков, жиров и углеводов дает человеку возможность избежать многих болезней и несколько увеличить продолжитель­ность жизни.

Завершая краткую характеристику бобовых культур, хочу подчеркнуть, что многие из них могут употреблять­ся и в сыром виде. Это относится к стручковым культу­рам: чечевице, белой и цветной фасоли, зеленому горош­ку, бобам, соевым бобам. Употребляя их в зеленом виде вместе со створками, мы значительно улучшаем обмен веществ в своем организме. Витамин Е, белки и мине­ральные вещества, входящие в состав бобовых, позволя­ют считать их наиболее ценными овощами. Особо хочу остановиться на арахисе. Это южное однолетнее расте­ние, бобы которого как бы упакованы в жесткую коро­бочку. Многие ошибочно принимают его за орехи и едят сырыми. Это ошибка. Арахис обладает свойствами ин­гибитора, нарушающего процесс пищеварения в желудоч­но-кишечном тракте, поэтому потреблять его можно пос­ле термообработки да и то в небольших количествах. Несколько лет назад ко мне обратился мужчина средних лет - профессиональный физкультурник. Не желая те­рять спортивной формы, он самостоятельно перешел на потребление сырой пищи. Чтобы сохранить калорийность своего рациона на уровне, рекомендуемом теорети­ками сбалансированного питания, он за год съел около 12 кг арахиса. При этом состояние его желудочно-кишеч­ного тракта доставляло этому человеку жестокие страда­ния. Понадобилось не менее шести недель, чтобы восста­новить его здоровье. Поэтому я не рекомендую арахис как продукт питания, который можно употреблять в сы­ром виде.

В целительном питании бобовые, пожалуй, единствен­ный вид продуктов, которые в готовом виде можно хра­нить в холодильнике, не опасаясь за сохранность их питательных свойств. Из чечевицы проще всего варить хорошо известную чечевичную похлебку. Ее можно есть хоть каждый день. Она содержит как раз то количество бобовых, которое удовлетворит потребность в фитатах и вместе с тем не будет избыточным. Противопоказанием может быть плохое состояние желудочно-кишечного тракта и особенно толстого кишечника.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.