Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хачапури 3 страница




 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина - 1.5 кг · лук репчатый - 700г · помидоры – 700г · киндза, петрушка, укроп - по вкусу · перец стручковый (острый) - 1 шт. · чеснок – 2 зубчика · соль - по вкусу.
 
 

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочка, где-то 3х3см. Толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь и положить туда мясо. В процессе тушения образуется сок, в котором мясо и тушится. Не забывайте часто перемешивать.

Минут через 40, когда жидкость почти выпарится, добавить мелко порезанный лук. Если мясо не жирное, необходимо добавить немного растительного масла. Тушить до готовности мяса. Затем отправить в кастрюлю предварительно ошпаренные, почищенные и мелко порезанные помидоры, минут через 10 засыпать рубленую зелень и измельченный перец.

Соус у чашушули должен быть достаточно густой, он не должен покрывать мясо на 1-1,5см. Если соуса недостаточно, долейте воды до необходимого уровня. Главное – воды не перелейте. И самом конце добавьте измельченный чеснок, через минуту выключайте огонь. Подержите мясо под крышкой минут 10, и можно подавать.

Чахохбили в горшочках

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· курица - 100-150г · лук репчатый - 1 шт. · чеснок - 4 зубчика · перец болгарский - 1 стручок · масло сливочное - 30-40г · помидоры - 2 шт. · лук зелёный - 1/2 пучка · петрушка - 1/2 пучка · укроп - 1/2 пучка · соль, перец - по вкусу.
 
 

Сначала положить масло, затем курицу, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, помидоры. Все посолить, поперчить по вкусу, положить зелень, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 ч. Подавать в горшочек, хорошо перемешав. Можно подать к этому блюду сметану.

Говядина с ткемали

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина (жирная) - 500г · лук репчатый - 4 шт. · ткемали - 1.5 стакана · укроп - 4 веточки · кинза (зелень) - 3 веточки · чеснок - 2 зубчика · перец стручковый, соль - по вкусу.
 
 

Говядину разрубить на мелкие куски вместе с костями, обмыть, посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в кастрюлю, влить жир, оставшийся от жаренья, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости.

К концу тушения положить очищенный, нарезанный кружками репчатый лук и недолго тушенные в воде ткемали (без косточек). Перед тем, как снять с огня, прибавить мелко нарезанный укроп, зелень кинзы, толчёный стручковый перец и перемешать.

Сациви из баклажанов

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баклажаны - 200г · орехи грецкие - 20г · лук репчатый - 15г · чеснок - 4г · перец красный (молотый) - 1/2г · зелень (сушеная) - 10г · уксус - 50 мл · соль - по вкусу.
 
 

Баклажаны, обрезав концы, надрезают вдоль, обдают кипятком, выдерживают в нем 5 мин. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке.

Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску.

Имеретинские хачапури

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· имеретинский сыр - 500г · яйцо - 2 шт. · 1-1,5 ст. мацони · молоко - 1 стакана · мука - 3.5 стакана · топлёное сливочное масло - 1/2 стакана · дрожжи (сырые) - 10г · сахар - 1 ст.л. · соль - по вкусу.
 
 

Муку (2 ст. л.) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут). Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час.

Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке), посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины), выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек). Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух).

Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.

 

Сациви с курицей

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· курица - 1 шт. · репчатый лук - 5 шт. · грецкие орехи - 1 стакан · пшеничная мука - 2 ст.л. · чеснок - 3 зубчика · куриный бульон - 100г · яйцо - 2 шт. · винный уксус - 1 ст.л. · соль, черный перец (молотый) - по вкусу · зелень (свежая) - по вкусу · болгарский перец - 4 шт.
 
 

Курицу помойте, положите в посуду с толстыми стенками, залейте водой на 2 см и варите в течение примерно 30 минут на среднем огне. Затем достаньте ее, мелко порежьте, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте на сковороде до готовности.

Приготовьте соус: лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте до золотистого цвета в оставшемся на сковороде курином жире. Добавьте пшеничную муку. Помешивая, влейте куриный бульон и доведите до кипения.

Ядра орехов тщательно измельчите, положите мелко порезанные чеснок, кинзу, добавьте яйца и вымешайте. Непрерывно помешивая, осторожно разогрейте, чтобы не свернулся яичный белок. Добавьте соль. Перемешайте с мелко порезанной курицей. У перцев удалите плодоножку и сердцевину, разрежьте их на половинки и каждую нафаршируйте курицей. Выложите на большое плоское блюдо и перед подачей на стол украсьте грецкими орехами, свежей зеленью и луком.

Совет: подавать сациви к столу лучше всего холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

Гурули

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· курица - 1 шт. · орехи (толченые) - 2 ст.л. · винный уксус - 1/2 стакана · топленое масло - 1 ст.л. · имбирь (молотый) - 1 ч.л. · красный перец (молотый) - 1 ч.л. · кинза (рубленая) - 2 ст.л. · петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л. · корица - 1 ч.л. · гвоздка - 6 шт. · соль - по вкусу.
 
 

Курицу вымыть, нарезать кусочками, срезать лишний жир. Куриный жир вместе с топленым маслом разогреть на сковороде и в этой смеси обжарить кусочки мяса до румяной корочки. Все пряности перемешать с измельченной зеленью, толчеными орехами и уксусом, эту смесь добавить к кусочкам курицы, все тщательно перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Курица в молоке по-грузински

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· курица - 1.2 кг · молоко - 1 л · сыр моцарелла - 1/2 кг · репчатый лук - 3 шт. · шафран - 1/2 ч.л. · мята перечная (свежая) - 2-3 пучка.
 
 

Курицу, нарезанную на порционные куски, потушить вместе с мелко нарезанным луком почти до полной готовности. Затем залить молоком, добавить шафран и мяту, довести до кипения и варить еще 10 минут. Выключить плиту и не снимая кастрюлю с плиты, добавить в нее натертый сыр. Через 5-7 минут перемешать содержимое ложкой, добавить соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Сациви с грибами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· грибы (свежие) - 1 кг · грецкие орехи (очищенных) - 200г · лук репчатый - 2 шт. · чеснок - 5 зубчиков · растительное масло - 1 ст.л. · зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей) - 100г · красный острый перец - 1 шт. · винный уксус - 1 ст.л. · гранат (зерна) - 50г · соль - по вкусу.
 
 

Грибы очистить, тщательно промыть в нескольких водах, крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде на слабом огне, помешивая и периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дне кастрюли, откинуть на дуршлаг, бульон процедить и сохранить.

Для приготовления соуса орехи пропустить через мясорубку. Чеснок и лук очистить. Чеснок растолочь в ступке, одну луковицу измельчить, а другую нарезать тонкими кольцами и оставить для украшения. Лук обжарить до мягкости на растительном масле. Зелень промыть, мелко нашинковать. Острый перец мелко порубить.

Ореховую массу соединить с грибным бульоном. Добавить чеснок, обжаренный лук, зелень, острый перец. Влить уксус, перемешать.

Отваренные грибы переложить в глубокую посуду, залить соусом и перемешать. Украсить зернами граната и колечками лука.

Толма летняя

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 600г · рис - 100г · баклажаны - 5 шт. · помидоры - 6 шт. · помидоры (для соуса) - 500г · перец - 6 шт. · яблоки - 300г · лук репчатый - 1 шт. · кинза (зелень) - 3 веточки · базилик - 2 веточки · петрушка - 2 веточки · перец чёрный (молотый), соль - по вкусу.
 
 

Мякоть баранины с жиром пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, зелень кинзы, базилика и петрушки, молотый чёрный перец, перебранный и промытый рис, соль и все тщательно перемешать.

Зрелые помидоры обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить 8-10 мин, после чего протереть через сито. На баклажанах средней величины сделать небольшой долевой надрез, удалить семена и всыпать в отверстие немного соли. Болгарский перец обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблями, вынуть все семена, ошпарить кипятком и положить в сито. Крепкие помидоры средней величины обмыть в холодной воде, срезать верхушки, осторожно, не нарушая целости помидоров, вынуть сердцевину с семенами и всыпать внутрь немного соли. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные помидоры, баклажаны и перец заполнить мясным фаршем и прикрыть срезанными с них верхушками.

На дно невысокой кастрюли положить очищенные от мяса кости, затем рядами баклажаны, нарезанные ломтиками яблоки, фаршированный перец и помидоры. Все залить помидорным соусом и варить под крышкой до полной готовности 1-1,5 ч.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.