Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хачапури 1 страница




 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
для теста: · кефир - 2 стакана · яйцо - 2 шт. · сливочное масло - 100г · сода - 1/2 ч. л. · уксус · мука для начинки: · брынза, сулгуни, осетинский сыр.
 
 

Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду, гашёную уксусом и муку до получения не очень густого теста.

Готовое тесто положить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр), защипить края и жарить в растительном масле.

Чахохбили из говядины

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина (жирная) - 500г · репчатый лук - 3 шт. · мука -ст.л. · помидоры - 500г · чеснок · стручковый перец · зелень кинзы, петрушки - по вкусу · соль.
 
 

Говядину нарезать кусками и поджарить, подсыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10 - 15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатом - пюре, с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Чахохбили из говядины, пряная

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина - 500г · лук репчатый - 4 шт. · помидоры - 500г · чеснок - 1/2 шт. · красный перец - 1 ч. л. · зелень петрушки, чабера, кинзы, базилик - по 1 ст. л. · красный перец, чеснок - по вкусу.
 
 

Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить.

Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3 - 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под закрытой крышкой.

Зеленые бобы по-грузински

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· зеленые бобы - 800г · сливочное масло - 100г · зеленый лук - 150г · зелень петрушки - 50г · яйцо - 6 шт. · молоко - 1 стакана · соль · молотый перец - по вкусу.
 
 

Бобы очистить от жилок, соединяющих створки, обмыть, нарезать и положить в несолёную кипящую воду. Когда бобы будут готовы (минут через 20), откинуть их на дуршлаг, посолить и добавить мелко

нарезанный и подваренный зелёный лук и зелень петрушки.

Уложить бобы ровным слоем на смазанный жиром противень, залить взбитыми яйцами с молоком (массу поперчить), поставить в духовку и запечь. Подают к столу горячими.

Чахохбили из баранин

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· жирная баранина - 500г · лук репчатый - 4 шт. · картофель - 2-3 шт. · помидоры - 500г · чеснок - 1 шт. · стручковый перец - 1 шт. · зелень киндзы - по вкусу · соль.
 
 

Жирную баранину нарезать кусками, добавить нашинкованный репчатый лук и хорошо прожарить. Во время жарения добавить нарезанный сырой картофель.

Свежие помидоры погрузить на 1-2 минуты в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленные помидоры положить в кастрюлю с мясом и варить 15-20 минут. Затем добавить толченые чеснок и стручковый перец мелко нарезанную зелень киндзы, посолить и через 5 минут снять с огня.

 

 

Баранина с айвой и вином

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 500г · айва - 400г · лук репчатый - 2 шт. · курдючное сало - 50г · белое вино - 1.5 стакана · зелень - по вкусу · соль.
 
 

Баранину (мякоть) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и потушить. Затем добавить пропущенное через мясорубку курдючное сало, нашинкованный лук и хорошо прожарить. Обжаренное мясо залить белым вином с водой так, чтобы мясо было покрыто и тушить еще 50 минут.

Айву очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать небольшими тоненькими дольками, положить в кастрюлю с мясом, посолить и тушить до полной готовности мяса.

При подаче на стол посыпать сверху зеленью киндзы или петрушки.

 

Жареная баранина с гранатом

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина · гранат · лук репчатый · соль · черный перец.
 
 

Жирную баранину обмыть, нарубить на небольшие куски, положить в кастрюлю и поджарить. При жарений мяса, выделяется сок; его надо слить в отдельную посуду и накрыть крышкой.

Репчатый лук очистить, нашинковать, положить в мясо, которое еще раз хорошо прожарить с луком, после чего залить мясным соком, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и тушить в течение 10-15 минут.

Тем временем с граната снять кожуру и тщательно выбрать целые зерна.

Шилаплави (I)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранины - 500г · рис - 1 стакан · молотый черный перец - по вкусу · тмин - по вкусу · соль.
 
 

Жирную баранину нарезать небольшими кусками, посыпать солью и оставить на 30 минут в закрытой посуде. Тем временем влить в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустить в нее подготовленное мясо (вода должна только покрывать мясе и варить до полуготовности). Появившуюся во время кипения пену снять шумовкой. Затем всыпать в ту же кастрюлю перебранный и промытый рис и продолжать варку до готовности. К концу варки добавить молотый черный перец и тмин.

Шилаплави (II)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 500г · лук репчатый - 2 шт. · рис - 1 стакан · киндза (зелень) - 4-5 веточки · петрушка - 3 веточки · соль.
 
 

Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и потушить. Затем добавить мелко нарезанное курдючное сало, мелко нарезанный репчатый лук, нарезанную зелень (киндзы и петрушки) и все вместе снова потушить. Потом положить замоченный в воде рис, посолить, влить столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли и варить до готовности.

Сациви из рыбы

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· рыба - 500г · грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан · гранатовый сок - 3/4 стакана · репчатый лук - 3-4 шт. · чеснок - 2-4 зубчика · молотая корица и гвоздика - 1 ч. л. · семена киндзы - 1 ч. л. · лавровый лист - 2 шт. · душистый перец - 8 горошин · молотый перец, стручковый перец - по вкусу · соль.
 
 

Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

Кутабы

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 400г · лук репчатый - 2 шт. · пшеничная мука - 2 стакана · зерна граната - 60г · зелень (нарубленная) - 2 ст.л. · корица - 1/2 ч. л. · перец и соль по вкусу.
 
 

Муку просеять, замешать тесто с добавлением соли и воды, раскатать его до толщины 1 мм и вырезать кружочки размером с пирожковую тарелку. Из мякоти баранины приготовить фарш, добавив лук и зерна граната. Фарш разложить на кружочки теста и завернуть их в форме полумесяца. Жарить во фритюрнице 4 - 6 минут при 170.

Гороховый суп с беконом

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· горох (лущеный) - 100г · бекон (копченый с прослойками жира) - 8 ломтиков · бульон говяжий или куриный - 1.5 л · морковь - 1 шт. · масло сливочное растительное - 2 ст.л. · сушеные травы (смесь) - 1/2 ч.л. · соль, перец - по вкусу · зелень петрушки - для оформления · лук репчатый - 2 шт.
 
 

Залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. Воду слейте. Нарежьте морковь кубиками, а лук кольцами.

Обжарьте овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками бекон, жарьте еще несколько минут. Добавьте бульон и горох. Приправьте солью, перцем и травами. Варите на слабом огне 1 час. Протрите через сито, затем доведите суп гороховый с беконом до кипения.

Разлейте суп гороховый с беконом по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.

 

Толма постная с квашеной капустой

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· квашеная капуста - 2 кг · булгур - 250г · фасоль - 200г · чечевица - 150г · турецкий горошек (нут) - 100г · репчатый лук - 360г · разная зелень - 150г · томат-паста - 50г · растительное масло - 200г · соль, черный и красный перец - по вкусу.
 
 

Крупные листья квашеной капусты поместить в холодную воду на 3-4 часа. Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и горох (нут). Мелко нарезанный репчатый лук пожарить в большом количестве растительного масла с добавлением 2/3 части томат-пасты, черного и красного перца и соли. Жарку продолжать до полной пассеровки томата-пасты. Добавить чечевицу, булгур (пшеничную крупу), вареные фасоль и горох, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать. Листья капусты вынуть из воды, отжать и завернуть из них толму, по возможности покрупнее (по 150 - 200 г каждая), уложить в кастрюлю, залить водой, разведенной оставшейся частью томата-пасты, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности. Толму подать в холодном виде.

Долма "Кялям"

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 350г · рис - 40г · турецкий горошек (нут) - 20г · лук репчатый - 30г · капуста - 450г · каштаны - 100г · кинза - 30г · помидоры - 100г · винный уксус - 20г или лимонная кислота - 4г · сахар - 10г.
 
 

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· осетрина - 500г · репчатый лук - 4 шт. · морковь - 1 шт. · петрушка (веточки) - 2 шт. · сельдерей (с корешками) - 2 шт. · лавровый лист - 1 шт. · душистый перец (горошек) - 5 шт. · пшеничная мука - 1 ст.л. · чеснок - 2-3 зубчика · кориандр - 1/2 ч.л. · хмели-сунели - 1 ч.л. · грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан · ткемали, помидоры или тклапи - по вкусу · стручковый перец - по вкусу · зелень петрушки, кинза или укроп - по вкусу.
 
 

Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.

Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо протушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.

За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.

Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу

Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.

Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо протушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.

За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.

Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу

Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.

Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо протушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.

За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.

Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу

Солянка мясная по-грузински (II)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· мясо (мякоть) - 400-500г · лук репчатый - 2 шт. · соленые огурцы - 2 шт. · томат - 2 ст.л. · виноградное вино - 1/2 стакана · чеснок - 1 зубчик · масло - 2-3 ст.л. · мясной бульон - 2-3 ст.л. · перец, соль - по вкусу.
 
 

Мясо нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, очищенные и нарезанные соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, поперчить, влить виноградное вино, 2-3 ст.л. мясного бульона и, накрыв крышкой, тушить 30-40 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Суп из гуся с сушеным кизилом

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· гусь - 1 шт. (1 кг) · вода - 6-8 стаканов · репчатый лук - 500г · сушеный кизил - 1 стакан · кинза и петрушка (зелень) - по 3 веточки · соль - по вкусу.
 
 

Гусиную тушку опалить, обрубить шею и ножки, осторожно выпотрошить, чтобы не раздавить желчный пузырь, и тщательно промыть. Разрубить на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. Пену снять шумовкой. В бульон опустить нарезанный кружочками репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Через 5-10 мин добавить хорошо промытый сушеный кизил без косточек и варить до готовности мяса, а потом посолить.

Ореховый соус "Бажи"

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· орехи - 250г · шафран - 5г · красный перец - на кончике ноже · соль - 10г · чеснок - 10г.
 
 

Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. Замесить, отжать ореховое масло. Добавить пол-литра кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

Запеченный лук с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· лук репчатый (мелкий) - 500г · орехи грецкие - 1 стакан · гранат - 1 шт. · чеснок - 2-3 зубчика · мята (веточки) - 2 шт. · зелень укропа, кинза - по вкусу · уксус яблочный · шафран, хмели-сунели - по вкусу · соль, перец молотый - по вкусу.
 
 

Неочищенные луковицы запеките в духовке до мягкости, слегка охладите и очистите.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната.

При подаче слой лука залейте сверху приготовленным ореховым соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Суп из баранины с фрикадельками

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 500г · картофель - 300г · рис - 50г · яйцо - 1 шт. · лук репчатый - 3 шт. · алыча - 100г · кинза (веточки) - 4 шт. · петрушка · соль, перец - по вкусу.
 
 

Из костей баранины сварить бульон и процедить его. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, соль, перец и скатать фрикадельки величиной с грецкий орех. Опустить мелко нарезанный (кубиками) картофель в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем опустить фрикадельки и варить еще 15 минут, добавив алычу (косточки вынуть) и мелко нарезанный репчатый лук. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-татаряхни из говядины

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина (грудинка, кострец) - 500г · морковь - 2 шт. · лук репчатый - 1 шт. · сельдерей и петрушка - по 2 веточки · лист лавровый - 1 шт. · зелень (петрушка, укроп) - по вкусу · перец стручковый · чеснок толченый, соль - по вкусу.
 
 

Жирную грудинку (кострец) нарезать небольшими кусками, обмыть, уложить в кастрюлю, залив 8 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену. За 30 минут до окончания варки положить нарезанную морковь, связанные веточки петрушки и сельдерея (с корешками). Соль, лавровый лист и стручковый перец добавить за 10 минут до снятия с огня.

Перед подачей к столу можно добавить петрушку, укроп и толченый чеснок.

Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.07 сек.