Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пловы с добавлением бобов




 

 

Плов с горохом

 

Старинный, классический вариант, сохранившийся до наших дней. Готовится во все времена года, особенно в Ташкенте, на свадебных пиршествах.. Здесь приводится рецепт и технология приготовления такого плова в домашних условиях. Обладает закрепляющим свойством, противопоказан при запорах и диабете.

 

За день до приготовления плова промыть и замочить горох в холодной воде. В летнее время воду освежают 2-3 раза в сутки. Рис вымыть в теплой воде и замочить до приготовления плова.

 

Морковь нарезать кубиками, лук - кольцами, мясо - маленькими кусочками.

 

В кипящем масле обжарить мясо до румяной корочки, лук жарить вместе с мясом до приобретения коричневого цвета, положить морковь и приготовленный горох, залить холодной водой, после закипания уменьшить огонь и тушить до готовности гороха. После полного набухания риса накрыть на 30-35 мин.

 

На 180 г риса 50 г мяса, 50 г жира, 10 г гороха(нухат), 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов с машем

 

Маш - это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухату(гороху). Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области. Восстановлен автором.

 

За сутки до приготовления плова промыть и замочить в холодной воде маш. Замачивается маш в плоской тарелке, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. В летнее время или в очень теплой комнате воду освежать или доливать. Затем перебрать, удалив ненабухшие крупинки.

 

Перекалить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, морковь, нарезанную мелкими кубиками. Все жарить до полуготовности. Затем залить водой на уровне содержимого котла, тушить на медленном огне в течении 35-40 мин. Подготовленный маш смешать с промытым рисом и по готовоности зирвака заложить ровным слоем, залить необходимым количеством воды и варить при сильном кипении до набухания риса и маша, посолить. Затем накрыть на 30 мин.

 

На 150 г риса 50 маша, 50 г мяса, 55 г жира, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов с лобией

 

Вариант новый, создан в Ташкенте, как вариант плова с горохом. Питательные и вкусове качества такие же как и у плова с горохом и машем, усвояемость легкая, готовят во все времена года.

 

Лобия - это гиацинтовые бобы - древнее культурное пищевое растение. Плоды похожы на фасоль, молочного цвета, по форме напоминают почку, содержат много белков.

 

Лобию перебрать, промыть в холодной воде и варить при медленном кипении; по готовности слить воду и оставить.

 

Перекалив жир, спассеровать лук, пожарить ломтики мяса до румяной корочки, затем положить соломки моркови и жарить до полуготовности. После чего залить водой, заправить сольб и специями и варить зирвак до полной готовности продуктов. Заложить промытый рис, долить необходимое количество воды и варить до готовности. Перед накрытием на упревание добавить отваренную лобию, собрать горкой к середине котла, накрыть, убрать огонь и выдержать 30-35 мин.

 

На 150 г риса 50 г лобии, 50 г мяса, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов с фасолью жанду

 

Этот плов также из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями стали выращивать с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании коричневая или черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.

 

Плов готовить также как указано в рецепте приготовления Плова с лобией, с той разницой, что жанду, как лобию, предварительно не отваривают, а кладут прямо в зирвак до закипания и тушат вместе с мясом и морковью. Заправляют солью и специями после полной готовности.

 

На 150 г риса 50 г жанду, 50 г масла, 50 г мяса, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.