Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Варенье виноградное по-грузински




 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
Виноград - 1 кг. Для сиропа: · вода - 2 стакана · сахар - 1 кг · лимонная кислота - 1 ч. ложка.
 
 

Ягоды моют, булавкой извлекают семена, опускают в холодный сахарный сироп и варят варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Бекмес (виноградный мед)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· виноград
 
 

Приготовить виноградный сок, слить его с осадка, профильтровать и поставить на паровую баню. Варить, при постоянном доливания воды в паровую баню, чтобы кастрюля с соком постоянно касалась воды. Сок уварить до загустения.

Горячим разлить в стеклянную посуду и укупорить.

Мармелад виноградный по-грузински

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· виноград - 5 кг · сода - 0.5 ст. л.
 
 

Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, опускают на несколько минут в кипящую воду с содой. Остывшие ягоды разминают и протирают через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уваривают на слабом огне, постоянно помешивая, до полной готовности.

Борани из стручков фасоли

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· стручковая фасоль - 1 кг · цыпленок - 1 шт. · масло - - 200-250 г · зеленый лук - 8-10 перышек · зелень чабера, укропа, эстрагона, кинзы - по 6 веточек · мацони - 1/2 литра · молотый сахар, корица и соль - по вкусу.
 
 

Стручки фасоли нарезать кусочками и отварить обычным способом, добавить очень мелко нарезанные зеленый лук, зелень (базилик, чабер, эстрагон, петрушка, кинза, укроп), молотые

корицу, бутоны гвоздики, приправить соль и все хорошо перемешать. Затем влить топленое масло и тушить 10-15 минут.

Тем временем зажарить цыпленка и нарезать на порционные куски.

Кислое молоко (мацони) влить в чистую салфетку (или в сложенный вдвое кусок марли) и подвесить, чтобы стекла. Обработанное таким образом мацони взбить и добавить полстакана кипяченой воды.

На блюдо с тушеной фасолью выложить нарезанного кусками жареного цыпленка, а поверх цыпленка - остальную часть фасоли, залить все подготовленным мацони, посыпать толченым сахаром и корицей.

Лук-порей с орехами (II)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· лук-порей - 500 г, очищенные грецкие орехи -1/2 стакана · чеснок - 1-2 дольки · семян кинзы - 1/2 чайной ложки · имеретинского шафрана - 1 чайная ложка · сухих сунели - 1/2 чайной ложки · винный уксус или гранатный сок, стручковый перец, соль - по вкусу.
 
 

Лук-порей отварить, отжать и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран хорошо истолочь, добавить молотые сухие сунели и все это развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В эту массу хорошо вмешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната или кинзой.

Лук-порей с орехами (I)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· вода - 2 стакана · лук-порей - 500 г · очищенных грецких орехов - 1 стакан · чеснока - 1-2 дольки · зелени кинзы - 2 веточки · стручковый перец, винный уксус и соль - по вкусу.
 
 

В кипящую воду опустить очищенный и промытый лук-порей (целиком) и варить до готовности приблизительно 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить, осторожно отжать каждую луковицу, стараясь не помять. Затем каждую луковицу обернуть своими же листьями, придавая ей вид пучка.

Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить их на блюдо. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовый лук-порей.

 

Чанахи (II)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· жирная баранина - 500г · картофель - 5 шт. · помидора - 7 шт. · баклажаны - 5 шт. среднего размера · перец черный - 8-10 горошин · лук репчатый - 5 луковиц · красный молотый перец - 1/2 ч.л. · кинза, базилик - по вкусу · томатный сок - 1 стакан · масло растительное - 2 ст.л.
 
 

Баклажаны надрезать вдоль до середины, посолить, поперчить, начинить пряной рубленой зеленью. Баранину нарезать небольшими кусочками, картофель и лук - дольками, баклажаны и помидоры оставить целыми. Заложить в горшочек или кастрюлю мясо, затем слой картофеля и лука и сверху уложить целые помидоры и баклажаны. Ряды перемежать пряностями и солью. Добавить масло, залить томатным соком или кипятком, плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Цветная капуста с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· цветная капуста - 500 г · очищенные грецкие орехи - 1/4-1/2 стакана · винный уксус - 1/4 стакана · семена кинзы - 1 ч. л. · чеснок- 2-3 зубчика · соль по вкусу.
 
 

Взять кочан цветной капусты, очистить его и промыть. Затем целиком сварить в кастрюле на сильном огне. Остудить и разобрать на мелкие кочешки.

Взять очищенные грецкие орехи и истолочь с чесноком и солью. Добавить к смеси толченые семена кинзы и все развести винным уксусом. В конце соединить полученную смесь с подготовленными кочешками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не помять.

 

Цветная капуста с маслом и яйцами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· цветная капуста - 500г · лук репчатый - 1 шт. · масло сливочное - 70-100 г, яйцо - 2-3 шт. · зелень и соль по вкусу.
 
 

Взять кочан цветной капусты и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. После выложить остудить и разобрать на мелкие кочешки.

В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить приготовленные раньше соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Подавать самостоятельное горячее блюдо в том же сотейнике или другой посуде.

Сом вареный

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· сом - 1 кг · кинза (зелень) - 10 веточек · лист лавровый - 2 шт. · лаваш кислый - 50 г · перец черный молотый, соль - по вкусу
 
 

Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.

Курица отварная с чесночной подливкой

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· отварная курица - 1 шт. · куриный бульон -3/4-1 стакан · чеснок - 10-12 долек · соль - по вкусу.
 
 

Подготовленную целую куриную тушку хорошо вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и поставить варить. Появившуюся пену снять шумовкой.

Когда курица будет готова (что определяется прокалыванием мяса ножки), вынуть ее из кастрюли, слегка посолить, а потом нарезать не порционные куски и уложить в достаточно глубокую посуду.

Чеснок хорошо истолочь, развести куриным бульоном, посолить; этой подливкой залить готовую курицу.

Подливку можно подать и отдельно, в соуснике.

Курица отварная с ореховой подливкой

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· отварная курица - 1 шт. · грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана · чеснок - 10-15 долек · вода - сколько потребуется · семена кинзы и соль - по вкусу.
 
 

Курицу сварить вышеуказанным способом, а затем разрезать на части и уложить на блюдо.

Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или хорошо истолочь в ступке, добавить толченый чеснок, толченые семена кинзы, соль и развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны, а потом протереть сквозь сито. Этой подливкой залить курицу и посыпать зернами граната.

Суп-харчо из говядины (I)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина - 500г · лук репчатый - 3-4 шт. · рис - 1/2 стакана · помидоры -500г · или томатная паста - 1/2 стакана · зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек · ткемали или кислый лаваш - по вкусу · хмели-сунели - по вкусу · чеснок и соль - по вкусу.
 
 

Жирную говядину (грудинку, челышко) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить, варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5-2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень - петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый "букет") и продолжать варку до готовности мяса.

За 10-15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и хмели-сунели.

Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи.

Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки (по вкусу).

Суп-харчо из говядины (II)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина - 500г · лук репчатый - 3-4 шт. · рис - 4 ст. л. · помидоры - 500-700г · или пюре из помидоров- 1/2 стакан · лавровый лист - 1-2 шт. · душистый перец - 4-5 горошин · зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки · укроп - 2 веточки · стручковый перец - по вкусу · хмели-сунели - по вкусу · соль.
 
 

Жирную говядину (грудинку, челышко) нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену.

В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона и тушить 10 минут. Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами, предварительно сваренными и протертыми через сито, или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками) и продолжать тушение еще 10-15 минут, после чего залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжать варку.

За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.

Суп-харчо из говядины с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина (жирная) - 500г · грецкие орехи (очищенные) - 1-1 1/2 стакана · кукурузная мука - 1 ст. л. · семена кинзы - 1 ч. л. · хмели-сунели -1 ч. л. · стручковый перец - по вкусу · чеснок - по вкусу · кислый лаваш или соус из ткемали · соль.
 
 

Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толчены семена кинзы, по возможности хмели-сунели и продолжать варку еще 10 мин.

Суп-харчо из свинины

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· свинина (жирная) - 500г · лук репчатый - 5шт · пшено - 3-4 ст. л. · или вермишели - 50-60г · семена кинзы (толченые) - 1/2 ч. л. · молотая корица и гвоздика - 1/2 ч. л. · хмели-сунели - 1 ч. л. · чеснок - 2 дольки · зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки · ткемали, кислый лаваш или винный уксус - по вкусу · сушеная зелень (чабера и базилика) - по вкусу, черный и стручковый перец - по вкусу · соль.
 
 

Жирную свинину обмыть нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем залить кипятком (7-8 стаканов), дать закипеть, всыпать пшено или вермишель и варить до готовности.

За 10-15 минут до готовности супа положить вареные и протертые через сито ткемали или предварительно намоченный и протертый через сито кислый лаваш (можно подкислить суп винным уксусом), толченые семена кинзы, молотые корицу и гвоздику, хмели-сунели, сушеную и истолченную зелень (базилика и чабера), молотый черный перец, истолченный стручковый перец с солью, истолченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (кинзу и петрушку).

Суп-харчо из курицы с орехами (I)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· курица - 1 шт. · лук репчатый - 4 шт. · пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л. · ткемали - 1/2 стакана · или помидоры - 500г · грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана · чеснок - 3 дольки · хмели-сунели - 1 ч. л. · семена кинзы (толченые) - 1.5 ч. л. · зелень кинзы - 4-5 веточек · стручковый, душистый и черный перец - по вкусу · корица и гвоздика - по вкусу · имеретинский шафран - по вкусу · лавровый лист - по вкусу · соль.
 
 

Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически помешивая ложкой 10-15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10-15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.

Суп-харчо из курицы с орехами (II)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· курица - 1 шт. · лук репчатый - 4 шт. · грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана · зелень петрушки и кинзы - по 5 веточек · семена кинзы (толченые) - 1/2 ч. л. · чеснок - 2 дольки · ткемали или кислый лаваш (тклапи) - по вкусу · имеретинский шафран - по вкусу · хмели-сунели - по вкусу · стручковый перец - по вкусу · соль.
 
 

Подготовленную, жирную куриную тушку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить.

До закипания, по мере появления, снимать пену. Через 1 -1.5 часа варки добавить мелко нарезанный лук и варку продолжать до тех пор, пока мясо курицы не будет почти готово. Затем влить предварительно сваренные и через сито протертые помидоры или вымоченный и через сито протертый кислый лаваш (тклапи) или же соус ткемали. Можно лимонный сок по вкусу.

Как только суп закипит, добавить мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы и следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, имеретинский шафран, семена кинзы, хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль и дать покипеть 10 минут.

Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанной зелени петрушки.

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· осетрина или севрюга - 500г · лук репчатый - 4 шт. · морковь - 1 шт. · петрушка и сельдерей с кореньями - по 2 веточки · лавровый лист - 1 шт. · душистый перец - 3 горошины · пшеничная мука - 1 ст. л. · чеснок - 2-3 дольки · семена кинзы - 1/2 ч. л. · хмели-сунели - 1 ч. л. · грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан · ткемали, помидоры или тклапи · зелень (петрушка, кинза и укроп) - по вкусу · стручковый перец - по вкусу · соль.
 
 

Осетрину или севрюгу сварить цельным куском до полуготовности с добавлением репчатого лука (одна головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, пушистого перца и соли. Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки. С поверхности бульона снять жир и слить в чистую кастрюлю, а бульон процедить.

Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо потушить. Затем всыпать пшеничной муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и кипятить еще 10 минут, после чего добавить толченые чеснок и семена кинзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или же предварительно замоченный в горячей воде и затем через сито протертый кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

 

Суп-харчо с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· лук репчатый - 200г · масло сливочное - 30-50г, грецкие орехи (очищенные) - 100г · помидоры - 300-500г, зелень кинзы - 4 веточки · рис - 1/2 стакана или вермишель - 3/4 стакана · стручковый перец - по вкусу · чеснок - по вкусу · зелень - по вкусу · соль.
 
 

Мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масла, закрыть крышкой и тушить, время от времени, помешивая, чтобы лук не пригорел.

Толченые грецкие орехи смешать с толченой зеленью кинзы, чесноком и перцем, развести семью стаканами воды, влить все это в кастрюлю с поджаренным луком, прибавить рис или вермишель, посолить и варить.

Тем временем нарезать помидоры, потушить, затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до загустения, а потом опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, положить в него мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки и тотчас же снять с огня.

Суп-харчо с яйцами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· лук репчатый -300г, масло сливочное - 60г · яйцо - 4-5 шт. · рис - 1/2 стакана · грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана · кислый лаваш или ткемали · зелень и перец - по вкусу · чеснок - по вкусу · соль.
 
 

Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г); затем залить кипятком (6 стаканов) всыпать рис и варить 15-20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельных и опустить в суп один за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся (надо чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.

 

Суп-харчо из хлеба

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· хлеба грузинский - 1 кг · лук репчатый - 200г · масло - 100г · яйцо - 2-3 шт. · соль.
 
 

Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масла, соли и потушить.

Грузинский хлеб нарезать маленькими ломтиками, положить в кастрюлю с тушеным луком, залить кипятком так, чтобы вода покрыла хлеб и варить. Когда хлеб разварится, влить в кастрюлю 2-3 взбитых яйца, довести до готовности и кастрюлю снять с огня.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 580; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.104 сек.