Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пловы с заменителями моркови




Плов с репой

 

По химическому составу репа содержит 1-2% белка, более 5% сахара, до 1% клетчатки. В ней имеются минеральные соли калия, кальция и железа. Выяснено, что репа содержит много витамина С. В народной медицине вареную репу применяли как устраняющую кашель, смягчающую грудь и кишечник, улучшающую зрение, вобуждающую аппетит.

 

Для приготовления плова выбирают белую, красную или желтую репу с гладкой поверхностью, очищают, моют и шинкуют соломкой. Очень хороша желтая репа, ее не отличить в плове от моркови.

 

Плов готовят способом поджарки с той разницей, что обжаривают репу чуть дольше моркови. Чтобы нейтрализовать терпкость, в котел вместе с солью и специями добавляют и сахар.

 

На 200 г риса 100 г репы, 55 г сала, 100 г мяса, 100 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов с редиской

 

Сопоставим химический состав моркови с редиской. Азотных веществ и клетчатки в моркови больше, чем в редиске, в моркови содержатся витамины - А, В1, В2, С, РР, в редиске - В1, В2, РР, С. Морковь больше содержит провитамина А, а у редиски такой витамин отсутствует, зато очень много аскорбиновой кислоты - витамина С; сахара в моркови почти в 10 раз больше, зато редиска имеет другие полезные вещества, такие как эфирное масло, ферменты, фитонциды и др., чего нет в составе моркови.

 

При использовании редиски в плове выбирают ее самой различной окраски: белую, красную, розовую, фиолетовую и др, чтобы была крупная, сочная, но твердая. Очень хороши сорта Майская и Болгарская.

 

Срезать ботву и кончик, не очищать (т.к все полезные вещества содержатся именно в этой части корнеплода), соскоблить ножом ворсистые корни, промыть теплой водой, затем холодной, нашинковать соломкой. Плов готовят по рецепту "Плов с поджаркой". Для того чтобы нейтрализовалась терпкость редиски и увеличалась углеводность, в зирвак добавляют сахар.

 

На 200 г риса 100 г редиски, 55 г сала, 100 г баранины, 100 г лука, соль и специи - по вкусу, 1 чайная ложка сахара.

 

Плов со свеклой

 

В составе свеклы примерно такие же вещества, что и у моркови - витамины, минеральные соли, клетчатка, углеводы. Ибн Сина пишет "...в свекле есть разрежающее свойство... кроме того она рассасывает и открывает закупорки и смягчает органы... Питательность свеклы незначительна, но она открывает закупорки печени... Также действуе она и на селезенку..." Применение свеклы в народной медицине идентично высказываниям великого ученого. Вареная свекла считается как средство, укрепляющее организм, открывающее закупорки, высасывающее густую лимфу от стенок кишечника. Свеклу использовали при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и геморрое.

 

Для плова пригодны обе разновидности - белая(сахарная) и красная(буряк). Очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Белую, чтобы удалить излишнюю сахарозу, замочить в кипяченной воде на 30-40 мин, затем промыть холодной водой, красную, чтобы избавиться от лишней окраски, залить холодной водой и дать кипеть 10-15 мин. Отвар можно использовать при приготовлении борща. Плов готовят как указано в рецепте "Плов с поджаркой". Белую свеклу обжаривают с добавлением томатов и в зирвак вместе с солью и специями кладут чуть больше нормы перец.

 

На 200 г риса 100 г свеклы, 50 г сала, 50 г лука, 100 г мяса, соль и специи - по вкусу.

 

Плов с картофелем

 

Этот вариант возник как эквивалент другим пловам с заменителями моркови. Плов с добавлением картофеля дает новый вкусовой оттенок и еще более высокую каллорийность. Такой плов готовят, обычно, из молодого картофеля, когда на исходе запасы моркови.

 

Выбрать картофель величиной с грецкий орех, очистить от кожицы, промыть в холодной воде, когда стечет влага, посыпать мелкой солью и обжарить во фритюре до румяной корочки.

 

Плов готовят по рецепту "Плов с поджаркой". После обжарки лука и мяса залить водой и тушить до готовности, заправить солью и специями.

 

Перед закладкой риса сначала кладут жареный картофель, затем рис и в дальнейшем поступают по рецепту.

 

На 200 г риса 60 г масла, 100 г мяса, 150 г лука, 100 г картофеля, соль и специи - по вкусу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.