Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы получения дисперсных систем




Классификацияжидких дисперсных систем по устойчивости

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Классификация дисперсных систем по размеру частиц

Тип дисперсной системы Размер частиц, см Характерные свойства дисперсной системы
Грубодисперсная 10-3 - 10-5 Частицы дисперсной фазы видны в обычный микроскоп
Коллоидно-дисперсная 10-5 - 10-7 Частицы проходят через бумажные и стеклянные фильтры, видимы только в ультра- и электронный микроскоп.

 

Физическое состояние дисперсной среды Физическое состояние дисперсионной фазы Характеристика по размеру частиц Название системы
Газ Газ однородная Раствор (атмосфера)
Газ жидкость Грубодисперсная Коллоидно-дисперсная Туман Аэрозоль
Газ Твердое вещество Грубодисперсная Коллоидно-дисперсная Пыль, дым. Аэрозоль
жидкость Газ Грубодисперсная Коллоидно-дисперсная Пена Пена
жидкость жидкость Грубодисперсная Коллоидно-дисперсная Эмульсия Эмульсия
жидкость Твердое вещество Грубодисперсная Коллоидно-дисперсная Суспензия Золь
Твердое вещество Газ Грубодисперсная Коллоидно-дисперсная Твердая пена Твердая пена

Золями называются все системы, отвечающие коллоидной степени дисперсности (10-5 - 10-7см). В аэрозолях дисперсионной средой является газ, в лиозолях - дисперсионной средой является жидкость. Гидрозоли или просто золи – дисперсные системы, в которых дисперсионной средой является вода. В природной среде наибольшее значение имеют дисперсные системы, где дисперсионная среда –жидкость.

 

Лиофобные или гидрофобные Получаются из перенасыщенных растворов или в результате дробления крупных частиц, поэтому являются термодинаически неустойчивыми и со временем разрушаются.
Лиофильные или гидрофильные Образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы длительное время.

 

Диспергационные методы – основаны на измельчении крупных частиц путем механических ударов, истиронием, ультрозвуковым воздействием. В природной среде – это выветривание горных пород, вынос капелек воды с поверхности водоемов.

Конденсационные методы – основаны на получении дисперсных систем из гомогенных систем путем пересыщения среды.

Физический метод конденсации – конденсация пара, замена растворителя.

Химический метод конденсации – использование химических реакций, в результате которой получается гетерогенная система. Это реакции нейтрализации, окисления - восстановления, обмена.

FeCI3 + 3H2O = Fe(OH)3↓ + 3HCI - гидролиз

NaCI + AgNO3 = AgCI↓ + NaNO3 - осаждение

2Na2S + Na2SO3 + 3H2SO4 = 3S + 3Na2SO4 + 3H2O - окисления - восстановления.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.