КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предварительная и общая оценка финансового состояния и изменений его финансовых показателей
Понятие и состав себестоимости, факторы, влияющие на ее величину. Затраты на реализуемую продукцию-это полная себестоимость продукции, подлежащая реализации. Планирование себестоимости реализуемой продукции осуществляется в соответствии с учетной политикой предприятия. Учетная политика это совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Функциями учетной политики являются:1.Контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, составом производственных затрат, составом прибыли и убытков; 2.Управление: -Себестоимостью –Рентабельностью -Обязательствами, включая капитал и фонды. Основными методическим аспектами учетной политики являются: 1.Порядок начисления амортизации по основным средствам; 2.Порядок начисления износа по нематериальным активам; 3.Метод оценки материальных ресурсов; 4.Метод определения выручки от реализации продукции; 5.Порядок создания резервов по долгам; 6.Варианты распределения чистой прибыли; 7.Порядок отражения в учета выплаты дивидендов и т.д. Объектом бухгалтерского учета являются: 1.Основные средства; 2.Нематериальные активы; 3.Оборотные средства; 4.Финансовые вложения. Объектами налогообложения являются: 1.Имущество предприятия; 2.Затраты; 3.Выручка; 4.Финансовые результаты. Планирование затрат осуществляется в соответствии со сметой затрат.
Данный вид финансового анализа предназначен для общей характеристики финансовых показателей предприятия, определения их динамики и отклонений за отчетный период. Проводится в три этапа. Этап 1. Характеристика основных финансовых показателей предприятия. Анализ начинается с определения по данным бухгалтерского баланса величин следующих основных финансовых показателей: •стоимости имущества предприятия; •стоимости основных средств; •величины оборотных средств; •величины собственных и заемных средств. Этап 2. Определение изменении финансовых показателен предприятия за отчетный период. Основано на проведении горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия. Горизонтальный (временной) анализ характеризует изменения показателей за отчетный период. Вертикальный (структурный) анализ характеризует изменение удельного веса показателей в общем итоге (валюте) баланса предприятия. В целях упрощения проведения горизонтального и вертикального анализа рекомендуется составление сравнительного аналитического баланса. Этап 3. Выявление "больных" статей баланса. Информация о недостатках в работе предприятия может непосредственно присутствовать в бухгалтерской отчетности в явном или завуалированном виде. Первый случай имеет место, когда в отчетности есть "больные" статьи, которые условно можно подразделить на две группы, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении; анализ финансовой устойчивости предприятия. Под финансовой устойчивостью предприятия понимается финансовая независимость предприятия от внешних источников финансирования, достаточность собственных средств для финансирования производственно-хозяйственной, инвестиционной и других видов деятельности предприятия. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных источников финансирования. Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования (выявление излишка или недостатка средств для формирования запасов и затрат). Для характеристики финансовой устойчивости предприятия используется ряд финансовых коэффициентов: 1. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на рубль вложенных в активы собственных средств. Значение должно быть меньше 0,7. Превышение указанной границы означает зависимость предприятия от внешних источников средств, потерю финансовой устойчивости. 2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Нижняя граница показателя - 0,1 Чем выше показатель (около 0,5), тем лучше финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей в проведении независимой финансовой политики. 3. Коэффициент автономии. Показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия. Оптимальная величина этого коэффициента оценивается на уровне 0,6. 4. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств. Характеризует способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Оптимальное значение - 0,2-0,5. Чем ближе значение показателя к верхней границе, тем больше возможностей финансового маневра у предприятия.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |