Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусный, нежный и ароматный десерт




Лёгкий летний десерт из вишни

К итайская или нанкинская вишня (кор. энду, научное название Prunus Tomentosa Thumberg, английское название Chinese bush fruit, Nanking Cherry) относится к семейству розоцветных. Вишнёвое дерево достигает в высоту 2-3 метров. В конце марта — начале апреля на ней распускаются белые или розовые цветы, а в июне созревают красные плоды. Ягоды круглые, на вкус кисло-сладкие. В них содержится большое количество глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, различных витаминов и органических кислот. В древности считалось, что органические кислоты обладают способностью восстанавливать кровь, поэтому наши предки нередко добавляли в пищу яблочную или лимонную кислоту, а летом с удовольствием ели вишню. Вишнёвые косточки сравнительно большие, извлечь их, не повредив мякоть плода, очень трудно. Несмотря на это, при приготовлении вишнёвого напитка, нужно стараться сохранить форму ягод, тогда у напитка был более аппетитный вид.

Вишня известна в Корее ещё со времён Когурё, Силла и Пэкче — трёх ранних государств, которые существовали на территории Корейского полуострова в период 4 — 7 веков. Вишнёвые деревья хорошо растут на освещённом солнцем месте. В деревнях в каждом дворе обязательно есть минимум одно-два вишнёвых дерева. Самые известные блюда из вишни — это вишнёвый кисель, эндупхён, и вишнёвый напиток, эндухвачхэ.

О вишнёвом киселе эндупхён существуют упоминание в книге «Ымсик чжимибан», написанной в 1670 году, в многотомном описании женского быта «Кюхапчхонсо», вышедшем в свет в 1815 году, а также в поваренной книге «Сиыйчжонсо», написанной в конце 1800 года. В более поздние времена эндупхён упоминается практически во всех поваренных книгах.

Одним из традиционных корейских десертов является фруктовый кисель — квапхён. В кислый фруктовый сок кладут сахар, добавляют крахмал, чтобы сок загустел, а затем выливают в тарелку и охлаждают. Застывший кисель нарезают мелкими кусочками. Для приготовления киселя обычно используется клубничный сок, сливовый, виноградный, сок цитрона, лимонника и других фруктов. Способ приготовления квапхёна очень похож на то, как делают джем или желе в западных странах, а также конфитюр во Франции.

Если сравнивать с западноевропейскими аналогами, то квапхён уступает им по срокам хранения. Для приготовления желе во фруктовый сок добавляют желатин — вещество животного происхождения. В корейской же кулинарии для этой цели используют растительный крахмал. Существует несколько видов растительного крахмала, однако самым хорошим считается крахмал из маша, травянистого растения рода фасоль семейства бобовых. Корейцы с давних пор использовали в пищу маш. Именно из него они делали крахмал, без которого нельзя приготовить фруктовый кисель — квапхён. Всем известно европейское желе, которое подают на десерт, но и в Корее существует аналогичное блюдо — квапхён.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.