Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ракообразные




Морепродукты - под этим понятием объединились панцирные и ракообразные. Кроме речного рака, все они обитают в море. Панцирные.

Морепродукты.

Хранение в холодильнике.


Свежую рыбу лучше держать завернутой в фольгу и в толченом льду в самой холодной части холодильника. Так можно сохранить рыбу свежей максимум 2 дня.


Хранение в морозильной камере.


По возможности рыба должна храниться в камере быстрого замораживания. Некоторое время можно хранить рыбу завернутой в фольгу и уложенной в пластиковый судок в отделении глубокой заморозки.


Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира.
Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества, витамины и более тридцати микроэлементов. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса. Оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента, поскольку помогают избавиться от депрессивного состояния. Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям. Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты.

 

Основным представителем панцирных для нашего меню являются

моллюски: они заключены в раковину из двух створок, которые открываются и закрываются, как на шарнирах. Самыми дорогими моллюсками считаются устрицы, которых традиционно выпивают прямо из раковин. Популярны также мидии, в основном обитающие в Северном море. Их варят в пряном бульоне, и, как и остальные панцирные, самыми вкусными считаются выловленные в месяцы, в названии которых есть буква «р», — от сентября до апреля. А вот в теплое время года мидии не всегда хорошего качества. Благородными представителями панцирных из Атлантики и Средиземного моря являются морской гребешок и полосатый венус, которых гурманы чаще едят сырыми и желательно свежевыловленных.

 

 

Различают виды с длинным хвостом (омары, креветки, речные раки), а также виды с коротким хвостом, такие как канцер, или краб сумчатый.
У только что выловленных ракообразных цвет панциря варьируется от светло-коричневого до иссиня-черного в зависимости от вида. Во время варки он меняется на красный. У свежесваренных и неочищенных ракообразных панцирь должен быть твердым. Цвет вареного мяса колеблется от белого до розового, оно достаточно плотное и почти без запаха. Мягкое мясо, потерявшее цвет, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя!

 


Основные виды морепродуктов:

1. Морские водоросли, или всем известная «морская капуста», ламинария
2. Ракообразные — креветки, крабы, омары, раки, лангусты, криль.

3. Криль

4. Моллюски — кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии.
5. Гигантский кальмар (архите́утис)

6. Мидии (черные ракушки)

7. Морской гребешок

 

1) Морские водоросли - широко известный продукт, который не только употребляется в пищу, но также растительным сырьем для производства стабилизаторов и загустителей. Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В. Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы, при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.

2)Наиболее доступны креветки и продукты переработки криля. Креветки богаты белком и минералами, но практически лишены жира. Содержат большое количество йода и витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

3) Криль — это мелкий креветкообразный рачок, содержит, наряду с витаминами и минеральными веществами, до 22% белка.

 

4)Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются одним из коронных блюд французской кухни. Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека. Регулярно употребляя устриц, вы сможете забыть о простудных заболеваниях. Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани. Более демократичный и популярный в России вариант — кальмары. Они содержат большое количество белка, витамины С и группы В.

 

5) Архитеутис - может достигать 18 метров в длину, является одним из самых крупных беспозвоночных.

6) Мидии — содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы И, железо, селен. Содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
7) Морские гребешки - низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.