КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
К чему приводит то, что мы едим каждый день
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Артур Шопенгауэр (как, Вы еще не читали Шопенгауэра?) Береги здоровье смолоду. Русская народная поговорка в моей интерпретации. Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – это ничто! Сократ. Предупреждайте болезнь, когда она только наступает. Персии Флакк Авл, древнеримский поэт-сатирик. Чтобы дальше было понятно, зачем и о чём написана эта книга, я думаю надо разобраться со словом «здоровье», что это такое и с чем его едят. Определений много: от философских до примитивно-прагматичных. Хорошее определение есть у ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения): «Здоровье человека – это состояние полного физического, психического и социального благополучия». Как говорится: краткость сестра таланта. Наш Минздрав даёт несколько расширенный вариант: «Понимая под термином «здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, мы вынуждены констатировать, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации или так называемой маладаптации, — снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами и минорными биологически активными компонентами». Я бы сказал так: «Здоровье — это состояние человека, когда он многое хочет, многое может и от этого ему становится только лучше год от года». Поясняю. Пошёл холодный дождь. Здоровый человек промок, максимум день-два походил с соплями, на следующий день выздоровел и стал ещё закалённее и выносливее. И от этого ему хорошо и «легко на сердце от песни весёлой»! Ну а человек в состоянии готовности к болезни? Скис, простыл, неделю температура «под сорок», и жизнь не в радость. Не умер, и то хорошо! Когда я начал интересоваться здоровьем с позиции питания, то нашёл интересный документ на одном из официальных сайтов Минздрава России. Для более полного осознания глубины проблемы я решил этот часть этого документа показать вам. Международная конференция «Политика в области здорового питания в России», апрель 1997 г. В конференции приняли участие свыше 600 специалистов из 39 регионов России представители Государственной Думы Российской Федерации, заинтересованных министерств и ведомств, глав администраций областей России, а также Всемирной организации здравоохранения. Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Минздрава США. «Рациональное здоровое питание один из главных факторов, определяющих здоровье нации, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, продление жизни, профилактику заболеваний. Приоритетными проблемами науки о питании в сегодняшней России стали оценка состояния питания и пищевого статуса детей и взрослых; его влияние на состояние здоровья, рационализации питания. На базе центров Госсанэпиднадзора удалось создать сеть, осуществляющую мониторинг питания более 90% населения страны. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить наиболее важные нарушения в статусе: избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон (пищевой клетчатки). Каковы последствия нарушения структуры питания? Увеличивается число взрослых россиян с повышенной массой тела, а также детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями (рост, вес и т.д.). Среди людей старше 30 лет все чаще выявляются различные формы ожирения и избыточная масса тела (у 55%). Одновременно возрастает количество случаев нарушении иммунного статуса организма, в частности, различные формы иммунодефицита, и как следствие снижение резистентности к инфекциям, к неблагоприятным факторам окружающей среды. Увеличивается частота таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. Нехватка кальцин приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата. Нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за высокую смертность от сердечно-сосудистых (до 57% всех смертей) и других неинфекционных заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета. Реально и достаточно быстро улучшение здоровья нации возможно лишь в результате комплекса мероприятий, в которых ведущую роль играет питание, т.е. улучшение структуры питания населения России приведет к укреплению его здоровья. Правительство Российской Федерации постановлением от 10 августа 1998 года №917 одобрило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвердило план мероприятий первого этапа реализации Концепции и поручило федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции. В состав Координационного Совета входят ведущие ученые страны, ректоры крупнейших медицинских академий, руководители научных и научно-исследовательских институтов (в том числе Институт питания РАМН), руководители общественных организаций и фондов, представители государственных министерств РФ. Концепция исходит из понимания государственной политики в области здорового питания как комплекса мероприятий, направленных на улучшение структуры питания населения, реализуемых совместными действиями различных министерств и ведомств, а также иных организаций независимо от форм их собственности. Цель этой политики — сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с нарушениями питания. Принятая в 1998 году государственная программа «Политика здорового питания в России» подразумевает разработку таких продуктов, которые помимо наличия в них питательных веществ выполняют оздоравливающие функции. В их состав входят такие необходимые для человека микроэлементы, как фтор, железо, селен, йод и др. Такие продукты смогут снизить риск различных заболеваний и оказывать оздоровительное воздействие на организм потребителей всех категорий». Вот такие пироги... Наши «партия и правительство» заботятся о нас, а мы всё болеем и болеем. Но, как вы помните, благими намерениями вымощена дорога в ад. И когда я начал рассматривать вопросы здорового питания сточки зрения политики, открылась грустная картина постепенной деградации населения при полной поддержке нашего государства. Обойти эту проблему я не мог, поэтому появилась следующая глава...
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |