Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Плов с фрикадельками I




Плов по-самаркандски

Плов из замоченного риса

 

Относится к классическому варианту плова, который готовят во все времена года. Имеет диетическое значение для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, благодаря хорошей усвояемости, его готовят старикам и детям. Этот вариант плова готовят из риса любого сорта.

Рис замочить в подсоленной горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Сало нарезать ломтиками по 5-6 г, а мясо кусочками по 10-15 г.

Лук нашинковать кольцами, а морковь соломкой, как спичечные палочки.

В раскаленный жир положить кусочки мяса, обжарить до слабой корочки, положить лук и жарить до полуготовности. Затем ровным слоем выложить соломки моркови и, не перемешивая, сразу залить водой до уровня содержимого котла и тушить на умеренном огне в течении 50-60 мин. Заправить солью и специями и по готовности зирвака заложить рис, разровнять и залить водой на уровне рисового слоя, усилить пламя и довести до бурного кипения. Время от времени перелопачивать рисовый слой шумовкой.

Когда вся влага испарится и рис достаточно набухнет, собрать рис горкой к середине котла и накрыть на 20-25 мин, убавить огонь.

 

На 200 г риса 75 г мяса, 40 г жира, 150 г моркови, 40 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

 

 

Этот особый вариант плова характерен для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства. Готовят во все времена года

В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего заложить ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью.

Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. Потом снова перелопатить рисовый слой и довести до полной готовности на собственном пару еще в течении 10-15 мин.

Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой сначала рисовый слой, а затем морковь с мясом

Диетичность плова заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмало-углеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым компонентом - морковью с мясом.

 

На 200 г риса 100 г мяса, 50 г сала, 200 г моркови, 30 г лука, соль и специи по вкусу.

 

 

Вариант древний, классический, готовят во все времена года. Рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении деятельности пищеварительных органов пожилым людям и детям.

 

В нежирный фарш добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, сырое яйцо, все хорошенько перемешать, оформить фрикадельки величиной с апельсин.

 

В сильно разогретом жире спассеровать лук до хрустящей корочки, положить морковь, обжарить вместе с луком до полуготовности, залить водой, когда закипит опустить фрикадельки и варить на медленном огне в течении 30 мин, заправить солью и специями. Потом заложить промытый рис, залить водой и варить до полной готовности риса. Убавить огонь, накрыть на 30 мин для упревания.

 

На 200 г риса 100 г говядины, 65 г жира, 150 г моркови, 40 г лука, 1 яйцо, соль и перец - по вкусу.

 

Плов с фрикадельками II

 

В мясной фарш добавить мелконашинкованного лука, заправить солью, перцем, тщательно перемешать и оформить фрикадельки величиной с грецкий орех

 

В раскаленном жире обжарить фрикадельки до образования легкой корочки, снять на тарелку.

 

В том же жире спассеровать лук, положить отделенные от фарша кости. После положить морковь и обжарить до полуготовности, залить водой и варить до полной готовности зирвака.

 

Рис засыпать ровным слоем, залить водой на 1,5-2 см. Увеличить пламя и варить до полной готовности риса.

 

Подготовленные фрикадельки положить над рисовым слоем, собрать плов к середине котла горкой и накрыть на 25-30 мин.

 

На 200 г риса 100 г мяса, 65 г масла, 40 г лука, соль и специи - по вкусу

 

Плов любительский

 

Плов старинный, забытый, восстановленный со слов старожилов и потомственных поваров г.Андижана в 1958 году. Такой плов в домашних условиях почему-то не готовили, его варили мужчины в чойханах на соревнованиях.

 

Говядину или нежирную баранину нарезать очень мелкими одинаковыми кусочками с "воробьиные язычки". В перетопленном жире обжарить мясо до извлечения сока, снять дуршлагом и оставить. Затем в масле спассеровать кольца лука до коричневого цыета, положить кости и морковь, нарезанную кубиками(!), жарить до полуготовности, залить водой чтобы покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями, продолжать тушить на очень медленном огне 50-60 мин. Затем засыпать рис, залить водой и варить до полного набухания риса. Перед накрытием плова на упревание заложить обжаренное мясо, смешать все содержимое, собрать горкой к середине, убрать огонь, накрыть на 20-25 мин.

 

На 200 г риса 200 г мяса, 50 г масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.