Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация работы холодного доготовочного цеха




Организация работы овощного заготовочного цеха.

Располагают таким образом, чтобы с одной стороны находился неподалеку от склада-овощехранилища, а с другой – имел сообщение с холодным и горячим цехами.

На предприятиях с небольшим объемом сырья различные технологические процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании. Организуют общие рабочие места.

На предприятиях с большей вместимостью залов несколько технологических процессов выполняют параллельно. Организуют отдельные рабочие места.

Можно использовать калибровочные машины; машины для очистки (механическая, физическая, химическая, комбинированная).

Переборку и очистку овощей выполняют на производственных столах. Имеется приспособление в виде стальной трубки с выемкой, рядом на полу тара для отходов. На рабочем месте слева от работника находятся овощи, предназначенные для переработки и очистки, справа- тара для очищенных овощей. Для мытья применяют ванны со вставной сеткой, большие дуршлаги и др. оборудование. Для мойки зелени удобны другие специальные производственные столы.

Эфирные овощи очищают на специальном рабочем месте с вытяжным шкафом.

Овощи, зелень нарезают овощерезательные машины.

Зелень - нарезают с помощью устройства, состоящего из привода, камеры, верхнего и нижнего конвейеров, режущего диска. Для ручной нарезки используют малый и средний ножи поварской тройки, специальные выемки.

Зелень обрабатывают на специальном рабочем месте- столе, слева от которого размещен лоток с зеленью. На столе находится разделочная доска, а за доской - лоток с овощами. Зелень укладывают в сетки- вкладыши и помещают в моечные ванны, находящиеся рядом со столом. Для выемки вкладыша к столу прикреплены 2 ручки.

В этом цехе изделия не подвергают тепловой обработке. Здесь необходимо особо строго соблюдать правила при организации технологического процесса.

Окна холодного цеха должны выходить на север или севера - запад. Блюда приготавливают непосредственно перед отпуском потребителю.

Холодный цех располагают таким образом, чтобы достигалась кратчайшая связь с горячим цехом. Такая же удобная связь должна быть с раздачей и моечной столовой посуды.

Цех оснащен холодильным шкафом, низкотемпературным прилавком, раздаточной стойкой. Рациональная организация рабочих мест, оснащенными наборами разных инструментов.

На больших предприятиях могут быть использованы модулированные секции-столы с охлаждаемым шкафом и горкой для хранения компонентов холодных блюд. Есть другие секции-столы, где: в левой части стола встроена моечная ванна, над которой укреплен смеситель с холодной и горячей водой с гибким шлангом и душевой насадкой. Под крышкой стола находятся ящики для хранения посуды и вспомогательная полка. На столе смонтированы две стойки с полкой.

Секция-стол предназначена для хранения специй, кухонной посуды, инвентаря, а так же для установки и подключения электрической сети средств малой механизации. На столе укреплены стойки с двумя полками. На нижней стороне у них расположены, пять ящиков для хранения специй. Кухонный инвентарь хранят в трёх выдвижных ящиках под крышкой стола. Ниже ящиков находится вспомогательная полка, а справа внизу - специальные отсеки для хранения разделочных досок.

На небольших предприятиях используют универсальный привод со сменными механизмами, столы производственные, моечные ванны. Для отпуска продуктов в цехе может быть установлена раздаточная секционная модулированная стойка. Для изготовления продуктов холодного цеха необходимы специальные инструменты и приспособления: соковыжималки, лотки, формы, лопатки-ножи, приборы для раскладывания блюд, щипцы. На рабочем месте повара должны быть ванна, производственный стол с охлаждаемым шкафом, весы, различная посуда, специализированный специальный привод со сменными механизмами для протирания фруктов, ягод, взбивания.

Горячие напитки готовят в горячем цехе в стационарных или наплитных котлах и транспортируют в холодный цех.

В цехе установлен фризер, низкотемпературные секции.

Запасы продуктов размещают в холодильном отделении стола-секции или холодильном шкафу.

Имеется электрическая хлеборезка, и машина для нареки гастрономических продуктов, маслоделитель. Эти машины устанавливаются на секционный модульный стол.

На небольших предприятиях продукты нарезают хлебными, гастрономическими, сырными ножами за 30-40мин. До реализации. Нарезанные продукты хранят в холодильных шкафах. В цехе установлен ледогенератор

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.