Осень в Корее — самое щедрое время года. В это время созревают зерновые и фрукты. Жужуба (лат. Zizyphus jujuba var. Inermis, или англ. Chinese date, т.е. китайский финик), плоды которой появляются летом, полностью созревает осенью. В это время она приобретает аппетитный на вид красный цвет. Корейцы едят жужубу в свежем виде, но ещё чаще её сушат, а затем в течение целого года используют для приготовления рисовых паровых хлебцев (ттока), для заваривания чая, а также добавляют в качестве приправы в различные блюда.
Во дворе традиционного корейского дома жужуба обычно росла в одиночестве. Однако в последнее время в новых кварталах среди больших многоэтажных домов можно часто видеть целые сады и аллеи жужубы.
В отличие от цветков других плодовых деревьев, цветки жужубы под порывами сильного ветра не облетают. Жужуба обильно цветёт и хорошо опыляется. Почти на всех цветках завязываются плоды. Её считают символом сохранения рода и плодовитости. В Корее во время свадебной церемонии совершается специальный обряд пхэбэк, во время которого невеста дарит подарки и отдаёт поклон родителям и родственникам мужа. Свёкор в свою очередь преподносит невестке плоды жужубы. В этом обряде выражается пожелание иметь много сыновей и дочерей.
Лечебный эффект
Жужубу используют для приготовления рисовых паровых хлебцев — ттока, сладкой каши из клейкого риса с варёными каштанами и жужубой — яксик (букв. целебной пищи), чая — тэчхучха, рисового отвара — миым, а также вина и уксуса. Плоды жужубы на 43% состоят из углеводов. В них много железа и кальция, содержится белок (1,5%), растительное масло (0,8%) и неорганические вещества (4,2%). В свежих плодах жужубы много витамина С.
В Корее часто говорят, что у еды и лекарства — одно происхождение. Жужуба — это обычный, повседневный продукт питания, а в традиционной корейской медицине она используется для изготовления лекарственных средств. Сушёную жужубу употребляют при недостатке жизненной энергии, болевых ощущениях, бессоннице, мышечных спазмах, аллергии, отравлении лекарствами, желудочной и почечной недостаточности, при отсутствии аппетита, малокровии, сухости губ и кожи, душевных расстройствах и переживаниях. Она обладает и противоопухолевыми свойствами.
Красивый и вкусный десерт
Одно из самых распространённых блюд из жужубы — это тэчху танчжа, рисовые сладости с плодами жужубы. В корейской кулинарии имеется много рецептов танчжа: с орешками гингко, с каштанами, с цитроном, с имбирём. В муку из клейкого риса добавляют орешки гингко, каштаны, цитрон и имбирь и делают сладости величиной с каштан. Тэчху танчжа готовят во все времена года: на корейский новый год Соллаль, на праздник урожая и поминовения предков Чхусок, на другие сезонные праздники. В поваренной книге «Чосон ёрипоп», изданной в 1938 году, описывается способ приготовления тэчху танчжа, основными ингредиентами которого являются жужуба, мука из клейкого риса, кедровые орехи и мёд. Жужубу мелко нарезают, смешивают с массой из рисовой муки, добавляют мёд и сахар, а затем раскатывают на кухонной доске, нарезают кусочками и обваливают в толчёных кедровых орехах.
Жужубу используют также для приготовления тэчхучха, т.е. чая из жужубы, который наряду с зелёным чаем является самым распространённым традиционным корейским напитком, пользующимся огромной популярностью и в наши дни. Способ приготовления этого чая таков: сначала высушивают различные лекарственные растения, фрукты, листья чая; затем делают из них порошок или мелко режут, добавляют мёд и сахар, заливают кипячёной водой и пьют. Можно сделать и наоборот: всыпать приготовленную смесь в кипячёную воду. Корейцы считают, что жужуба обладает целебными свойствами, поэтому охотно пьют приготовленный из неё чай. В наши дни налажен промышленный выпуск тэчхучха в консервированном виде: жужубу мелко нарезают, добавляют мёд и закатывают в стеклянные банки. Приготовленный таким образом полуфабрикат кладут в горячую воду и пьют. Даже слабо заваренный тэчхучха хорошо утоляет жажду.
В Европе на десерт обычно подают кофе и кекс, а в Корее на сладкое бывает чай, тток или танчжа. Если вы посетите чайный домик в сеульском районе Инсадон, где можно познакомиться и с другими корейскими традициями, то вам непременно предложат чай из жужубы и красивые и вкусные сладости — тэчху танчжа. Даже в кафе «Старбакс», повсеместно открытых в Корее, последнее время подают не только европейские кексы и печенье, но и танчжа, которые очень хорошо сочетаются как с традиционными напитками, так и с кофе.
Тэчху танчжа
Ингредиенты: 4 чашки муки из клейкого риса, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. воды, 4 ст. л. мелко нарезанной жужубы, 15 целых плодов жужубы, 5 каштанов, 3 ст. л. ложки мёда.
Способ приготовления:
1 Клейкий рис замочить и оставить в воде не менее чем на 3 часа, после чего откинуть, посолить и растереть.
2 Из плодов жужубы извлечь косточки, мелко нарезать, смешать с мукой из клейкого риса, добавить воду, выложить на мокрую салфетку и варить на пару.
3 У жужубы, используемой в качестве обсыпки, удалить косточки, а с каштанов снять кожуру; затем их надо мелко нарезать и смешать.
4 Сваренное на пару тесто растереть в ступе или месить до получения однородной массы миксером или в блендере.
5 Приготовленную таким образом массу выложить на кухонную доску, раскатать и намазать мёдом, нарезать кусочками длиной 3 см и шириной 2,5 см, обвалять в обсыпке из жужубы и каштана и разложить на блюде.
6 Тесто можно не резать, а отрывать небольшие кусочки руками; затем нужно скатать из них шарики размером с плод жужубы, обмакнуть их в мёд, обвалять в обсыпке и разложить на блюде.
Чай из жужубы
Ингредиенты: 16 плодов сушёной жужубы, 20 г имбиря, 8 чашек воды, 4 ст. л. мёда, кедровые орехи, мелко истолчённая жужуба.
Способ приготовления:
1 Сушёную жужубу, тщательно измельчить; имбирь очистить и тонко порезать.
2 Положить жужубу и имбирь в кастрюлю, залить водой и прокипятить.
3 Чтобы чай хорошо заварился, его следует прокипятить, а затем процедить.
4 Добавить мёд, толчёную жужубу и кедровые орехи.
|